Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Pemkab Pasuruan Siap Perluas Penerapan Program INOVASI

Gambar berita
14 Januari 2019 (11:58)
Pendidikan
3279x Dilihat
0 Komentar
admin

Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui Dinas Pendidikan siap mendukung setiap langkah dari program Inovasi untuk Anak Indonesia (INOVASI) yang merupakan program kemitraan pendidikan Australia-Indonesia untuk diperluas penerapannya. Tidak hanya dilaksanakan pada gugus sekolah yang telah ada sebelumnya, tetapi jangkauannya juga akan diperlebar diluar  wilayah yang selama ini telah ditentukan.   

Kepala Bidang Pendidikan Dasar, Dinas Pendidikan Kabupaten Pasuruan, Hasbullah, mengatakan, jika sebelumnya fokus INOVASI hanya sebatas di gugus sekolah di Kecamatan Pohjentrek, Lekok dan Nguling, maka ke depan dapat diaplikasikan di Kecamatan lainnya. Sehingga hasilnya lebih menyeluruh dan berdampak.

“Kami siap mendukung INOVASI. Tidak hanya dilaksanakan di tiga Kecamatan yang dijadikan pilot percontohan saja, tapi juga di Kecamatan lainnya. Diantaranya dengan membentuk Kelompok Kerja Guru (KKG) Kelas Tinggi (kelas 4-6) dan Guru Kelas Awal (kelas 1-3) di setiap Kecamatan. Total ada 48 KKG di seluruh Kabupaten”, tandasnya pada saat dikonfirmasi Dinas Kominfo Kabupaten Pasuruan, Senin (14/1/2019).

Ditambahkan Hasbullah, fokus dari pelaksanaan INOVASI adalah adanya perubahan mindset pola pembelajaran pada guru, kepala sekolah dan pengawas sekolah. Dengan demikian ada peningkatan kualitas pendidikan peserta didik.   

Di Kabupaten Pasuruan, ada beberapa SD pilot yang tersebar di Kecamatan Lekok, Nguling dan Pohjentrek. Misalnya, SDN Lugowok SDN Sungiwetan, SDN Sungikulon dan SDN Sukorejo yang berlokasi di Kecamatan Pohjentrek. Setiap Fasilitas Daerah (Fasda) Komunikasi yang melibatkan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait bertugas mengkomunikasikan lingkup kerja INOVASI di masing-masing gugus sekolah yang telah ditunjuk sekaligus mempublikasikannya, baik di media massa instansi masing-masing maupun media sosial.

Total ada lima Pemerintah Kabupaten/ Kota di Provinsi Jawa Timur yang menjadi mitra INOVASI. Masing-masing, Kabupaten Pasuruan, Sumenep, Sidoarjo, Probolinggo dan Kota Batu yang diwakili oleh Dinas Pendidikan, Dinas Kominfo dan Kantor Kementerian Agama dari setiap Kanwil dan Kabupaten/ Kota. Targetnya, memperkuat kualitas pengajaran dan pembelajaran, khususnya dalam literasi dan numerasi. Berikut dalam hal kepemimpinan Kepala Sekolah dan Kelas Rangkap, termasuk program rintisan yang bermitra dengan Universitas Negeri Surabaya, Universitas Nahdatul Ulama Surabaya, Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya, Universitas Binas Nusantara dan Kolaborasi Literasi Bermakna. (Eka Maria)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Khitan Massal 200 Anak, Wabup Gus Shobih: Terimakasih HPPEI dan Semua Pihak Penyelenggara. Kegiatan Ini Wujud Nyata Kepedulian Sosial Terhadap Sesama

Wakil Bupati Pasuruan, Shobih Asrori mengapresiasi pelaksanaan Khitan Massal yan...

Article Image
Masyarakat Diimbau Tingkatkan Kewaspadaan Cuaca Ekstrim 12 Hari ke Depan

Pemerintah Kabupaten Pasuruan terus mengimbau masyarakat agar meningkatkan kewas...

Article Image
Stok Beras di Kabupaten Pasuruan Aman Hingga Pertengahan 2026

Stok beras di Kabupaten Pasuruan aman sampai pertengahan tahun 2026 mendatang.St...

Article Image
Harga Bawang dan Telur di Sejumlah Pasar Tradisional, Merangkak Naik

Menjelang Natal dan tahun baru 2026, harga sejumlah bahan pokok di pasar-pasar t...

Article Image
Nataru, Satgas Pangan Pasuruan Sidak Pasar Tradisional Hingga Mini Market

Satuan Tugas (Satgas) Pangan Kabupaten Pasuruan menggelar inspeksi mendadak (sid...