Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Penjaringan Calon Peserta Didik Baru Jenjang SD di SR Kabupaten Pasuruan, Terus Dilakukan

Gambar berita
31 Juli 2025 (13:21)
Pendidikan
803x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Pemerintah Kabupaten Pasuruan tengah menghadapi kendala dalam menjaring calon peserta didik untuk jenjang Sekolah Dasar (SD) di Sekolah Rakyat. 

Hal tersebut seperti yang disampaikan oleh Plt Kepala Dinas Sosial (Kadinsos) Kabupaten Pasuruan, Fathurahman di sela-sela berkunjung ke SR Terintegrasi III Kabupaten Pasuruan, Kamis (31/7/2025).

Menurutnya, kendala dalam menjaring calon peserta dari jenjang SD disebabkan oleh keberatan dari pihak orangtua calon siswa yang tidak tega anak-anaknya yang masih usia dini harus menjalani pendidikan sambil tinggal di asrama.

"Ada yang anaknya mau tapi orang tuanya yang gak tega karena alasan masih kecil dan harus tinggal di asrama," katanya.

Hanya saja, Fathurahman menegaskan meski menghadapi kendala tersebut, namun proses pencarian siswa masih terus dilakukan dengan melibatkan pendamping Program Keluarga Harapan (PKH) di 24 kecamatan. Utamanya menyasar keluarga miskin dan rentan miskin berdasarkan Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional (DTSEN).

"Para pendamping PKH terus menyisir turun langsung ke lapangan, kita lakukan pendekatan sekaligus home visit untuk meyakinkan bahwa program SR ini betul-betul membantu masyarakat kurang mampu agar putra-putrinya mendapatkan pendidikan yang layak dan berkualitas," tegasnya. 

Sementara itu, saat ditanya berapa jumlah calon siswa SR pada jenjang SD yang sudah mendaftar, Fathur menjawab ada 27 anak. Jumlah tersebut masih kurang 23 anak untuk melengkapi 2 rombongan belajar (rombel).

Harapannya, 50 anak calon SR jenjang SD yang menjadi kuoat dapat terisi, sehingga 15 agustus mendatang, kegiatan belajar mengajar alias KBM SR Kabupaten Pasuruan, bisa dimulai. 

"Sampai tahap 1C ini, sudah ada 27 anak, kurang 23 anak lagi. Kita berharap terisi penuh sampai tanggal 15 agustus, karena proses KBM nya langsung dimulai di tanggal itu," imbuhnya. (emil)




Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Pastikan Ternak Bebas Penyakit Menular, Layak dan Hasilkan Daging yang ASUH, DKP3 Kabupaten Pasuruan Lakukan Pemeriksaan Ante Mortem

Menjelang Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah, Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian da...

Article Image
Mas Rusdi: Penerimaan Siswa Baru Tahun Ajaran 2026/2027 Harus Bersih, Bebas Penyimpangan dan Semua Anak Harus Sekolah

Seleksi Penerimaan Murid Baru jenjang SMP Negeri tahun ajaran 2026/2027 di Kabup...

Article Image
Bupati Rusdi Hadiri Rapat Pengendalian Alih Fungsi Lahan Sawah Kementerian ATR/BPN

Dalam upaya menjaga ketahanan pangan nasional di tengah laju pembangunan yang ma...

Article Image
3 Raperda Non APBD Kabupaten Pasuruan Tahun 2026 Disahkan Jadi Perda

Tiga Raperda (Rancangan Peraturan Daerah) Non APBD Tahun 2026, disahkan menjadi...

Article Image
Tekan Pengangguran Terbuka, Disnaker Kabupaten Pasuruan Gelar Pelatihan Berbasis Kompetensi Gelombang II

Setelah sukses dengan gelombang pertama, Pemerintah Kabupaten  Pasuruan mel...