Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Ketum PBNU, KH Yahya Cholil Staquf Minta Jangan Manfaatkan NU Untuk Kepentingan Pribadi

Gambar berita
25 September 2023 (16:14)
Umum
63865x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU), KH. Yahya Cholil Staquf menegaskan bahwa Nahdhatul Ulama (NU) tidak bisa digunakan untuk hal-hal di luar kepentingan didirikannya.

Penegasan tersebut ia sampaikan saat memberikan sambutan di acara Haul KH. Abdul Hamid ke-42, di Ponpes Salafiyah Kota Pasuruan, Senin (25/09/2023) pagi. 

Menurutnya, NU banyak digunakan di luar tujuan didirikannya. Terlebih di tahun 2024 mendatang adalah tahun politik. Secara otomatis akan banyak pihak-pihak yang bahkan mengatasnamakan bagian dari Nahdhatul Ulama.

"Pesta demokrasi 2024 bakal segera digelar. Sementara itu marak sejumlah orang yang mempergunakan organisasi islam sebagai alat merebut kekuasaan," ucap Gus Yahya. 

Oleh karenanya, NU menurut Gus Yahya tidak boleh dipergunakan, apalagi sampai diperalat di luar tujuan didirikannya. 

Ia menegaskan, NU tidak bisa digunakan sebagai alat merebut kekuasaan demi kepentingan eksklusif NU sendiri. Hal itu disebabkan karena hal tersebut bukanlah tujuan didirikannya NU.

"Jangan sampai menjadikan NU sebagai alat merebut kekuasaan demi kepentingan eksklusif NU itu sendiri. Bisa kualat," tegasnya. 

Lebih lanjut Gus Yahya menyampaikan bahwa NU didirikan sebagai khidmah untuk seluruh kemanusiaan. Yakni khidmah untuk peradaban yang wajib untuk dihormati sebagaimana yang telah ditetapkan sebagai keperluan didirikan.

Secara tegas, ia berpesan pada sejumlah pejabat yang hadir dalam acara haul tersebut untuk terus menghormati NU sebagai karunia yang patut dijaga.

“Nah, kebetulan sekarang sedang ramai-ramai orang pengen jadi calon ini calon itu. Ya saya ndak tahu. Saya cuma mau titip saja, keperluannya apa,” tutup Yahya menegaskan. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Posko THR Keagamaan Disnaker Kabupaten Pasuruan Mulai Kedatangan Banyak Pekerja

Hingga H-9 Lebaran, Posko Tunjangan Hari Raya (THR) yang didirikan oleh Dinas Ke...

Article Image
Pimpin Upacara Penutupan TMMD ke 127. Pangdam V Brawijaya : Terima Kasih Pemkab Pasuruan dan Seluruh Prajurit

TNI Manunggal Membangun Desa ke 127 di Kabupaten Pasuruan tahun 2026, dinyatakan...

Article Image
Mensos Gus Ipul Siap Dorong 5 Juta KPM PKH di Jatim jadi Anggota KDMP

Menteri Sosial RI, Saifullah Yusuf menyatakan siap mendorong 5 juta Keluarga Pen...

Article Image
Program Stimulus 1% Pembayaran PBB P2 di Kabupaten Pasuruan, Direspon Positif Wajib Pajak

Pemkab Pasuruan memberikan insentif fiskal atau stimulus potongan 1% kepada waji...

Article Image
Kitiran Sewu. Cara Warga Dusun Pronojiwo, Desa Blarang, Kecamatan Tutur Saat Musim Angin

Indonesia kaya akan beragam budaya dan adat istiadat yang turun temurun. Sebuah...