Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Pj Bupati Andriyanto Hadiri Rembug Pokdarwis se-Kabupaten Pasuruan

Gambar berita
27 Mei 2024 (08:55)
Ekonomi
1676x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Pj Bupati Pasuruan, Andriyanto mengajak seluruh anggota Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) untuk terus berinovasi dan kreatif dalam membangun sebuah tempat atau kawasan wisata yang layak untuk dikunjungi.

Ajakan ini disampaikan Andriyanto saat menghadiri Rembug Pokdarwis se-Kabupaten Pasuruan yang digagas Pokdarwis Satria Majura Desa Kejapanan, Kecamatan Gempol, Senin (27/5/2024).

Menurutnya, Pokdarwis di era sekarang dihadapkan dengan tantangan bagaimana bisa memanfaatkan kecanggihan teknologi untuk membuat tempat wisata yang dikelolanya menjadi semakin dikenal publik.

Oleh sebab itu, kreatifitas dan inovasi yang gemilang harus terus diciptakan agar semakin banyak wisatawan yang datang ke tempat yang dikelola Pokdarwis.

"Seperti Pokdarwis Satria Majura Desa Kejapanan sudah semakin kreatif dan inovatif , salah satunya melalui Lumbung Pangan Nusantara, bagaimana kalau buat cafe atau kedai di sini lengkap dengan makanan nusantara, kepingin rendang gak usah ke padang, tapi cukup ke sini," katanya.

Selain teknologi yang wajib dikuasai, sebuah tempat wisata yang dikelola Pokdarwis harus memiliki multi efek player yang positif. Dalam artian mampu menggeliatkan aktifitas perekonomian, sehingga para pengunjung akan betah dan ingin kembali ke tempat tersebut.

"Kalau sudah ramai berarti dipastikan banyak pedagang di tempat wisata tersebut. Ekonomi bergerak terus, dan inilah inti sebuah tempat wisata yang dikelola Pokdarwis," ucapnya.

Sementara itu, salah satu anggota DPRD Kabupaten Pasuruan, Ilyas berharap agar Pokdarwis bisa mandiri. Dalam artian tidak bergantung kepada seorang Kepala Desa maupun anggaran yang berasal dari pemerintah.

"DPRD tetap mendukung Pokdarwis, seperti di Kejapanan. Kalau bisa harus seperti di Jateng. Kalau kepingin maju harus mandiri, lepas dari kades, jangan sampai kades mengambil keuntungan dari Pokdarwis dan jangan minta digandeng terus sama Pak Kades," tegasnya. (emil)




Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Audiensi dengan PIP Kemenkeu, Mas Rusdi Buka Peluang Kerja Sama Potensi Pembiayaan Strategis Daerah

Pemerintah Kabupaten Pasuruan melakukan audiensi dengan Pusat Investasi Pemerint...

Article Image
Operasi Ketupat Semeru 2026. Ini Pesan Kapolres Pasuruan

Polres Pasuruan melaksanakan Apel gelar pasukan operasi kepolisian terpusat Ketu...

Article Image
Posko THR Keagamaan Disnaker Kabupaten Pasuruan Mulai Kedatangan Banyak Pekerja

Hingga H-9 Lebaran, Posko Tunjangan Hari Raya (THR) yang didirikan oleh Dinas Ke...

Article Image
Pimpin Upacara Penutupan TMMD ke 127. Pangdam V Brawijaya : Terima Kasih Pemkab Pasuruan dan Seluruh Prajurit

TNI Manunggal Membangun Desa ke 127 di Kabupaten Pasuruan tahun 2026, dinyatakan...

Article Image
Mensos Gus Ipul Siap Dorong 5 Juta KPM PKH di Jatim jadi Anggota KDMP

Menteri Sosial RI, Saifullah Yusuf menyatakan siap mendorong 5 juta Keluarga Pen...