Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Pasca Kunjungan Kapolri Tito Karnavian, Pusdik Brimob Watukosek Akan Diperbaiki

Gambar berita
26 April 2018 (10:48)
Nasionalisme
13463x Dilihat
0 Komentar
admin

Setelah Hari Raya Idul Fitri tahun ini, Pusat Pendidikan (Pusdik) Brimob Watukosek, Gempol akan segera diperbaiki.

Perbaikan tempat pelatihan bagi brimob itu keluar dari bibir Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Kapolri), Jendral Polisi Prof HM. Tito Karnavian saat berkunjung ke Pusdik Brimob Watukosek, Senin (23/04/2018) lalu.

Menurutnya, pembangunan dan rehabilitasi sarpras yang belum didukung oleh anggaran Polri menjadi fokus Kapolri dan Pimpinan Tahir Foundation dalam pertemuan kali ini, diantaranya renovasi 62 unit barak Pelopor tipe 36, 75 unit rumah gadik tipe 45 dan stadion olahraga hingga rehabilitasi gedung amunisi.

“Saya lihat kondisinya cukup memprihatinkan, apalagi barak-barak yang jauh dari kata layak,” ungkap Tito di sela-sela kegiatannya.

Tito menceritakan Pusdik Brimob mempunyai nilai historis yang letaknya tidak jauh dari pusat kerajaan Majapahit wilayah di Trowulan, Kabupaten Mojokerto.

Konon, dahulu area Pusdik Brimob ini hingga menuju ke puncak Gunung Penanggunan adalah tempat latihan pasukan Bhayangkara yang menjadi cikal bakal julukan Polri.  Pasukan Bhayangkara yang berlatih di tempat itu adalah pasukan Kerajaan Majapahit yang mampu mempersatukan nusantara.

"Oleh karena itu saya sebagai Kapolri ingin pusat pendidikan ini agar terus dipertahankan dan ditingkatkan kulitasnya yang terutama," ujarnya.

Adapun prioritas rencana perbaikan yang akan dilakukan yakni pada bangunan barak dan rumah pelatih Brimob yang kondisinya kian memprihatinkan.

Selain itu, terdapat stadion yang tidak layak karena tidak ada jogging track dan fasilitas pendukung lainnya.

"Banyak fasiltas lain yang nantinya kami inventarisir satu persatu," ungkapnya.

Jenderal polisi empat bintang ini menambahkan, perbaikan fasilitas di Pusdik Brimob ini sebagian ditanggung oleh Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) dan sebagian lagi didanai dari mekanisme hibah.

Masih kata Tito, adapun dana hibah itu ditawarkan oleh Tahir foundation. Katanya,  mekanisme hibah ini tidak dilarang oleh aturan hukum negara.

"Jadi kami meninjau yang dibiayai APBN yang mana dan dari dana hibah untuk dilaporkan aturan yang ada pada Kementerian Keuangan," pungkasnya.

Sementara itu, kedatangan orang nomor satu di tubuh kepolisian se-Indonesia itu disambut oleh pejabat-pejabat kepolisian lainnya, seperti Kalemdiklat Polri-Komjen Pol Unggung Cahyono, Dankorps Brimob Polri-Irjen Pol Rudi Sufahriadi, Kapolda Jatim Irjen Pol Machfud Arifin, S.H., Kapusdik Brimob-Kombes Pol Eko Nugrohadi, M.Si.,  Kasat Brimob Polda Jatim-Kombes Pol I Ketut Gede Wijatmika, Kapusdik Gasum Polri-Kombes Pol. Guritno Wibowo, Ka SPN Polda Jatim Kombes Pol. Drs. Akhmad Yoga Pranata, PJU Polda Jatim, Kapolresta Sidoarjo, Kapolres Pasuruan, Kapolres Pasuruan Kota, Kapolres Mojokerto, Kapolres Gresik, Kapolres Malang Kota, Kapolres Batu, serta Kapolres Probolinggo Kota. (emil)

 


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Kabupaten Pasuruan Dikunjungi Peserta SSDN P4N Angkatan LXX Lemhanas RI

Kabupaten Pasuruan kedatangan peserta Studi Strategis Dalam Negeri (SSDN) Progra...

Article Image
Ribuan ASN Pemkab Pasuruan Ikuti Health Walk 2026

Ribuan pegawai Pemerintah Kabupaten Pasuruan mengikuti Health Walk alias Jalan S...

Article Image
Pertama Kali di Kabupaten Pasuruan. Mas Rusdi Tegaskan Career Day Terbukti Buka Akses Magang, Pelatihan dan Pekerjaan

Untuk pertama kalinya, Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui Dinas Ketenagakerja...

Article Image
Suka Duka Petugas Dispenduk Capil Kabupaten Pasuruan saat Rekam e-KTP ke Rumah-rumah Warga

Para petugas Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dispenduk Capil) Kabupaten Pa...

Article Image
PKK Kabupaten Pasuruan Gelar Maulid Nabi Muhammad SAW. Hadirkan Arumi Bachsin, Ning Nawal dan Gus Azmi

Tim Penggerak PKK Kabupaten Pasuruan menggelar Peringatan Maulid Nabi Muhammad S...