Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Berlebaran. Ratusan Keluarga Narapidana Kunjungi Rutan Bangil

Gambar berita
02 Mei 2022 (09:50)
Pelayanan Publik
2775x Dilihat
0 Komentar
admin

Rutan Kelas II B Bangil dipenuhi ratusan pengunjung, Senin (02/05/2022) pagi.

Ratusan pengunjung tersebut tak lain keluarga warga binaan pemasyarakatan (WBP) yang ingin merayakan lebaran di dalam tahanan.

Namun, meski diperbolehkan datang, tapi mereka hanya bisa menyapa lewat video call yang disediakan Rutan Bangil di dalam ruangan Sitamuku (Sistem Tatap Muka).

Dari pantauan di lapangan, momen mengharukan sudah pasti terlihat ketika para narapidana secara bergantian menyapa keluarganya melalui layar televisi yang telah disiapkan.

Di situ, mereka berinteraksi layaknya video call melalui handphone.

"Nggak bisa ketemu langsung. Padahal pengen meluk anak saya," ujar Suratman sesaat setelah selesai bertatap muka melalui televisi.

Masih belum bisanya para WBP bertemu keluarganya merupakan kebijakan Pemerintah Pusat, yakni Kementrian Hukum dan HAM RI. Kepala Rutan Bangil, Tristiantoro Adi Wibowo menegaskan bahwa meski pemerintah telah melonggarkan kebijakan PPKM, namun pemberlakuan kunjungan tatap muka di Rutan Bangil tidak bisa dilakukan secara face to face. Melainkan melalui aplikasi video call pada televisi yang dipasang di Ruang Sitamuku.

"Sudah kita setting tempatnya sejak beberapa bulan lalu. Sudah lama pokoknya sejak Pandemi. Jadi keluarga bisa bervideo call saja tanpa bisa bertemu langsung," tegasnya.

Sementara itu, khusus Idul Fitri tahun ini, para keluarga tak hanya boleh membawa makanan dan minuman kepada para narapidana saja. Melainkan juga pakaian satu stel yang terdiri dari 1 baju dan 1 celana kain.

"Kalau sarung dilarang. Kalau lontong atau ketupat harus dipisahkan dari pembungkusnya. Kue kring diletakkan di plastik dan kue yang tertutup harus dibelah dua," tegasnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Pimpin Apel Siaga Bencana. Mas Rusdi Tegaskan Kebencanaan Urusan Bersama

Pemerintah Kabupaten Pasuruan menggelar Apel Siaga Bencana di Halaman Kantor Bu...

Article Image
Pimpin Apel Kesiapsiagaan Bencana, Mas Bupati Rusdi: Pencegahan Bencana, Kita Harus Rawat Alam Bersama-sama. Terutama Di Daerah Dataran Tinggi Dengan Reboisasi

Pada saat memimpin Apel Kesiapsiagaan Bencana pada hari Senin (15/12/2025), Bupa...

Article Image
Selamat, SISTER PERI SI PLUS Raih TOP 45 KOVABLIK Provinsi Jatim 2025

Tahun ini, Pemerintah Kabupaten Pasuruan kembali meraih penghargaan dalam Kompet...

Article Image
Sukseskan MBG, Pemkab Pasuruan Intens Berkoordinasi Lintas Lini dan Gelar Pelatihan Menu Bagi Para Chef MBG

Untuk menyukseskan program Makan Bergizi Gratis (MBG), Pemerintah Kabupaten Pasu...

Article Image
365 Desa/Kelurahan Miliki Pos Bantuan Hukum, Bupati Pasuruan Raih Penghargaan dari Menteri Hukum RI

Menteri Hukum Republik Indonesia (RI), Supratman Andi Agtas memberikan pengharga...