Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Gubernur Jatim Terpilih Khofifah Borong si Kasmin dan Musang King Pasrepan Di Bazar Durian

Gambar berita

12 Februari 2025 (02:21) - admin

Gelaran Bazar Durian Kecamatan Pasrepan di Rest Area Poghading, Kecamatan Pasrepan yang banyak diserbu masyarakat pada hari Sabtu (25/1/2025) membawa berkah tersendiri bagi warga setempat. Khususnya petani Durian yang tersebar di beberapa Desa. Seperti Petung, Galih, Ngantungan, Sibon, Tempuran, Ampelsari dan Mangguan.

Tidak membutuhkan waktu lama bagi mereka untuk memikat pengunjung yang menyemut sedari pagi. Muda, tua, bahkan banyak diantara remaja usia belia dan anak-anak tampak begitu antusias memilih dan mengicip bermacam Durian untuk kemudian dibawa pulang sebagai buah tangan. Hal itu juga yang dilakukan oleh Gubernur Jawa Timur terpilih, Khofifah Indar Parawansa pada saat meninjau deretan stan Durian dengan beragam varietas unggulnya. Sebut saja si Karim, si Laron, si Bajul dan si Kasmin.

Didampingi oleh Penjabat (Pj.) Bupati Pasuruan, Nurkholis beserta Pj. Ketua TP PKK Kabupaten Pasuruan, Rr. Dewi Maharani Nurkholis dan Wakil Bupati Pasuruan terpilih, Shobih Asrori, Khofifah berkesempatan memborong banyak Durian dari dua jenis sekaligus. Yakni Kasmin dan Musang King yang banyak dibudidayakan di Kecamatan Pasrepan.

"Saya favorit si Kasmin. Ada lagi Durian Laron, ada Karim dan Musang King yang sudah dibudidayakan di Pasuruan. Rasanya enak. Kompatibel," ujarnya sambil tersenyum.

Dalam kegiatan yang diadakan hingga besok, Minggu (26/1/2025) tersebut, Khofifah tak lupa membagikan semangat dan motivasinya kepada para petani Durian dalam perbincangan gayeng. Tetap menjaga kualitas hasil panen agar selalu menghasilkan buah bercitarasa premium diantara pesan yang disampaikannya.

"Semua petani Durian di Kabupaten Pasuruan harus menjaga kualitas. Jangan sampai memberi Durian yang tidak bagus ke konsumen," pintanya.  

Himbauan Ketua Umum PP Muslimat NU tersebut langsung direspon cepat oleh Kabul, diantara petani Durian asal Desa Petung yang berpartisipasi dalam Bazar Durian Kecamatan Pasrepan. Ia bersama rekan-rekan sejawatnya menyatakan kesanggupannya untuk menghasilkan buah berkualitas di setiap masa panennya.  

"Musang King yang tadi diborong Bu Gubernur panen perdana di kebun saya. Kalau si Kasmin, si Bajul dan jenis lainnya sudah saya kembangkan mulai 7 tahun lalu di kebun seluas setengah hektar," tuturnya.

Kepada Tim Humas Protokol dan Komunikasi Pimpinan, Setda Kabupaten Pasuruan, Kabul tak mampu menyembunyikan rasa gembiranya dengan omzet penjualan yang berhasil dikantonginya di hari pertama Bazar. Seraya berharap agar rejeki nomplok yang diperolehnya hari ini juga akan berlanjut hingga besok, hari kedua Bazar Durian Kecamatan Pasrepan.  

"Alhamdulillah sampai sore ini saya bisa mendapatkan sekitar Rp 8 Jutaan. Tadi saya kesini bawa 300 Durian dengan jenis berbeda," katanya dengan senyum sumringah.

Sementara itu, Pj. Bupati Nurkholis berharap, kegiatan yang diinisiasi Kecamatan Pasrepan dan BUMDesma Nusantara Bangkit tersebut dapat dijadikan sebagai agenda tahunan. Harapannya, produk Durian berkualitas petani setempat akan semakin dikenal masyarakat. 

"Semoga ke depannya, event bagus ini bisa digelar setiap tahunnya. Sehingga tidak hanya mensejahterakan petani Duriannya saja, tapi juga masyarakatnya. Karena di sini juga ada Bazar Produk UMKM yang melibatkan banyak pegiat ekonomi kreatif dari banyak Desa di Kecamatan Pasrepan," katanya didampimgi Camat Pasrepan, Didik Subiyandoko.  

Pantauan di lokasi kegiatan, teriknya sang surya tidak menyurutkan animo masyarakat untuk datang berduyun-duyun ke puluhan stan produk hortikultura unggulan Kabupaten Pasuruan tersebut. Keceriaan semakin bertambah di sesi rebutan Durian yang ditata menggunung di atas ancak setinggi 9 meter. Menggenapi kemeriahan suasana bursa Durian hingga senja tiba. (Eka Maria)  

Berita Lainnya

Article Image
Sambut Ramadhan, Gubernur Khofifah dan Mas Rusdi Serahkan Bansos dan Tali Asih Pilar-Pilar Sosial

Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa kembali berkunjung ke Kabupaten Pa...

Article Image
Pasuruan United Raih Runner Up Liga 4 Kapal Api Piala Gubernur Jawa Timur 2025/2026.

Pasuruan United sukses meraih runner up dalam Kompetisi Liga 4 Kapal Api Piala G...

Article Image
12 Rumah Warga Jarangan Rusak Diterjang Angin Puting Beliung

Belasan rumah warga Dusun Bandaran, Desa Jarangan, Kecamatan Rejoso, Kabupaten P...

Article Image
Sepakat Tekan Pengangguran. Pemkab Pasuruan dan HR Club Teken MoU

Pemerintah Kabupaten Pasuruan bersama Komunitas Pengelola Sumber Daya Manusia (H...

Article Image
Seleksi Calon Paskibraka Kabupaten Pasuruan, Dimulai

Seleksi anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) di Kabupaten Pasuru...