Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Jelang Maulid Nabi Muhammad SAW, Harga Buah di Pasuruan Mulai Naik

Gambar berita
09 September 2024 (09:18)
Ekonomi
2080x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Memasuki perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW, harga buah di Pasar-Pasar tradisional di Pasuruan melonjak naik.

Seperti yang terlihat di Pasar Pasrepan, Senin (9/9/2024). Sejumlah pedagang buah yang memilih berjualan di pinggir jalan kompak menaikkan harga buah.

Yaqin (43), salah seorang pedagang buah nanas mengaku menjual nanas dengan harga yang bervariasi. Sebab tergantung dari besar kecilnya buah.

Untuk nanas berukuran paling besar ia jual dengan harga Rp25 ribu per 3 buah. Apabila dijual per buah maka harga pas nya adalah Ro 8500. Sedangkan nanas yang ukurannya lebih kecil dijual dengan harga Rp 22 ribu/3 biji; ada pula Rp 32 ribu/5 biji; Rp 20 ribu/3 biji hingga Rp 10 ribu/3 biji.

"Kalau paling mahal ya Rp 8500 per satu biji. Itu paling jumbo, tapi yang paling kecil ya Rp 2500 per satu buah," ungkapnya.

Dijelaskan Yaqin, nanas-nanas yang ia jual berasal dari Blitar dan semuanya berjenis nanas madu.

Di Pasar Pasrepan, ia mulai berjualan sejak Minggu (8/9/2024) kemarin, dan dalam seharian ia bisa mendapatkan untung hingga Rp 300 ribu.

"Namanya juga orang jualan, kadang dapat banyak kadang sedikit. Semoga hari ini dapat banyak seperti kemarin," katanya.

Saat ditanya selisih harga nanas yang dijual sebelum Maulud Nabi, Yaqin mengaku terpaksa menaikkan harga. Sebab selain kulakan buah yang naik, ia harus merogoh kocek lumayan banyak untuk ongkos transport.

"Transport nya Rp 950 ribu dari Blitar. Kulakannya juga naik, makanya saya naikkan harganya dari Rp 5000 per 1 biji untuk nanas jumbo jadi Rp 8500," terangnya.

Sementara itu, Subakti Utoma selaku Analis Perdagangan pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kabupaten Pasuruan mengaku belum mengecek kenaikan harga buah tersebut. Tapi, dia membenarkan bahwa setiap tahun menjelang perayaan maulid akan terjadi kenaikan harga buah.


"Hal yang wajar karena banyaknya permintaan," singkatnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Pondok Pesantren Ngalah. Konsisten Pertahankan Nilai-Nilai Multikulturalisme Bangsa

Kita ketahui bersama, Indonesia adalah negeri yang dikenal akan keberagaman suku...

Article Image
Ribuan Durian Meriahkan Selamatan Desa Kronto, Lumbang

Meski tak sebanyak tahun lalu, pesona buah durian di Desa Kronto, Kecamatan Lumb...

Article Image
Resmikan Rizqy Sport Center. Mas Rusdi Acungi Jempol Masyarakat Bantu Pemerintah Majukan Perolahragaan di Daerah

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo meresmikan Rizqy Sport Center, Sabtu (4/4/2026).Pe...

Article Image
Lembah Pendawa Pandaan. Hadirkan Nuansa Pulau Dewata Yang Memanjakan Mata

Bali, ikon pariwisata dunia asal Indonesia dikenal sebagai surganya dunia. ...

Article Image
Keberhasilan Pemkab Pasuruan Terapkan Manajemen Talenta Pertama di Jatim, Ditiru dan Diikuti Banyak Daerah

Langkah Pemerintah Kabupaten Pasuruan menggunakan metode manajemen talenta dalam...