Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Banjir Terjang 6 Kecamatan. Sebagian Sudah Surut

Gambar berita
14 November 2025 (16:39)
Lingkungan
1206x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Ribuan rumah warga di 6 Kecamatan di Kabupaten Pasuruan, terendam banjir.

Banjir mulai menggenangi permukiman warga sejak Rabu (12/11/2025) malam kemarin.

Keenam wilayah terdampak diantaranya Kecamatan Winongan, Beji, Gempol, Grati, Bangil dan Rejoso.

Dari data Pusdalops BPBD Kabupaten Pasuruan, jumlah KK terdampak paling banyak ada di wilayah Kecamatan Gempol, yakni 1010 KK. 

Di wilayah ini, banjir terjadi di Desa Kejapanan dan Desa Gempol.

Untuk Bangil, banjir terjadi di Desa Tambakan, Manaruwi, Bandaran dan Kelurahan Kalianyar. Total ada 883 KK terdampak. 

Berikutnya, banjir juga menerjang 287 KK yang tersebar di Desa Bandaran dan Desa Prodo di Kecamatan Winongan. Kemudian 695 KK di Desa Kedungringin dan Kedungboto di Kecamatan Beji. Desa Kedawungkulon, Kecamatan Grati serta Desa Sadengrejo dan Toyaning di Kecamatan Rejoso.

Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Pasuruan, Sugeng Hariyadi menjelaskan dari enam kecamatan terdampak, banjir yang terjadi di Rejoso, Winongan, Bangil dan Grati  sudah surut.

"Kalau yang paling besar di Gempol dan Bangil. Tapi kalau yang di Rejoso, Winongan, Bangil dan Grati sudah surut," kata Sugeng di sela-sela kegiatannya, Jumat (14/11/2025).

Dijelaskan Sugeng, penyebab banjir tak lain akibat hujan dengan intensitas cukup lebat yang terjadi sejak siang hingga sore kemarin. Sedangkan DAS Rejoso, DAS Kedunglarangan dan DAS Wrati tak mampu menampung debit air hingga meluap dan meluber ke permukiman warga.

"Kemarin hujannya cukup lebat dan berlangsung selama berjam-jam dari wilayah atas. Dan di wilayah hilirnya, sungai-sungai nggak mampu menampung dan akhirnya banjir," imbuhnya.

Lalu bagaimana dan apa peran Pemerintah? Sugeng menegaskan bahwa bantuan kedaruratan telah disalurkan kepada warga terdampak. Mulai dari makanan siap saji, lauk pauk, tambah gizi seperti kacang hijau, buah dan lainnya.

"Semuanya kita salurkan ke warga terdampak," tutupnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Keberhasilan Pemkab Pasuruan Terapkan Manajemen Talenta Pertama di Jatim, Ditiru dan Diikuti Banyak Daerah

Langkah Pemerintah Kabupaten Pasuruan menggunakan metode manajemen talenta dalam...

Article Image
Kumpulkan Camat, Kades dan Kasun di wilayah Rawan Kekeringan. Mas Rusdi Pastikan Masyarakat Tak Kesulitan Air Bersih

Persiapan menghadapi musim kemarau, Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo mengumpulkan c...

Article Image
Mas Rusdi Tegaskan Semua Investasi di Kabupaten Pasuruan Harus Kondusif dan Berdampak Baik pada Lingkungan

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo menegaskan bahwa PT. Stasionkota Saranapermai belu...

Article Image
Halal Bihalal dan Pembinaan Pegawai, Wabup Shobih Ajak Seluruh Pegawai Dinas SDA, Bina Marga dan Bina Konstruksi Tingkatkan Etos Kerja

Dinas Sumber Daya Air (SDA), Bina Marga, dan Bina Konstruksi Kabupaten Pasuruan...

Article Image
Hadiri Pengajian dan Sholawat HUT ke-45 SMAN 1 Bangil, Gus Shobih Beri Semangat Kepada Para Siswa dan Guru

Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-45, SMA Negeri 1 Bangil meng...