Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Peringatan Hari Otonomi Daerah XXIX, Mas Bupati Rusdi Berikan Penghargaan Kepada Ketiga Duta Baca/Literasi Tahun 2025

Gambar berita
25 April 2025 (10:29)
Nasionalisme
1138x Dilihat
0 Komentar
Eka Maria

Pemerintah Kabupaten Pasuruan memberikan apresiasi kepada para ketiga pemenang Duta Baca/Literasi Tahun 2025. Piala Penghargaan diserahkan oleh Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo seusai upacara seremonial peringatan Hari Otonomi Daerah (Otoda) XXIX yang digelar di halaman Kantor Bupati, Jumat (25/4/2025). Hal itu dibarengi dengan pemasangan selempang sebagai simbolik kemenangan yang diraih para jawara Lomba Pemilihan Duta Baca/Literasi yang diinisiasi oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Pemerintah Kabupaten Pasuruan tersebut.

Selain itu, Kepala Daerah menyerahkan secara simbolis, Uang Pembinaan kepada para pemenang. Masing-masing ditujukan kepada Juara 1, Keysha Arethabell Santosa siswi SMPN 1 Bangil yang berhak mendapatkan uang senilai Rp 4.851.000. Juara 2, Naaila Marsya Sasmita siswi SMPN 1 Pandaan sebesar Rp 4.366.000. Sedangkan Juara 3, Naufal Zildan Arbiansya siswa SMPN 1 Beji mendapatkan uang senilai Rp 4.123.000.

“Selamat dan sukses untuk Adek-adek semuanya untuk prestasi yang diraih. Tetap semangat belajar, perbanyak literasi membaca dan menulis. Bagikan juga semangat literasi kepada teman-temannya di sekolah,” pesan Bupati pada saat memasangkan selempang kemenangan kepada ketiga jawara.

Sementara itu, pada saat bertindak sebagai Inspektur Upacara, Mas Rusdi demikian biasanya Bupati disapa menyampaikan beberapa pesan penting yang diamanatkan oleh Menteri Dalam Negeri (Mendagri), Tito Karnavian. Diantaranya tentang pengoptimalan implementasi Otoda sebagai pijakan untuk terus mengoptimalkan penyelenggaraan urusan pemerintahan. Hal itu dibarengi dengan peningkatan pelayanan publik dengan beragam dinamikanya.

“Penguatan kapasitas daerah menjadi hal yang harus dikedepankan dalam mengelola sumber daya. Bagaimana kita terus mendorong tata kelola yang lebih transparan dan akuntabel. Berikut, meningkatkan sinergi antara Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah untuk menghadirkan pemerintahan yang adaptif, responsif dan mampu menjawab kebutuhan dan harapan masyarakat secara tepat dan berkelanjutan,” tandasnya.

Di sisi lain, Kepala Daerah juga menggarisbawahi pentingnya kolaborasi yang efektif antara Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah dalam melaksanakan arah kebijakan nasional. Oleh karenanya dibutuhkan komitmen serta pemahaman yang sama mengenai prioritas pembangunan, berorientasi pada kesejahteraan masyarakat.

“Maka dari itu, penting bagi Pemerintah Daerah untuk tidak hanya menjadi pelaksana saja. Tetapi juga harus menjadi mitra aktif dalam merancang kebijakan yang relevan dengan kondisi dan potensi lokal. Sehingga pembangunan daerah dapat berkembang secara adil dan merata,” pintanya.

Masih dalam sambutannya, Mas Rusdi menyebutkan, sinergi antara Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah tidak dapat dilepaskan dari derajat kapasitas dari masing-masing tingkatan pemerintahan sebagai salah satu faktor kunci untuk melaksanakan otonomi secara efektif. Berikut, mengelola pembangunan daerah dan mendukung implementasi kebijakan strategis nasional.

Dengan demikian, upaya peningkatan kapasitas daerah menjadi hal prioritas dengan memberikan atensi kepada penguatan sumberdaya manusia aparatur melalui pelatihan dan sertifikasi kompetensi serta kerjasama dengan perguruan tinggi dan beasiswa.

“Hal lain yang juga harus ditingkatkan, kapasitas keuangan daerah melalui optimalisasi pendapatan asli daerah, desain APBD berbasis kinerja dan kerjasama dengan perbankan sebagai upaya membuka akses ke pembiayaan alternatif. Tidak terkecuali, penguatan kelembagaan dan tata kelola dengan melakukan reformasi birokrasi, digitalisasi pelayanan publik, peningkatan transparansi serta akuntabilitas,” imbuhnya. (Eka Maria)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Kabupaten Pasuruan Dikunjungi Peserta SSDN P4N Angkatan LXX Lemhanas RI

Kabupaten Pasuruan kedatangan peserta Studi Strategis Dalam Negeri (SSDN) Progra...

Article Image
Ribuan ASN Pemkab Pasuruan Ikuti Health Walk 2026

Ribuan pegawai Pemerintah Kabupaten Pasuruan mengikuti Health Walk alias Jalan S...

Article Image
Pertama Kali di Kabupaten Pasuruan. Mas Rusdi Tegaskan Career Day Terbukti Buka Akses Magang, Pelatihan dan Pekerjaan

Untuk pertama kalinya, Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui Dinas Ketenagakerja...

Article Image
Suka Duka Petugas Dispenduk Capil Kabupaten Pasuruan saat Rekam e-KTP ke Rumah-rumah Warga

Para petugas Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dispenduk Capil) Kabupaten Pa...

Article Image
PKK Kabupaten Pasuruan Gelar Maulid Nabi Muhammad SAW. Hadirkan Arumi Bachsin, Ning Nawal dan Gus Azmi

Tim Penggerak PKK Kabupaten Pasuruan menggelar Peringatan Maulid Nabi Muhammad S...