Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Wakil Bupati Apresiasi Dukungan Wali Santri Terhadap Perhelatan FASI Tahun 2023

Gambar berita
30 Juli 2023 (22:31)
Pendidikan
2113x Dilihat
0 Komentar
Eka Maria

Banyak cara yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Pasuruan untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Tidak hanya pada lembaga pendidikan formal saja, tetapi juga melalui jalur pendidikan non formal.

Seperti halnya Festival Anak Sholeh Indonesia (FASI) yang intens diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan. Bekerjasama dengan Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Pasuruan, ajang lomba kreatifitas santri berprestasi tersebut dilaksanakan secara estafet di ketiga lokasi yang berbeda. Dihadiri oleh Wakil Bupati Pasuruan Mujib Imron, masing-masing kegiatan digelar di Madrasah Ibtidaiyah (MI) Miftahul Ulum Desa Bakalan Kecamatan Purwosari, TPQ Miftahul Ulum Desa Mendong Gajahrejo Kecamatan Purwodadi dan di Pendopo Kantor Kecamatan Tutur.

Dalam perlombaaan yang diikuti oleh santri Taman Kanak-Kanak Al-Quran, Taman Pendidikan Al-Quran dan santri Talimul Quran Lil Aulad tersebut, Gus Mujib sapaan Wakil Bupati menyatakan rasa bangganya terhadap partisipasi aktif dari seluruh peserta. Tidak terkecuali menyampaikan rasa terimakasihnya kepada para orang tua dan wali santri yang terus mendukung putra-putrinya dalam mengikuti FASI.

"Maturnuwun kepada Bapak Ibu wali santri semuanya yang sudah memberikan motivasi dan dukungan kepada putra-putrinya. Mari kita wujudkan generasi cerdas berakhlakul karimah, kita kawal cita-cita putra-putri kita menjadi apa yang diinginkannya di kemudian hari. Selalu di update dan didoakan. Insyaallah tidak sekedar sholeh-sholehah, tapi juga banyak memberikan manfaat ke masyarakat sekitar," ajaknya kepada wali santri yang hadir memenuhi lokasi acara.

Menurutnya, FASI tidak hanya sekedar sebagai media untuk memperkokoh silaturahim ukhuwah Islamiyah terutama di kalangan pengurus Lembaga Pembinaan dan Pengembangan Taman Kanak-kanak Al Quran-Badan Komunikasi Pemuda Remaja Masjid Indonesia (LPPTKA BKPRMI), para pengelola, guru dan santri TK/TP Al Quran dan Talimul Quran lil Aulad saja. Melainkan sekaligus sebagai media evaluasi kualitas santri di seluruh Kecamatan di Kabupaten Pasuruan untuk kemudian dijadikan sebagai peningkatan kurikulum dan proses pembelajaran ke depannya.

"FASI bagian dari ikhtiar Pemkab Pasuruan dalam  menyiapkan generasi unggul. Sehingga anak-anak kita tidak hanya cerdas secara akademik saja, tetapi  juga memiliki akhlak dan budi pekerti luhur. Tujuannya untuk meningkatkan keimanan, ketaqwaan, akhlaq mulia serta kecerdasan pada generasi bangsa kita. Karena semuanya harus dipersiapkan sejak dini," tuturnya dengan optimis.

Ditambahkan Gus Mujib, pelaksanaannya tidak bisa terlepas dari program WAK MUQIDIN (Wayahe Kumpul Mbangun TPQ) yang bertujuan untuk memajukan pendidikan berbasis agama Islam di Kabupaten Pasuruan. Maka dari itu, Wakil Bupati meminta kepada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan serta Kementerian Agama Kabupaten Pasuruan agar bersinergi memaksimalkannya. Sehingga seluruh santri dapat memahami serta mengamalkan Al-Qur'an dlaam kehidupan sehari-hari.

"Kami harap ke depan WAK MUQIDIN semakin maju dan semakin baik yang dimana anak-anak kita tidak hanya bisa membaca Al-Qur'an saja. Tetapi juga mengartikan, memaknai, meresapi dan mengamalkan isi dari Al-Qur'an. Tidak kalah penting juga memiliki kepribadian, karakter dan akhlak yang baik, akhlak yang santun," ucapnya pada hari Minggu (30/7/2023).

Di penghujung arahannya, Plh. Bupati Pasuruan menyampaikan dengan dukungannya terhadap pelaksanaan FASI di Kabupaten Pasuruan. Sekaligus menitipkan kepada seluruh instansi yang terlibat di dalamnya agar ke depannya mampu mencetak kader-kader berkualitas. Sehingga ke depannya dapat menjadi tokoh-tokoh besar dengan kontribusi pemikirannya bagi pembangunan Kaupaten Pasuruan.

Pantauan Tim Humas Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan di ketiga titik lokasi FASI, baik peserta lomba maupun para wali santri tampak begitu antusias mengikuti setiap sesi acara. Hal itu terlihat mulai dari awal hingga akhir kegiatan. (Eka Maria) 


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Jalan-Jalan ke Kecamatan Lumbang. Surganya Durian Kabupaten Pasuruan

Para petani buah durian di Kecamatan Lumbang, Kabupaten Pasuruan mulai merasakan...

Article Image
Cakupan Kepesertaan JKN-KIS 99,58 Persen, Pemkab Pasuruan Kembali Raih Penghargaan UHC Award Kategori Madya

Pemerintah Kabupaten Pasuruan kembali meraih Universal Health Coverage (UHC) Awa...

Article Image
Perumda Air Minum Giri Nawa Tirta Kabupaten Pasuruan Targetkan PAD Tahun Ini 3,6 Milyar

Perumda Air Minum Giri Nawa Tirta Kabupaten Pasuruan menargetkan kenaikan pendap...

Article Image
Target Pendapatan RPH di Kabupaten Pasuruan Sepanjang 2025, Terlampaui

Penerimaan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Pasuruan dari retribusi jasa p...

Article Image
Mengunjungi Gang Boneka di Desa Sumbergedang Pandaan

Berbisnis menjadi pilihan seseorang untuk meningkatkan taraf hidup menjadi semak...