Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Visualkan Kondisi Terkini, Pemprov Jatim Luncurkan Akses Peta Persebaran Covid-19

Gambar berita
16 April 2020 (15:07)
Pelayanan Publik
4494x Dilihat
0 Komentar
admin

Agar masyarakat Jawa Timur memperoleh visualisasi tentang kondisi terkini tentang pandemi Covid-19, Pemerintah Provinsi Jawa Timur membuka akses peta persebaran Covid-19 seluas-luasnya kepada masyarakat. Layanan yang dapat diakses di http://radarcovid19.jatimprov.go.id/  tersebut menyajikan data secara real time hingga tingkat kecamatan di 38 Kabupaten/Kota se-Jawa Timur.

Berdasarkan informasi yang dihimpun Dinas Kominfo Kabupaten Pasuruan dari Biro Humas Provinsi Jawa Timur, Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa menyatakan bahwa  pembukaan akses tersebut diharapkan dapat mengurangi kepanikan masyarakat. Sekaligus  membuatnya lebih waspada serta meningkatkan kedisplinan masyarakat dalam penerapan physical distancing.

"Ini salah satu wujud komitmen kami untuk transparansi data dan percepatan penanganan Covid-19. Agar masyarakat lebih ngeh dengan situasi saat ini dan lebih aware lagi dengan lingkungan," ungkapnya di Gedung Negara Grahadi.

Di laman tersebut, masyarakat tidak hanya mendapat gambaran sebaran pasien positif Covid-19 hingga tingkat kecamatan saja. Melainkan juga akses rumah sakit rujukan terdekat jika membutuhkan penanganan kesehatan segera. Bahkan, masyarakat bisa menghubungi nomor khusus di tiap rumah sakit yang didedikasikan untuk pelayanan Covid-19 tersebut. Dengan demikian, pelayanan kesehatan bagi masyarakat bisa lebih cepat dan komprehensif.

"Dari Radar Covid 19 ini kita bisa mengetahui jika ada masyarakat yang memiliki tanda-tanda klinis penyakit ini, maka bisa segera dirujuk ke RS terdekat sesuai data yang ada.
Pembukaan akses ini diharapkan bisa mendorong semangat gotong royong manakala daerah atau wilayahnya masuk dalam area terdampak Covid-19", tuturnya.

Sebaliknya, ia menambahkan, bukan stigmatisasi atau diskriminasi dengan alasan ketakutan yang kami inginkan. Tapi semangat kebersamaan dan gotong royong yang bisa dibangun rasa optimisme bahwa masyarakat Jawa Timur mampu melewatinya.

Untuk diketahui, titik merah bukan titik persis lokasi pasien positif Covid-19, namun diacak oleh sistem dalam radius 1 KM dari alamat domisili pasien di area kecamatan tersebut. Sehingga, warga di zona merah tersebut harus makin memperketat physical distancing. (Eka Maria)
 


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Entok Jumbo dan Hias Sukses Dikembangkan di Kabupaten Pasuruan

Apa yang ada di pikiran anda ketika mendengar kata entok, mentok atau yang popul...

Article Image
Pengurus KNPI Kabupaten Pasuruan 2026-2029 Dilantik. Mas Rusdi : Jaga Kekompakan dan Kami Tunggu Kontribusi Positif untuk Pembangunan

Dewan Pengurus Daerah (DPD) Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Kabupaten Pa...

Article Image
Hafal Juz 30 dan Surat-Surat Pilihan. 638 Siswa-Siswi MI se-Kabupaten Pasuruan, Diwisuda

Sebanyak 638 siswi/siswi Madrasah Ibtidaiyah (MI) se-Kabupaten Pasuruan resmi di...

Article Image
Mas Rusdi Tegaskan Semua Layanan Pemerintah Kepada Masyarakat Harus Disederhanakan dan Gak Ribet

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo menegaskan segala urusan yang ada kaitannya denga...

Article Image
Gus Shobih Buka Sosialisasi Dana Hibah Bagi Guru PAUD dan PNF se-Kabupaten Pasuruan

Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui Dinas Pendidikan menggelar Sosialisasi ban...