Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Perdana. Pj Bupati Andriyanto Safari Ramadhan Keliling Kecamatan

Gambar berita
19 Maret 2024 (14:55)
Pemerintahan
1956x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Memasuki puasa hari kedelapan, Pj Bupati Pasuruan, Andriyanto berkeliling dari kecamatan satu ke kecamatan lainnya dalam Safari Ramadhan 1445 Hijriyah.

Sebagai lokasi pertama dipilihlah Pendopo Kecamatan Bangil. Di sana, Safari Ramadhan tak hanya dihadiri Pj Bupati Andriyanto saja. Ada pula Ketua DPRD Kabupaten Pasuruan, Sudiono Fauzan; Dandim 0819 Pasuruan, Letkol Arh Noor Iskak, Wakapolres Pasuruan, Kompol Hari Aziz hingga Para Kepala OPD, Camat dan undangan lainnya.

Selama Safari Ramadhan, Andriyanto memanfaatkan momen tersebut untuk menyampaikan beberapa hal penting. Diantaranya seputar upaya mempercantik Bangil sebagai Ibukota Kabupaten Pasuruan, Inovasi pelayanan publik, bantuan dana hibah untuk tempat ibadah, hingga antisipasi terhadap potensi bencana hidrometrologi yang masih mengancam hingga kini.

Perihal bagaimana langkah Pemkab Pasuruan dalam mempercantik Bangil sebagai wajah Ibukota, Andriyanto menegaskan bahwa saat ini banyak perusahaan yang melaksanakan program CSR (cooperate social responsibility)-nya dengan membangun taman perusahaan sepanjang Alun-alun Bangil hingga depan Komplek Perkantoran Pemkab Pasuruan.

Belum lagi puringisasi dan pengecatan, pemasangan lampu pohon, rehabilitasi Alun-Alun Bangil yang dianggarkan dari APBD Kabupaten Pasuruan. Itu semua menjadi bagian dari program Bulan Bangil bersolek dan Berseri (B4).

"Anggarannya memang sedikit, maka dari itu kami berharap kontribusi perusahaan melalui program CSR nya, dan gayung bersambut. Sudah banyak perusahaan yang bersedia untuk ikut mempercantik wajah Ibukota Kabupaten Pasuruan," katanya.

Soal inovasi pelayanan Pemkab Pasuruan, Andriyanto menegaskan bahwa semua OPD diminta untuk saling berinovasi, bahkan dilombakan. Tujuannya hanya satu, yakni memberikan layanan publik yang memuaskan, sehingga visi mewujudkan Kabupaten Pasuruan yang maju, penuh dan maslahat, akan terwujudkan.

"Seperti sore ini bisa dilihat ada layanan Ngabuburit bersama Dukcapil. Warga bisa melakukan perekaman KTP elektronik dan mencetaknya. 5 Menit langsung jadi, saya tadi sempat ngobrol dengan salah satu warga. Ini salah satu inovasi, dan saya minta OPD untuk berlomba menciptakan inovasi yang terus berkelanjutan," ungkapnya.

Dalam kesempatan yang sama, Andriyanto juga menyerahkan bantuan dana hibah untuk tempat-tempat ibadah seperti masjid, musholla dan juga pondok pesantren di wilayah Kecamatan Bangil. Besarannya rata-rata Rp 50 juta-Rp 75 juta untuk rehab tempat ibadah, sehingga diharapkan bisa dipergunakan dengan sebaik-baiknya.

"Kalau total sekitar Rp 10 milyar lebih dana hibah kami berikan untuk memperbaiki tempat ibadah yang rusak seperti masjid, musholla, pura maupun juga untuk ponpes di Kabupaten Pasuruan," tegasnya.

Dan yang terakhir, Andriyanto berpesan agar seluruh masyarakat semakin meningkatkan kewaspadaan pada ancaman bencana hidrometrologi yang masih berpotensi terjadi.

"Seperti banjir, tanah longsor, angin puting beliung masih menjadi ancaman yang harus dihadapi. Saya harapkan masyarakat tetap waspada, hati-hati saat hujan deras disertai angin kencang, dan mudah-mudahan Allah SWT melindungi kita semua," harapnya.

Sementara itu, dalam acara yang dikemas selama dua jam tersebut, Andriyanto juga menyerahkan santunan kepada anak yatim di sekitar wilayah Kecamatan Bangil. Di akhir acara, Kiyai Abdul Ghofur dari Rembang menyampaikan tausiah di hadapan para undangan, kemudian dilanjutkan sholat magrib, isya' dan tarawih berjamaah. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Mas Bupati Rusdi Apresiasi Sinergi Kolaborasi AKBP Jazuli Dani Iriawan Selama Menjabat Sebagai Kapolres Pasuruan dan Sambut Kapolres AKBP Harto Agung Cahyono

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo mengungkapkan rasa terimakasihnya kepada AKBP Jazu...

Article Image
Investor China Siap Tanam Modal 25 Triliun di Kabupaten Pasuruan

Kabupaten Pasuruan kian dilirik para investor asing yang ingin menanamkam modaln...

Article Image
Gubernur Khofifah Resmikan RKB, Ruang Makan dan Asrama SMAN Taruna Madani Jatim

Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa meresmikan ruang kelas baru, ruang...

Article Image
Cari Solusi Konflik Agraria 10 Desa di Kecamatan Lekok dan Nguling, Mas Bupati Rusdi Beraudiensi Dengan DPR RI

Untuk mencari solusi terbaik terkait permasalahan agraria yang melibatkan 10 Des...

Article Image
PKK Kabupaten Pasuruan Gelar Peringatan Isra' Mi'raj Nabi Muhammad SAW 1447 H

Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Pasurua...