Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di Kabupaten Pasuruan Sudah 99%

Gambar berita
08 Mei 2025 (16:47)
Ekonomi
3467x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Jumlah Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di Kabupaten Pasuruan yang sudah terbentuk kepengurusannya sampai saat ini sudah mencapai 99 persen.

Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Pasuruan, Tri Krisni Astuti mengungkapkan tersisa 4 desa di dua kecamatan yang berprogress dalam pembentukan kepengurusan koperasi desa merah putih. Empat desa tersebut berada di wilayah Kecamatan Grati dan Puspo, dan ditargetkan selesai pekan ini.

"Tadi ketika kami konfirmasi, katanya besok sudah terbentuk kepengurusan koperasi desa merah putih di empat desa di Grati dan Puspo," kata Krisni saat ditemui di ruangannya, Kamis (8/5/2025) sore.

Begitu pembentukan kepengurusan selesai dalam pekan ini, maka tahapan selanjutnya tinggal menunggu akta notaris dan pendaftaran guna mendapatkan pengesahan badan hukum.

Menurut Krisni, hampir rampungnya pembentukan koperasi/kelurahan merah putih di Kabupaten Pasuruan tak lepas dari dorongan Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo yang terus memacu pembentukan Koperasi Merah Putih di seluruh 341 desa dan 24 kelurahan.

Diawali dari rakor persiapan pembentukan kopdes/kelurahan merah putih bersama seluruh anggota Asosiasi Kepala Desa (AKD) dan para lurah. Belum lagi gelaran musyawarah desa khusus (musdesus) atau musyawarah kelurahan khusus (muskelsus) yang terus dipercepat.

"Pak Bupati terus memberikan dorongan kepada kami, kepada kecamatan, desa dan kelurahan untuk melakukan percepatan dalam pembentukan koperasi desa/kelurahan merah putih di Kabupaten Pasuruan, dan alhamdulillah semuanya berjalan lancar," ungkapnya.

Lebih lanjut Krisni optimis seluruh tahapan pembentukan koperasi desa/kelurahan merah putih di Kabupaten Pasuruan akan selesai dalam waktu yang tak lama.

"Intinya sebelum dilaunching langsung oleh Bapak Presiden Prabowo, seluruh kopdes/kelurahan merah putih di Kabupaten Pasuruan sudah selesai semuanya," tegasnya.

Sementara itu, progress positif ditunjukkan Koperasi Merah Putih Desa Wonokerto, Kecamatan Sukorejo, Kabupaten Pasuruan. Kepala Desa Wonokerto, Sugiono mengatakan, Kopdes ini telah melaksanakan MoU dengan Koperasi Kelurahan Tambakrejo, Kecamatan Simokerto, Kota Surabaya dalam hal penyediaan komoditas mangga dan jagung.

"Antara kami dengan Koperasi Kelurahan Tambakrejo sepakat untuk  sama-sama mensupplai potensi di wilayahnya masing-masing. Dalam hal ini mangga dan jagung," ucapnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Lembah Pendawa Pandaan. Hadirkan Nuansa Pulau Dewata Yang Memanjakan Mata

Bali, ikon pariwisata dunia asal Indonesia dikenal sebagai surganya dunia. ...

Article Image
Keberhasilan Pemkab Pasuruan Terapkan Manajemen Talenta Pertama di Jatim, Ditiru dan Diikuti Banyak Daerah

Langkah Pemerintah Kabupaten Pasuruan menggunakan metode manajemen talenta dalam...

Article Image
Kumpulkan Camat, Kades dan Kasun di wilayah Rawan Kekeringan. Mas Rusdi Pastikan Masyarakat Tak Kesulitan Air Bersih

Persiapan menghadapi musim kemarau, Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo mengumpulkan c...

Article Image
Mas Rusdi Tegaskan Semua Investasi di Kabupaten Pasuruan Harus Kondusif dan Berdampak Baik pada Lingkungan

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo menegaskan bahwa PT. Stasionkota Saranapermai belu...

Article Image
Halal Bihalal dan Pembinaan Pegawai, Wabup Shobih Ajak Seluruh Pegawai Dinas SDA, Bina Marga dan Bina Konstruksi Tingkatkan Etos Kerja

Dinas Sumber Daya Air (SDA), Bina Marga, dan Bina Konstruksi Kabupaten Pasuruan...