Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Tingkatkan Minat Baca, SMPN 2 Pandaan Punya Gerobak Literasi Sekolah

Gambar berita
29 Maret 2018 (13:53)
Pendidikan
6244x Dilihat
0 Komentar
admin

SMP Negeri 2 Pandaan punya cara unik untuk membuat para siswa-siswi suka membaca.

Ya, sekolah rujukan nasional itu mempunyai “Gerobak Literasi Sekolah”, sebuah inovasi baru dalam rangka meningkatkan minat baca seluruh pelajar di SMPN Pandaan.

Heru Santosa, Kepala SMPN 2 Pandaan mengungkapkan, ide menggagas Gerobak Literasi Sekolah muncul begitu saja, karena melihat masih rendahnya ketertarikan siswa datang ke Perpustakaan untuk membaca.

“Kebetulan salah satu indicator sebagai sekolah rujukan nasional adalah memiliki bidang mutu literasi. Dari situ, saya berpikir bagaimana bisa mensinergikan dengan program dan kegiatan yang membawa nilai positif bagi sekolah. Akhirnya saya bikin gerobak literasi sekolah ini,” kata Heru saat ditemui di sekolahnya, Kamis (29/03/2018).

Dalam prakteknya, gerobak sekolah didesain mirip dengan gerobak jamu modern. Hanya saja,  di dalam gerobak tersebut dipenuhi dengan berbagai macam bacaan non mata pelajaran, seperti bacaan kesehatan, lingkungan, sosial dan ilmu pengetahuan lainnya. Kata Heru, ada 3 gerobak yang disediakan dan dibawa keliling ke kelas-kelas secara bergantian.

“Bisa saya sampaikan kalau ini perpustakaan keliling. Hanya saja, bacaannya tidak ada dalam mata pelajaran, semuanya ilmu pengetahun non pelajaran. Kita keliling kan ke kelas-kelas, supaya siswa-siswi bisa langsung membacanya. Tidak ada alas an lagi bagi siswa untuk tak membaca,” imbuhnya.

Lebih lanjut Heru menegaskan bahwasanya gerobak plus literasi buku-buku merupakan bagian dari kerjasama antara SMPN 2 Pandaan dengan 3 perusahaan penerbit buku, yakni PT Erlangga, 3 Serangkai, dan Bintang Pariwara.

“Saya sangat berterima kasih untuk para penerbit buku yang mau berkerja sama. Semoga bisa memberikan dampak yang signifikan pada mint abaca anak-anak di sekolah,” ungkapnya kepada Suara Pasuruan. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
KORMI Kabupaten Pasuruan Bakal Gelar Festival Olahraga Masyarakat

Tahun ini, Komite Olahraga Masyarakat Indonesia (KORMI) Kabupaten Pasuruan akan...

Article Image
Gubernur Khofifah Resmikan Line 4 PT Satoria Aneka Industri. Kapasitas Produksi 230 Juta Botol Setahun

Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa meresmikan Pembukaan Line 4 PT Sat...

Article Image
Pimpin Upacara Hari OTODA ke XXX. Mas Rusdi Serahkan Tali Asih, THT dan Pensiun Pertama 3 Camat

Pemerintah Kabupaten Pasuruan menggelar Upacara memperingati Hari Otonomi Daerah...

Article Image
Pemkab Pasuruan dan Bea Cukai Musnahkan BKC Illegal. Mas Rusdi Minta Masyarakat Pro Aktif Kenali Ciri Rokok Illegal

Pemerintah Kabupaten Pasuruan bersama Bea Cukai memusnahkan jutaan batang rokok...

Article Image
Launching Jersey Baru. Mas Rusdi : Persekabpas Harus Bangkit, Naik Kasta dan Berjaya

Para supporter The Lassak alias Persekabpas harus siap-siap untuk mendukung 100...