Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Wabup Gus Shobih Minta Jamaah Haji Bersabar Soal Perubahan Jadwal Keberangkatan

Gambar berita
16 Mei 2025 (11:11)
Umum
630x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Pemerintah Kabupaten Pasuruan bersama Kementerian Agama meminta para calon jemaah haji (CJH) untuk bersabar dalam menyikapi perubahan jadwal keberangkatan akibat penerapan sistem kloter berbasis syarikah. 

Permintaan ini disampaikan oleh Wakil Bupati Pasuruan, Shobih Asrori saat dimintai komentarnya seputar kebijakan baru Pemerintah Arab Saudi ini, Jumat (16/5/2025) siang. 

Menurutnya, berubahnya jadwal keberangkatan haji juga berpengaruh pada kesehatan mental para jamaah. Lantaran keberangkatan mereka harus dimajukan atau dimundurkan untuk menyesuaikan dengan syarikah-nya. 

"Memang sulit karena jemaah sudah memegang jadwal keberangkatan dan tidak siap jika mendadak diubah. Tapi ya mau gimana lagi, ini sudah menjadi ketetapan Pemerintah Arab Saudi, maka Pemerintah Indonesia juga harus melaksanakannya," katanya. 

Dengan berubahnya jadwal keberangkatan haji, Pemerintah Indonesia menurut Gus Shobih telah berjuang untuk tetap menyatukan pasangan calon haji agar tidak terpisah meski berbeda kloter. 

"Dan jawabannya ya tetap akan disatukan meski berbeda kloter. Inilah yang tetap kami syukuri," pungkasnya. 

Sementara itu, Kasi Penyelenggaraan Umroh dan Haji pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pasuruan, Imron Muhadi menjelaskan proses penyesuaian jadwal ini cukup rumit. Sebab jadwal jemaah Kabupaten Pasuruan yang awalnya berangkat pada tanggal 27 dan 28 mei 2025, sebagian dari mereka akhirnya dimajukan dan ada yang dimundurkan. 

Rinciannya 96 jamaah akan berangkat melalui kloter 56 pada Minggu (18/5/2025) pagi atau maju dari jadwal semula. Kemudian 5 jamaah dengan kloter 83 akan berangkat minggu, 25 mei 2025. 359 jamaah dari kloter 87, 312 jamaah dari kloter 88 dan 239 jamaah dari kloter 89 akan dilepas pada selasa (27/5/2025). Berikutnya adalah 311 jamaah dari kloter 91 dan 6 jamaah dari kloter 93 akan berangkat pada Rabu (28/5/2025). 

"Berdasarkan ketetapan bahwa penataan ulang dilakukan agar satu kloter hanya terdiri atas jemaah dari satu syarikah atau penyedia layanan di Arab Saudi. Kita yang bisa berbuat apa-apa," jelasnya.

 Lebih lanjut Imron menegaskan bahwa pihaknya akan tetap melaksanakan ketetapan tersebut dengan sebaik-baiknya.Dalam artian ikut menyusun ulang kloter berdasarkan syarikah, mengeluarkan jemaah yang tidak sesuai, dan menggantinya dengan jemaah yang sesuai dalam waktu singkat.

 “Kami harus memperbaiki yang ada, mengeluarkan yang tidak sesuai, dan menambahkan menjadi yang benar," harapnya.(emil)



Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Bupati Pasuruan Lantik Pejabat Tinggi Pratama, Tegaskan Jabatan Bukan untuk Titipan

Bupati Pasuruan, HM Rusdi Sutejo melantik sejumlah Pejabat Pimpinan Tinggi Prata...

Article Image
Pembinaan Pegawai dan Halal Bi Halal Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang, Mas Rusdi Tekankan Peran Strategis Dinas

Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang Kabupaten Pasuruan melaksanakan kegiatan Halal...

Article Image
Lantik 4 Pejabat Tinggi Pratama. Mas Rusdi Tegaskan Penempatan Pejabat Berdasarkan Sistem Merit

Kekosongan jabatan eselon II pada beberapa Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di...

Article Image
Bupati Mas Rusdi Berterima Kasih Buruh Terus Jaga Hubungan Industrial dengan Baik

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo berhalal bihalal dengan puluhan perwakilan serikat...

Article Image
Bupati Pasuruan Serahkan LKPD Unaudited 2025 ke BPK Jatim

Bupati Rusdi serahkan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Unaudited tahun...