Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Tingkatkan Ekonomi Masyarakat Desa, DPMD Harus Mahir Eksplorasi Potensi Desa

Gambar berita
15 Maret 2021 (17:19)
Pelayanan Publik
3708x Dilihat
0 Komentar
admin

Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) berkewajiban melaksanakan program kerja melalui pengoptimalan potensi masing-masing desa yang tersebar di Kabupaten Pasuruan. Baik potensi wisata, pertanian, UMKM atau keunggulan lainnya. Oleh karena itu, kata Bupati Pasuruan Irsyad Yusuf, Forum Organisasi Perangkat Daerah (OPD) merupakan momentum yang tepat untuk mendiskusikannya dengan instansi dan stake holder terkait.    

Dalam sambutannya siang tadi di Forum OPD yang digelar DPMD, Senin (15/3/2021), Kepala Daerah berpesan tentang pentingnya pembentukan kelembagaan desa sebagai pendukung sekaligus pengontrol eksplorasi potensi desa. Sehingga diharapkan mampu meningkatkan perekonomian masyarakat desa.

Menurut Bupati, upaya tersebut dapat diwujudkan melalui perencanaan program pembangunan yang benar-benar matang dan serba terukur. Tentunya dengan penyusunan anggaran sesuai dengan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) yang merupakan bagian dari visi dan misi Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Pasuruan.

“Dalam RPJMD terdapat visi dan misi yang dalam kurun waktu 5 tahun harus ada perkembangan dengan fokus rencana pembangunan pertahunnya. Pada tahun 2022, fokus utama dari Pemerintah Kabupaten Pasuruan adalah percepatan pembangunan wilayah. Untuk memudahkan pemahaman bahasanya, dibuatlah beberapa jargon. Seperti Wakmukidin, Kenduren Mas, Perwira, Pelasan dan lainnya”, tuturnya.

Kepala Daerah yang saat ini masih menyandang sebagai Ketua Ikatan Alumni Universitas Muhammadiyah Malang (IKA UMM) tersebut juga menyampaikan bahwa modal awal dari perencanaan pembangunan tidak terlepas dari keseriusan DPMD juga OPD lainnya dalam melaksanakan Forum OPD. Sehingga mampu menghasilkan beberapa rencana program skala prioritas. Di dalamnya harus mengandung unsur partisipatif serta aspiratif dengan melibatkan usulan masyarakat.

“Dalam menentukan prioritas rencana program pembangunan, perlu adanya pertimbangan dengan memperhatikan partisipasi dan aspirasi masyarakat. Dalam hal ini, Bupati akan mempertanggungjawabkan hasil-hasil pembangunan berdasarkan kinerja untuk kemajuan daerah”, papar Bupati.

Dilaksanakan di Ruang Rapat Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman, forum diskusi tahunan tersebut dihadiri oleh Wakil Bupati Pasuruan, Mujib Imron dan Ketua Komisi I DPRD Kabupaten Pasuruan, Kasiman. Berikut Ketua DPMD, Kepala Bappeda juga Camat. Hadir juga diantaranya Asosiasi Kepala Desa dari beberapa desa di Kabupaten Pasuruan. (Eka Maria+Iguh)

 


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Pimpin Apel Siaga Bencana. Mas Rusdi Tegaskan Kebencanaan Urusan Bersama

Pemerintah Kabupaten Pasuruan menggelar Apel Siaga Bencana di Halaman Kantor Bu...

Article Image
Pimpin Apel Kesiapsiagaan Bencana, Mas Bupati Rusdi: Pencegahan Bencana, Kita Harus Rawat Alam Bersama-sama. Terutama Di Daerah Dataran Tinggi Dengan Reboisasi

Pada saat memimpin Apel Kesiapsiagaan Bencana pada hari Senin (15/12/2025), Bupa...

Article Image
Selamat, SISTER PERI SI PLUS Raih TOP 45 KOVABLIK Provinsi Jatim 2025

Tahun ini, Pemerintah Kabupaten Pasuruan kembali meraih penghargaan dalam Kompet...

Article Image
Sukseskan MBG, Pemkab Pasuruan Intens Berkoordinasi Lintas Lini dan Gelar Pelatihan Menu Bagi Para Chef MBG

Untuk menyukseskan program Makan Bergizi Gratis (MBG), Pemerintah Kabupaten Pasu...

Article Image
365 Desa/Kelurahan Miliki Pos Bantuan Hukum, Bupati Pasuruan Raih Penghargaan dari Menteri Hukum RI

Menteri Hukum Republik Indonesia (RI), Supratman Andi Agtas memberikan pengharga...