Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Uniknya Lomba Balap Karung Ala Rutan Bangil

Gambar berita
06 Agustus 2018 (10:23)
Olahraga
4600x Dilihat
0 Komentar
admin

Bulan Agustus selalu identik dengan lomba-lomba yang digelar untuk memeriahkan Kemerdekaan RI setiap tahunnya.

Begitu pula dengan Rumah Tahanan (Rutan) Kelas II B Bangil yang juga menggelar berbagai macam lomba bagi warga binaan, salah satunya Balap Karung Warga Binaan Versus Petugas, yang dilaksanakan di Halaman Tengah Rutan Bangil, Srnin (06/08/2018).

Hanya saja, lomba balap karung yang biasanya diikuti oleh peserta dengan cara berlari, akan tetapi ini justru jongkok. Setiap warga binaan harus masuk ke dalam karung dengan posisi jongkok dan menyisakan kepala yang ditutup helm kemudian diikat dengan menggunakan tali rafia. Inilah yang membuat uniknya lomba balap karung ala Rutan Bangil.

Dari pantauan di lapangan, lomba tersebut membuat para penonton tertawa terpingkal-pingkal, lantaran melihat cara peserta lomba balap karung yang ingin menjadi pemenang berhadiah uang makan itu. Ada yang terjatuh hingga berguling-guling, ada yang berjalan serong, dan ada juga peserta yang memilih melompat seperti kelinci.

“Susah sekali, kalau dibuat jalan ke depan malah jatuh. Lumayan kram tapi seneng karena dapat duit dari Pak Kepala Rutan,” ungkap Harsono, salah satu warga binaan.

Sementara itu, Kepala Rutan Bangil, Wahyu Indarto mengatakan, tujuan digelarnya lomba balap karung adalah untuk menjalin keakraban antara petugas dengan warga binaan, sehingga seluruh warga binaan dapat menjalani masa hukuman dengan situasi yang kondusif dan kekeluargaan.

“Kita ingin membuat seluruh warga binaan ikut merasakan nuansa kemerdekaan RI ke 73 tahun 2018. Kita gelar banyak lomba supaya mereka juga nyaman dan betah selama menjalani masa tahanan di Rutan Bangil,” kata Wahyu di sela-sela lomba.

Saat ditanya seputar ide balap karung dengan cara jongkok, Wahyu menegaskan bahwa gagasan itu muncul begitu saja dari dia dan beberapa staf yang akhirnya mewujudkan menjadi lomba yang lucu dan menghibur.

“Bahagia itu sederhana, bisa membuat orang lain bahagia apalagi sampai tertawa. Dan itu berhasil kami lakukan dalam lomba ini,” pungkasnya.

Selain balap karung, Rutan Bangil juga menggelar lomba yang lain seperti lomba tenis meja, balap kelereng, catur, dan bola voli plastik. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Ribuan Durian Meriahkan Selamatan Desa Kronto, Lumbang

Meski tak sebanyak tahun lalu, pesona buah durian di Desa Kronto, Kecamatan Lumb...

Article Image
Resmikan Rizqy Sport Center. Mas Rusdi Acungi Jempol Masyarakat Bantu Pemerintah Majukan Perolahragaan di Daerah

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo meresmikan Rizqy Sport Center, Sabtu (4/4/2026).Pe...

Article Image
Lembah Pendawa Pandaan. Hadirkan Nuansa Pulau Dewata Yang Memanjakan Mata

Bali, ikon pariwisata dunia asal Indonesia dikenal sebagai surganya dunia. ...

Article Image
Keberhasilan Pemkab Pasuruan Terapkan Manajemen Talenta Pertama di Jatim, Ditiru dan Diikuti Banyak Daerah

Langkah Pemerintah Kabupaten Pasuruan menggunakan metode manajemen talenta dalam...

Article Image
Kumpulkan Camat, Kades dan Kasun di wilayah Rawan Kekeringan. Mas Rusdi Pastikan Masyarakat Tak Kesulitan Air Bersih

Persiapan menghadapi musim kemarau, Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo mengumpulkan c...