Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Sampaikan Pengantar Nota Keuangan Rancangan Perubahan APBD Tahun 2025, Wabup Gus Shobih Proyeksikan Kenaikan PAD 2025

Gambar berita
19 Juli 2025 (10:38)
Pelayanan Publik
1295x Dilihat
0 Komentar
Eka Maria

Pada Rapat Paripurna Pertama DPRD Kabupaten Pasuruan, Wakil Bupati Pasuruan, Shobih Asrori menyampaikan Pengantar Nota Keuangan Rancangan Perubahan Anggaran dan Pendapatan Belanja Daerah (P-APBD) Tahun 2025. Hal itu disampaikannya mengacu perubahan APBD yang disesuaikan anggaran pada tahun berjalan. Sehingga berkaitan dengan program yang telah ditetapkan. Khususnya program dengan APBD, baik dari penerimaan maupun belanja daerah.

“Proyeksi perubahan pendapatan daerah tahun 2025 secara umum terdiri dari Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang mengalami kenaikan 95 Milyar 130 Juta 572 Ribu 256 Rupiah. Target PAD sebesar 1 Triliun 75 Milyar 982 Juta 805 Ribu 145 Rupiah,” jelasnya.

Rincian kenaikan PAD tersebut, kata Gus Shobih terdiri dari pajak daerah, retribusi daerah dan hasil pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan pada P-APBD 2025 dan lainnya. Terkait pendapatan dana transfer pada P-APBD diproyeksikan mengalami penurunan, baik dari pendapatan transfer Pemerintah Pusat maupun transfer antar daerah.

Selanjutnya, belanja daerah diproyeksikan mengalami penurunan jika dibandingkan dengan APBD tahun anggaran 2025. Adapun total nilai mencapai 40 Milyar 517 Juta 95 Ribu 985 Rupiah.

“Turunnya belanja operasi pada P-APBD tahun anggaran 2025 memang sudah ada proyeksi. Rincian yang akan diturunkan seperti belanja pegawai, belanja barang dan jasa, belanja hibah hingga belanja bantuan sosial,” terangnya pada hari Jumat (18/7/2025).

Sementara itu, belanja modal ada proyeksi kenaikan sebesar 128 Milyar 860 Juta 855 Ribu 350 Rupiah. Sedangkan belanja tidak terduga mengalami penurunan 12 Milyar 117 Juta 865 Ribu 465 Rupiah. Demikian juga belanja transfer yang mengalami penurunan sebanyak 4 Milyar 393 Juta 11 Ribu 789 Rupiah.

Hadir dalam Rapat Paripurna, Ketua DPRD Kabupaten Pasuruan, Samsul Hidayat beserta Anggotanya. Turut hadir, Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Pasuruan. (Iguh+Eka Maria)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Wakil Bupati Pasuruan Resmi Buka Bupati Charity Cup XXIV 2026 di Finna Golf & Country Club Prigen

Wakil Bupati Pasuruan, H. M. Shobih Asrori, secara resmi membuka ajang tahunan B...

Article Image
Borong Tiga Penghargaan Sekaligus, Kabupaten Pasuruan Unggul dalam Inovasi, Pangan, hingga Pariwisata di JawaPos.com Wilwatikta Awards 2026

Pemerintah Kabupaten Pasuruan berhasil memborong tiga penghargaan sekaligus dala...

Article Image
Permudah Transaksi antara Pembeli dan Pelaku Usaha. Pemkab Pasuruan Luncurkan Aplikasi APIK

Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskomin...

Article Image
Warga Rejoso Sukses Sulap Minyak Jelantah Jadi Lilin Aromaterapi Unik dan Menarik

Warga Dusun Sarirejo, Desa Arjosari, Kecamatan Rejoso, Kabupaten Pasuruan sukses...

Article Image
Gus Shobih Kukuhkan Pramuka Garuda Siaga dan Penggalang Kwarran Pandaan

Wakil Bupati Pasuruan, HM Shobih Asrori mengukuhkan Pramuka Garuda Kwartir Ranti...