Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Tingkatkan Produktivitas Hasil Panen Tembakau, Pemkab Pasuruan Bermitra Dengan PT. HM Sampoerna Tbk. Surabaya

Gambar berita
28 Desember 2023 (07:14)
Ekonomi
2642x Dilihat
0 Komentar
Eka Maria

Saat berkunjung ke lokasi fasilitas produksi Kunjungan Fasilitas Produksi SKT (Sigaret Kretek Tangan) di kawasan Rungkut Industri Surabaya pada hari Rabu (27/12/2023), Penjabat (Pj.) Bupati Pasuruan Andriyanto menyatakan keinginannya untuk bekerjasama dengan PT. HM Sampoerna Tbk. Selain untuk meningkatkan produktivitas hasil pertanian, kemitraan yang dijalin juga bertujuan meningkatkan kesejahteraan para petani Tembakau di Kabupaten Pasuruan.

Didampingi oleh Sekretaris Daerah, Yudha Triwidya Sasongko serta Kepala Perangkat Daerah terkait, tenaga pendidik Sekolah Pascasarjana Universitas Airlangga tersebut menuturkan, Pemerintah Kabupaten Pasuruan akan bekerjasama dengan PT. HM Sampoerna dalam rangka pendirian laboratorium. Hal itu dilakukan guna melakukan penelitian terkait tanaman Tembakau yang berpotensi hingga mengetahui kontur tanah sebagai media tanamnya.

"Nanti saya harap, laboratorium dari Sampoerna ini bisa bermanfaat. Saya titip kepada para tim ahli untuk membantu mendampingi dan melihat para petani. Baik yang menanam Tembakau atau Cengkeh ini supaya bisa menguntungkan," urainya.

Ditambahkannya, pendampingan dari tim ahli laboratorium sangat dibutuhkan para petani dalam upaya meningkatkan kualitas hasil tanaman Tembakau. Sehingga akan mendapatkan benefit dari peningkatan produktivitas hasil pertanian yang dikembangkannya.

"Saat ini petani Tembakau di Kabupaten Pasuruan banyak mengalami kendala. Diantaranya dalam hal peningkatan kualitas tanaman dan penjualan hasil panennya. Dengan adanya kemitraan bersama PT. HM Sampoerna melalui laboratorium, kami harapkan ada peningkatan produktivitas hasil pertanian agar lebih maksimal. Sehingga akan berbanding lurus dengan peningkatan kesejahteraan petani," kata Pj. Bupati Andriyanto.  

Sementara itu, Pemerintah Kabupaten Pasuruan bekerjasama di sektor Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Peningkatan kualitas produk adalah fokus utamanya. Targetnya agar tetap bersaing dan lebih kompetitif. Hal itu juga yang kemudian ditindaklanjuti dengan revitalisasi kios UMKM yang ada di komplek Masjid Cheng Ho Pandaan.

"Saya tertarik juga dengan Sampoerna Retail Community (SRC). Setelah ini Dinas Perindustrian dan Perdagangan akan merevitalisasi pasar yang ada di Masjid Cheng Ho supaya lebih menarik. Ini perlu pembicaraan lebih lanjut," paparnya.

Diakhir paparannya, Pj. Bupati Andriyanto mengungkapkan kepada PT. HM Sampoerna agar  terus melakukan pendampingan kepada masyarakat. Tidak hanya itu saja. Melainkan juga dapat memberikan manfaat kepada masyarakat. (Iguh+Eka Maria)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Umat Hindu di Kecamatan Tosari Gelar Upacara Yadnya Karo

Bertepatan pada hari bulan purnama di bulan Karo, Masyarakat adat Suku Tengger k...

Article Image
Harganas ke-33 di Malang, Kabupaten Pasuruan Raih Tiga Penghargaan Sekaligus

Peringatan Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke-33 Tahun 2026 digelar di Pendopo...

Article Image
Menteri PPPA, Arifatul Choiri Fauzi Hadiri Puncak HAN ke 42 Jatim di Kabupaten Pasuruan

Kabupaten Pasuruan kembali menjadi tuan rumah penyelenggaraan kegiatan berlevel...

Article Image
58 Tahun. Produksi Susu Segar di KUTT Suka Makmur Eksis Penuhi Pasar Industri dan Masyarakat

Sejak tahun 1968, Koperasi Usaha Tani Ternak (KUTT) Suka Makmur di Wilayah Kecam...

Article Image
Pemkab Pasuruan Bangun Tandon dan Menara Air di Wilayah Kekeringan dan Kesulitan Akses Air Bersih

Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang tahun ini...