Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Gelontorkan Rp 3,32 M Untuk Pengadaan Tanah Makam di 21 Desa

Gambar berita
03 April 2023 (16:48)
Pelayanan Publik
4948x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Tahun ini, Pemerintah Kabupaten Pasuruan menggelontorkan anggaran sebesar Rp 3,32 miliar untuk pengadaan tanah makam.

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Pasuruan Ridho Nugroho mengatakan, anggaran tersebut diperuntukkan bagi 21 desa yang tersebar di 11 kecamatan di Kabupaten Pasuruan.

"Total Rp 3,2 milyar yang akan diperuntukkan untuk pengadaan tanah makam di 21 desa di 11 kecamatan," kata Ridho di sela-sela kesibukannya, senin (03/04/2023).

Dijelaskannya, setiap desa dialokasikan antara Rp 100 juta hingga Rp 250 juta. Seperti di Parerejo, Kecamatan Purwodadi; Ngadirejo, Kecamatan Tutur; Cangkringmalang, Kecamatan Beji serta desa-desa lainnya.

Jumlah tersebut, diakui Ridho lebih tinggi dibandingkan sebelumnya. Karena tahun lalu, anggaran yang dialokasikan mencapai Rp 3,1 miliar. Dana itu untuk 22 desa di Kabupaten Pasuruan.

“Namun, untuk 2022 lalu, tidak hanya untuk tanah makam. Ada pula pembangunan dan juga rehab gapura makam. Anggarannya, antara Rp 50 juta sampai Rp 250 juta. Ini yang membuat anggarannya lebih banyak tahun 2023 ini,” bebernya.

Naiknya anggaran untuk pengadaan tanah makam juga menjadi ikhtiyar Pemkab Pasuruan agar semua desa memiliki makam yang mumpuni.

Sebab selama ini, banyak desa menurut Ridho yang belum memiliki pemakaman yang mumpuni, padahal kebutuhannya sangat penting. Hal ini, yang membuat pengajuan tanah makam bermunculan ke pemerintah daerah.

"Banyak sekali desa-desa yang mengajukan pengadaan tanah makam. Karena pengajuan tersebut diperlukan agar penyediaan lahan makam bisa direalisasikan. Sebab dana desa (DD) yang dialokasikan untuk desa-desa di Kabupaten Pasuruan, tidak bisa dipergunakan untuk tanah makam," tutupnya. (emil)




Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Buka Pelatihan Digital Marketing. Wabup Gus Shobih : Ini Bukti Pemerintah Menaik Kelaskan UMKM

Dinas Koperasi, Usaha Kecil, Menengah Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Pa...

Article Image
Hadiri Jambore Perhutanan Sosial Jatim 2026 di Madiun, Wabup Shobih Tinjau Stand Petani Kopi dari Purwodadi

Jambore Perhutanan Sosial Jawa Timur 2026 resmi dibuka pada Sabtu (13/6/2026) so...

Article Image
Bupati Mas Rusdi Ajak Masyarakat Sukseskan Sensus Ekonomi 2026

Siap-siap, Sensus Ekonomi 2026 akan segera dimulai.Di Kabupaten Pasuruan, dimula...

Article Image
Bupati Rusdi Hadiri Tasyakuran dan Soft Opening Command Center Terintegrasi

Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Pasuruan memulai operasi...

Article Image
Pimpin Rakor dan Launching Mobil Operasional Satgas MBG. Bupati Pasuruan : Jadilah Satu Kesatuan Yang Saling Menguatkan Sampai Program Berhasil

Dalam rangka mendukung peningkatan kualitas gizi dan kesehatan seluruh penerima...