Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Sepekan Ke Depan, Masyarakat Harus Waspadai Hujan Deras

Gambar berita
07 Desember 2020 (12:09)
Pelayanan Publik
9295x Dilihat
0 Komentar
admin

Masyarakat harus mewaspadai potensi hujan intensitas sedang hingga deras yang diprediksi akan terjadi hingga sepekan mendatang. Himbauan tersebut disampaikan Kepala Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Juanda, I Wayan Mustika dalam press release BMKG Pusat tanggal 5 Desember 2020 yang diterima Pemerintah Kabupaten Pasuruan. Di dalamnya disebutkan tentang potensi peningkatan curah hujan pada tanggal 5 – 11 Desember 2020 di beberapa provinsi, termasuk Jawa Timur.

Kondisi dinamika atmosfer yang terpantau dari citra satelit diketahui bahwa saat ini angin monsun Asia sudah masuk ke wilayah Jawa Timur. Dibarengi dengan kondisi dinamika atmosfer yang tidak stabil, aktifnya fenomena Madden Julian Oscillation (MJO), gelombang Rossby Ekuatorial dan gelombang Kelvin di wilayah Indonesia juga adanya pusaran angina. Atau sirkulasi siklonik yang terpantau di selatan Jawa yang mendorong terbentuknya daerah pertemuan/perlambatan kecepatan angin atau konvergensi.

Berdasarkan kondisi tersebut, BMKG Juanda memperkirakan dalam periode tersebut di atas, wilayah di Jawa Timur sangat berpeluang diguyur hujan intensitas deras disertai petir dan angin kencang. Oleh karena itu, masyarakat dihimbau agar tetap waspada dan berhati-hati terhadap potensi cuaca ekstrem. Baik puting beliung, hujan lebat disertai kilat/petir, hujan es maupun  dan dampak yang dapat ditimbulkannya. Seperti banjir, tanah longsor, banjir bandang, genangan, angin kencang, pohon tumbang dan jalan licin.

“Bagi masyarakat yang ingin mendapatkan informasi cuaca terkini, BMKG Juanda membuka layanan informasi cuaca 24 jam. Bisa diakses lewat website kami di  http://www.juanda.jatim.bmkg.go.id atau dengan mem-follow media sosial baik di Instagram, Facebook atau Twitter @infobmkgjuanda. Bisa juga lewat aplikasi iOS dan Android "Info BMKG" atau langsung saja kontak ke kantor BMKG terdekat”, jelasnya.

Sebelumnya, himbauan senada juga pernah disampaikan Bupati Pasuruan, Irsyad Yusuf sebagai bentuk antisipasi dan kewaspadaan terhadap tingginya curah dan intensitas hujan di penghujung tahun 2020. Selalu rajin meng-update informasi terbaru dari BMKG tentang prediksi cuaca berikut analisanya diantara ikhtiar kesiapsiagaan bencana seluruh masyarakat Kabupaten Pasuruan.

“Desa Tangguh Bencana berarti masyarakat sudah siap siaga menghadapi bencana. Bukan hanya Pemdes saja tapi juga masyarakatnya. Jadi saya himbau masyarakat tetap ikut siaga kalau terjadi bencana mendadak yang tidak bisa diprediksi. Minimal jika mengetahui info dan prakiraan terbaru dari BMKG, bisa betul-betul paham apa yang harus dilakukan awal jika terjadi bencana. Tentunya, selain karena kondisi geografis, bencana sekali lagi disebabkan perubahan alam dan dampak badai La Nina yang tentunya mengkhawatirkan kita semua. Ditambah lagi jika air laut pasang, jika terjadi hujan deras, air sungai akan lama surutnya”, tutur Bupati.

“Kami akan kerahkan semua kemampuan terutama penanganan kegawatdaruratan. Kalau jangka panjang, kami koordinasikan dengan Pemprov/ Pemerintah Pusat yang berkaitan dengan soal kewenangan sesuai aturan dan ketentuan. Yang paling penting adalah penanganan darurat yang harus dilaksanakan. Bersama TNI Polri dan jajaran untuk mengantisipasi darurat bencana banjir”, pungkasnya. (Eka Maria)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Bupati Pasuruan Audiensi dengan BP TASKIN, Bahas Percepatan Penanganan Kemiskinan dan Infrastruktur

Bupati Pasuruan beserta jajaran pemerintah daerah menggelar audiensi dengan Bada...

Article Image
Percepat Pembangunan RSUD Purwodadi, Bupati Pasuruan Mantapkan Langkah Pengajuan Pinjaman Daerah ke PT SMI

Pemerintah Kabupaten Pasuruan terus mematangkan rencana untuk mewujudkan pembang...

Article Image
Pastikan Ternak Bebas Penyakit Menular, Layak dan Hasilkan Daging yang ASUH, DKP3 Kabupaten Pasuruan Lakukan Pemeriksaan Ante Mortem

Menjelang Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah, Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian da...

Article Image
Mas Rusdi: Penerimaan Siswa Baru Tahun Ajaran 2026/2027 Harus Bersih, Bebas Penyimpangan dan Semua Anak Harus Sekolah

Seleksi Penerimaan Murid Baru jenjang SMP Negeri tahun ajaran 2026/2027 di Kabup...

Article Image
Bupati Rusdi Hadiri Rapat Pengendalian Alih Fungsi Lahan Sawah Kementerian ATR/BPN

Dalam upaya menjaga ketahanan pangan nasional di tengah laju pembangunan yang ma...