Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

3 Pelajar MAN I Pasuruan Juarai Kompetisi Robotika Internasional

Gambar berita
11 Januari 2023 (06:23)
Pendidikan
2856x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Tiga pelajar MAN I Pasuruan menorehkan prestasi moncer di tingkat dunia.

Mereka adalah Redha Khoirulloh dari kelas XII MIA 2, M Putra Maulana Yufen dari kelas XII MIA 3 dan Bilqis Fahima Azizah dari kelas XII MIA 5.

Ketiganya baru saja pulang dari Malaysia setelah menjuarai RBTX Challenge 2022 alias kejuaraan robotika internasional yang diselenggarakan Petro Saints di Gedung Hall Dewan Sri Putra , Komplek Stadion Bukit Jalil Malaysia, akhir tahun lalu.

Saat ditemui di sekolahnya, Rabu (11/01/2023) siang, mereka mengaku bahagia lantaran bukan hanya membawa nama harum sekolah, tapi juga negara.

"Ya senang karena bisa bawa nama harum sekolah dan bangsa," singkatnya.

Redha mengungkapkan bahwa untuk menjuarai kompetisi tersebut, ia harus mengalahkan lebih dari 400 tim dari berbagai negara di dunia. Tahapannya pun lumayan banyak, mulai dari seleksi administrasi, pengumpulan video running robot yang harus diupload ke kanal youtube, hingga pengumuman 10 besar yang akan bertanding dalam grand final.

"Lolos jadi grand finalis itu sudah puas sebenarnya. Tapi ini sudah harus jadi niat untuk tampil habis-habisan dan alhamdulillah jadi runner up," terangnya.

Selama pertandingan, semua finalis harus bisa menciptakan sebuah robot yang cepat. Kata Redha, robot yang sampai di garis finish duluan, dialah yang keluar sebagai juara.

"Kebetulan di atas track terdapat garis hitam. Nah robot kita harus bisa mendeteksi garis hitam dan menyelesaikan misi secepat cepatnya hingga nyampek di garis finish duluan," ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Sekolah MAN 1 Pasuruan, Nasrudin bersyukur bahwa sekolah yang ia pimpin mampu mengharumkan nama Bangsa Indonesia terkhusus Kabupaten Pasuruan di tingkat Internasional.

"Alhamdulillah MAN 1 Pasuruan bisa memberikan sesuatu yang baik untuk Indonesia, khususnya untuk Kabupaten Pasuruan,"ucapnya.

Dengan prestasi yang baru saja ditorehkan anak didiknya, Nasruddin berharap bisa menjadi pelecut untuk pelajar yang lain agar mengejar prestasi yang lebih bergengsi.

"Yang paling penting adalah bisa memotivasi pelajar yang lain supaya bisa meniru keberhasilan teman-temannya sendiri," tutupnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Ketua TP PKK Kabupaten Pasuruan Mela Rusdi Minta Ortu Batasi Pemberian Makanan Instant Pada Anak

Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Pasuruan, Merita Rusdi Sutejo mengajak pa...

Article Image
100 Tukang Becak Lansia di Kabupaten Pasuruan Terima Becak Listrik Presiden Prabowo

Hari yang ditunggu-tunggu itu tiba. 100 tukang becak dari berbagai wilayah...

Article Image
Ketua Forikan Kabupaten Pasuruan 2025-2030 dan Forikan Kecamatan, Dikukuhkan

Merita Rusdi Sutejo dikukuhkan sebagai Ketua Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (FO...

Article Image
Mas Rusdi Dorong Desa-Desa di Kabupaten Pasuruan Jadi Desa Digital

Perlahan tapi pasti. Desa-desa di Kabupaten Pasuruan banyak yang sudah melek dig...

Article Image
Pimpin Apel Siaga Bencana. Mas Rusdi Tegaskan Kebencanaan Urusan Bersama

Pemerintah Kabupaten Pasuruan menggelar Apel Siaga Bencana di Halaman Kantor Bu...