Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

100 Tukang Becak Lansia di Kabupaten Pasuruan Terima Becak Listrik Presiden Prabowo

Gambar berita
16 Desember 2025 (17:08)
Pemerintahan
2152x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Hari yang ditunggu-tunggu itu tiba. 

100 tukang becak dari berbagai wilayah di Kabupaten Pasuruan akhirnya menerima becak listrik "Next Generation" dari Presiden Prabowo Subianto.

Untuk Kabupaten Pasuruan, becak-becak tersebut diserahkan secara simbolis oleh Direktur Perencanaan dan Pengembangan Usaha Yayasan GSN, Mayjen TNI (Purn) Firman Dahlan dan Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo, di Kantor Bupati Pasuruan, Selasa (16/12/2025).

Pantauan di lokasi, tak hanya menerima becak listrik yang bisa langsung dibawa pulang, ratusan tukang becak tersebut juga menerima bantuan paket sembako dari Bupati Rusdi.

"Matur nuwon Pak Prabowo. Matur nuwon Mas Rusdi," ungkap Mustakim, salah seorang penerima bantuan dari Kecamatan Bangil. 

Mustakim dan para tukang becak lansia lainnya hanya bisa berucap syukur usai menerima bantuan becak listrik Presiden. Dengan usia yang sudah menginjak 64 tahun, bantuan becak listrik menjadi semangat baru untuk dapat mengais rejeki dari para penumpang setianya.

"Alhamdulillah pokoknya. Gak bisa berkata-kata saya," imbuhnya. 

Sementara itu, Direktur Perencanaan dan Pengembangan Usaha Yayasan GSN, Mayjen TNI (Purn) Firman Dahlan menjelaskan, becak listrik diperuntukkan untuk tukang becak lansia di atas 55 tahun. 

Ia pun menitipkan salam dari Presiden Prabowo agar bantuan becak listrik ini dapat menjadi penyemangat baru para tukang becak untuk rajin mencari rezeki.

"Bantuan ini menjadi suatu kepercayaan diri dan semangat mencari penghasilan sebagai tulang punggung keluarga dengan mencari rejeki yang halal dari para tukang becak lansia," jelasnya. 

Ke depan, Firman menegaskan bahwa bantuan becak listrik terus diproduksi untuk membantu para tukang becak lansia yang membutuhkan. Hanya saja, untuk tahun ini masih diberikan untuk penerima di Pulau Jawa, sedangkan wilayah Indonesia lainnya akan menyusul seiring produksi becak listrik sudah betul-betul siap.

"Tahap pertama 100 becak. Ke depan akan diperbanyak. Namun karena terkendala produksi, maka untuk sementara baru di Jatim, Jabar dan Jawa Tengah," imbuhnya. 

Di tempat yang sama, Bupati Mas Rusdi berharap agar becak yang diberikan dapat dijaga dan dirawat dengan sebaik-baiknya. Ia meyakini bantuan ini sangat bermanfaat untuk meringankan beban lansia di Kabupaten Pasuruan yang menggantungkan hidupnya sebagai tukang becak. 

"Pertama, saya harapkan bisa merawat bantuan becak listrik ini. Semoga bermanfaat bagi penerima karena gak perlu mengayuh manual. Tinggal jalan saja dan mengatur kecepatannya. Kalau baterai habis ya tinggal dicolok dari listrik rumah," ucapnya. 

Saat menjajal becak listrik, Mas Rusdi mengaku nyaman. Selain empuk, becak listrik ini juga lebih ramah lingkungan dari becak motor (bentor).

"Selamat menjemput rejeki bagi para penerima becak listrik nasional. Mudah-mudahan lancar semuanya," tutupnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Bupati Pasuruan Lantik Pejabat Tinggi Pratama, Tegaskan Jabatan Bukan untuk Titipan

Bupati Pasuruan, HM Rusdi Sutejo melantik sejumlah Pejabat Pimpinan Tinggi Prata...

Article Image
Pembinaan Pegawai dan Halal Bi Halal Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang, Mas Rusdi Tekankan Peran Strategis Dinas

Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang Kabupaten Pasuruan melaksanakan kegiatan Halal...

Article Image
Lantik 4 Pejabat Tinggi Pratama. Mas Rusdi Tegaskan Penempatan Pejabat Berdasarkan Sistem Merit

Kekosongan jabatan eselon II pada beberapa Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di...

Article Image
Bupati Mas Rusdi Berterima Kasih Buruh Terus Jaga Hubungan Industrial dengan Baik

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo berhalal bihalal dengan puluhan perwakilan serikat...

Article Image
Bupati Pasuruan Serahkan LKPD Unaudited 2025 ke BPK Jatim

Bupati Rusdi serahkan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Unaudited tahun...