Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Tuntaskan Pembangunan Pasar Warungdowo Sebelum Akhir Tahun

Gambar berita
09 September 2018 (14:37)
Pelayanan Publik
4567x Dilihat
0 Komentar
admin

Revitalisasi pasar tradisional di Kabupaten Pasuruan terus mengalami perkembangan yang signifikan.

Salah satunya adalah revitalisasi Pasar Warungdowo. Pemkab Pasuruan melalui Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) melanjutkan revitalisasi pasar yang sudah mencapai 50%.

Edy Suwanto, Kepala Disperindag Kabupaten Pasuruan mengatakan, untuk pengerjaan di tahun kedua ini adalah penyelesaian akhir dari pembangunan ruko di tahun 2017 lalu. Untuk tahun ini yang diselesaikan adalah pemasangan rolling door di semua kios, juga untuk pemasangan keramik di lantai atas, Kantor pasar dan musholla.

“Sekarang mulai finishing untuk pemasangan semua rolling door di seluruh kios yang ada, keramik dan pembangunan kantor pasar dan musholla,” kata saat dihubungi via telepon, Sabtu (09/09/2018).

Edy mengatakan, khusus untuk pembangunan musholla dan ruko sudah mencapai 70%. Sedangkan progres penyelesaian seluruh bangunan masih sekitar 50 %.  Total anggaran yang digelontorkan untuk menyulap Pasar Warungdowo sebesar Rp 6,1 Milyar, di mana Rp 4 Miliar digunakan untuk merubah wajah depan atau utara Pasar menjadi Ruko 2 lantai dengan kapasitas 40 kios.

“Setelah jadi, tahun ini masih ada tahap finishing dengan besaran dana Rp 2,1 Miliar.Semoga cepat selesai sehingga bisa langsung dioperasionalkan,” imbuhnya.

Seperti diketahui, wajah Pasar Warungdowo memang terlihat kumuh, apalagi lokasi pasar berada di Pertigaan Pohjentrek, sehingga menjadi jalur yang cukup strategis antara Kota Pasuruan ke arah Malang dan Gondangwetan.

Setiap hari, banyak kendaraan yang melintas di sana, sementara pemandangan kurang sedap terlihat di Pasar Warungdowo, sehingga untuk mempercantik, Disperindag akan mentuntaskan seluruh pembangunan pasar warungdowo. Kata Edy, dengan proges sampai akhir Agustus yang sudah separuh, dirinya optimis bahwa pengerjaan bisa lebih cepat selesai dari target awal yang ditentukan.

“Targetnya Desember selesai, tapi kemungkinan bisa lebih cepat pada Oktober atau November mendatang,” singkat dia. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Kisah Hari Apriyanto Tekuni Budidaya Burung Perkutut Jawara

Siapa di sini yang suka mengoleksi burung perkutut? Burung dengan ciri khas suar...

Article Image
Cerita Tri Mulyo. 30 Tahun Bertahan Hasilkan Sepatu dan Sandal Tak Kalah dengan Produk Luar Negeri

Keuletan, kesabaran dan kerja keras pasti membuahkan hasil.3 kata ini menggambar...

Article Image
Olimpiade MI Pertama di Kabupaten Pasuruan. Bupati Mas Rusdi Tegaskan Tahun Depan Acaranya Harus Lebih Sukses

Untuk pertama kalinya, ada Olimpiade Madrasah Ibtidaiyah se-Kabupaten Pasuruan.O...

Article Image
Wabup Gus Shobih Buka Liga Sepak Bola Piala Bupati Pasuruan Antar Pelajar SMP Sederajat

Momen Piala Dunia 2026 sepertinya memotivasi Pemerintah Kabupaten Pasuruan untuk...

Article Image
Ratusan Calon Manajer KDKMP dan Kampung Nelayan Merah Putih di Kabupaten Pasuruan Digembleng Militer

Ratusan calon manajer Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) dan Kampung Ne...