Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Tinggalkan Finger Print, Bupati Irsyad Yusuf Launching Aplikasi Face Print

Gambar berita
12 Februari 2018 (09:55)
Pelayanan Publik
5499x Dilihat
0 Komentar
admin

Presensi (kehadiran) para karyawan/karyawati Pemerintah Kabupaten Pasuruan yang sebelumnya menggunakan Finger Print (presensi dengan jari), kini sudah beralih menjadi Face Print (presensi wajah).

Penggunaan metode face print secara online tersebut diresmikan oleh Bupati Pasuruan, HM Irsyad Yusuf, di sela-sela Apel Pagi Karyawan/Karyawati Pemkab Pasuruan, di Halaman Tengah Kantor Bupati Pasuruan, Senin (12/02/2018) pagi. Selain Irsyad, peresmian tersebut juga disaksikan Sekda Kabupaten Pasuruan, Agus Sutiadji, Manager PT Telkom Indonesia wilayah Pasuruan, Rahadyas, para Kepala OPD (organisasi perangkat daerah), camat dan seluruh karyawan Pemkab Pasuruan.

Menurut Irsyad, penggunaan face print sejatinya sudah dimulai sejak 1 Jnauari 2018 dalam rangka pengawasan pelaksanaan pembinaan kepatuhan terhadap kewajiban masuk kerja dan mentaati jam kerja dari seluruh karyawan Pemkab Pasuruan.

“Saya ingin membangun integritas yang tinggi terhadap Negara. PNS atau ASN harus menjadi contoh bagi masyarakat, sehingga saya berharap seluruh karyawan senantiasa disiplin tinggi dalam hal presensi,” kata Irsyad dalam sambutannya.

Ditambahkannya, pemasangan alat face print sudah tersebar di 150 titik, yakni 31 unit mesin face print di seluruh dinas, RSUD Bangil, dan Inspektorat, kemudian 14 unit di Badan, Bagian dan Pendopo Kabupaten Pasuruan, 24 unit di Kecamatan, 24 unit di Kelurahan dan 33 unit di puskesmas. Hanya saja, dalam prakteknya, ada beberapa golongan pegawan yang tak perlu melakukan faceprint, seperti PNS dan PTT di lingkungan sekolah (guru, tata usaha, penjaga dan petugas kebersihan sekolah). Hal itu lantaran belum tersedianya peralatan sampai di tingkat lembaga.

“Kita akan lakukan secara bertahap, karena kita bekerja sama dengan PT Telkom dalam pemasangan jaringan, mesin sampai dengan server. Insya Allah seluruh nya akan kita berlakukan,” imbuhnya.

Lebih lanjut Irsyad menegaskan, diberlakukannya face print tak lain adanya kelemahan pada saat melakukan presensi menggunakan finger print , yakni duplikasi sidik jari yang bisa ditiru.

“Kita ingin menegakkan kejujuran dan kedisiplinan pegawai. Karena ASN adalah tauladan bagi masyarakat, jadi harus benar-benar dibuktikan,” singkat pria yang kembali mencalonkan diri sebagai Bupati Pasuruan 2018-2023 itu.

Di sisi lain, Manager PT Telkom Pasuruan, Rahadyas menambahkan bahwasanya Bupati Pasuruan bisa mengawasi hadir atau tidak hadirnya pegawai melalui server yang dipasang di BKPPD Kabupaten Pasuruan.

“Faceprint ini tidak bisa dibohongi, jadi pegawai harus benar-benar ada di lokasi, itu keunggulan yang kita miliki,” pungkasnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Mas Rusdi Dorong Desa-Desa di Kabupaten Pasuruan Jadi Desa Digital

Perlahan tapi pasti. Desa-desa di Kabupaten Pasuruan banyak yang sudah melek dig...

Article Image
Pimpin Apel Siaga Bencana. Mas Rusdi Tegaskan Kebencanaan Urusan Bersama

Pemerintah Kabupaten Pasuruan menggelar Apel Siaga Bencana di Halaman Kantor Bu...

Article Image
Pimpin Apel Kesiapsiagaan Bencana, Mas Bupati Rusdi: Pencegahan Bencana, Kita Harus Rawat Alam Bersama-sama. Terutama Di Daerah Dataran Tinggi Dengan Reboisasi

Pada saat memimpin Apel Kesiapsiagaan Bencana pada hari Senin (15/12/2025), Bupa...

Article Image
Selamat, SISTER PERI SI PLUS Raih TOP 45 KOVABLIK Provinsi Jatim 2025

Tahun ini, Pemerintah Kabupaten Pasuruan kembali meraih penghargaan dalam Kompet...

Article Image
Sukseskan MBG, Pemkab Pasuruan Intens Berkoordinasi Lintas Lini dan Gelar Pelatihan Menu Bagi Para Chef MBG

Untuk menyukseskan program Makan Bergizi Gratis (MBG), Pemerintah Kabupaten Pasu...