Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Selamat, RSUD Bangil Resmikan Penambahan Kapasitas Layanan Instalasi Hemodialisa

Gambar berita
15 April 2021 (17:20)
Pelayanan Publik
4966x Dilihat
0 Komentar
admin

Agar Instalasi Hemodialisa (HD) dapat dimanfaatkan optimal oleh para pasien dengan gangguan fungsi ginjal, seluruh manajemen di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Bangil harus tertata lebih baik. Himbauan tersebut disampaikan Bupati Pasuruan, Irsyad Yusuf pada saat Peresmian Penambahan Kapasitas Layanan Instalasi Hemodialisis RSUD Bangil siang tadi, Kamis (15/4/2021).

Sebagai bentuk komitmen dalam memberikan layanan kesehatan prima kepada masyarakat, adalah sebuah kewajiban bagi jajaran pengelola untuk terus meningkatkan kualitasnya. Selain pola manajemen yang bagus, pemenuhan hak-hak karyawan juga harus diperhatikan.       

“Sebagai satu-satunya rumah sakit tipe B di Pasuruan, RSUD Bangil adalah rumah sakit kebanggaan kita. Maka dari itu, saya berpesan kepada Bu Direktur, Bu Arma agar lebih meningkatkan lagi pelayanannya ke masyarakat. Tentunya harus diikuti dengan manajemen  bagus. Demikian juga dengan hak-hak karyawan juga dipenuhi supaya sistem layanannya semakin maksimal”, pinta Bupati.

Masih dalam momentum yang sama, Kepala Daerah berpesan agar dengan diresmikannya pelayanan HD diimbangi dengan kesiapan tenaga SDM handal. Terutama tenaga perawat yang serba mumpuni. Sehingga semua peralatan himodialisis dapat dimaksimalkan penggunaannya.

“Dari segi kesiapan SDM juga harus dipenuhi pihak rumah sakit Bangil. Jadi ke-36 alat hemodialisa bisa digunakan. Sekarang kan karena masih ada keterbatasan perawat, dari sejumlah alat sementara hanya bisa digunakan 20 alat saja”, tandasnya.  

Di akhir sambutannya, Bupati menyampaikan bahwa keberadaan poli HD secara otomatis lebih mempermudah bagi pasien rujukan dari RS swasta. Hal itu karena mereka dapat langsung dirujuk ke RSUD Bangil. Sehingga tidak perlu jauh-jauh pergi ke poli HD yang ada di RS di luar kota.   

“Bagi pasien yang biasanya harus dirujuk ke RS Pemerintah di luar Pasuruan, sekarang alhamdulillah bisa lebih dekat. Karena di RSUD Bangil sudah bisa menampung rujukan layananan hemodialisa”, tutur Gus Irsyad demikian biasanya Bupati Pasuruan disapa dengan nada optimis.

Diketahui, unit Hemodialisa di RSUD Bangil mulai beroperasi sejak April 2016 dengan jumlah kapasitas mesin sebanyak 9 unit. Seiring dengan semakin meningkatnya kebutuhan layanan hemodialisis dengan tingginya daftar antrian pasien yang memerlukannya, maka RSUD Bangil berupaya menambah kapasitas layanan.  

Dalam sambutannya, Direktur RSUD Bangil, dr Arma Rosalina menyampaikan bahwa tahun ini, pihaknya memaksimalkan kapasitas layanan menjadi 36 mesin. Saat ini untuk sementara siap dimanfaatkan sebanyak 20 mesin yang bisa melayani hingga 120 pasien.

“Selanjutnya, kami terus optimalkan penggunaan ke-36 mesin sehingga mampu melayani sampai 216 pasien. Gedung pelayanan kami pindahkan dari ruang pelayanan HD yang lama ke gedung eks IGD agar bisa menampung penambahan sampai dengan 36 mesin”, tuturnya. (Eka Maria+Rayzal)  

 


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Lembah Pendawa Pandaan. Hadirkan Nuansa Pulau Dewata Yang Memanjakan Mata

Bali, ikon pariwisata dunia asal Indonesia dikenal sebagai surganya dunia. ...

Article Image
Keberhasilan Pemkab Pasuruan Terapkan Manajemen Talenta Pertama di Jatim, Ditiru dan Diikuti Banyak Daerah

Langkah Pemerintah Kabupaten Pasuruan menggunakan metode manajemen talenta dalam...

Article Image
Kumpulkan Camat, Kades dan Kasun di wilayah Rawan Kekeringan. Mas Rusdi Pastikan Masyarakat Tak Kesulitan Air Bersih

Persiapan menghadapi musim kemarau, Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo mengumpulkan c...

Article Image
Mas Rusdi Tegaskan Semua Investasi di Kabupaten Pasuruan Harus Kondusif dan Berdampak Baik pada Lingkungan

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo menegaskan bahwa PT. Stasionkota Saranapermai belu...

Article Image
Halal Bihalal dan Pembinaan Pegawai, Wabup Shobih Ajak Seluruh Pegawai Dinas SDA, Bina Marga dan Bina Konstruksi Tingkatkan Etos Kerja

Dinas Sumber Daya Air (SDA), Bina Marga, dan Bina Konstruksi Kabupaten Pasuruan...