Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Kenang Jasa Pahlawan, Pj Bupati Andriyanto Ziarah dan Tabur Bunga di TMP Bangil

Gambar berita
16 Agustus 2024 (05:59)
Nasionalisme
1497x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Dalam Rangka Memperingati Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke 79,  Pemerintah Kabupaten Pasuruan melaksanakan Upacara Ziarah Nasional dan Tabur Bunga di Taman Makam Pahlawan Bangil, Jumat (16/8/2024).

Upacara tersebut dipimpin oleh Danyonkav 8/NSW/2/Kostrad, Letkol Kav M.Nuril Ambiyah.

Sedangkan yang menghadiri upacara diantaranya Pj Bupati Pasuruan, Andriyanto; Kapolres Pasuruan; Ketua PN Bangil; Kepala Kejaksaan Negeri Kabupaten Pasuruan, Sekda dan anggota Forpimda lainnya.

Pantauan di lapangan, jalannya Upacara berlangsung sederhana namun khidmat. Dimana acara diawali dengan Laporan Komandan Upacara kepada Inspektur Upacara. Kemudian dilanjutkan dengan penghormatan kepada para arwah Pahlawan, mengheningkan cipta, peletakan karangan bunga, doa untuk para pahlawan, serta penghormatan terakhir untuk arwah para Pahlawan.

Barulah setelah upacara selesai dilaksanakan, seluruh undangan melaksanakan tabur bunga di makam para pahlawan.

Pj Bupati Andriyanto mengatakan, ziarah dan tabur bunga adalah bagian dari ucapan terima kasih kepada jasa para pahlawan yang telah berjuang mati-matian demi NKRI. Utamanya dalam merebut kemerdekaan dari para penjajah.

"Kita datang ke sini untuk ziarah sekaligus menabur bunga ke makam para pahlawan. Ini tanda bahwa jasa mereka akan selalu kita kenang sampai cucu cicit kita kelak," katanya.

Dalam kesempatan tersebut, Andriyanto mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk selalu menghormati dan menghargai jasa-jasa para pahlawan yang telah mendarmabaktikan pengabdian terbaik mereka untuk bangsa dan agama dan tanah air.

“Mari kita selalu menjadikan pahlawan sebagai teladan dalam kehidupan ini,” ajaknya.

Selain itu, Andriyanto juga mengajak para generasi muda untuk mengisi kemerdekaan RI dengan berbagai kegiatan yang positif dan memiliki makna kebersamaan sebagai wujud melanjutkan perjuangan para pahlawan yang telah gugur di medan perang.

“Mari kita isi kemerdekaan dengan hal-hal yang positif, sebagai generasi penerus bangsa, kita semua memiliki tanggung jawab besar melanjutkan perjuangan para pahlawan meskipun tidak lagi dengan senjata,” pungkasnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Bupati Pasuruan Lantik Pejabat Tinggi Pratama, Tegaskan Jabatan Bukan untuk Titipan

Bupati Pasuruan, HM Rusdi Sutejo melantik sejumlah Pejabat Pimpinan Tinggi Prata...

Article Image
Pembinaan Pegawai dan Halal Bi Halal Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang, Mas Rusdi Tekankan Peran Strategis Dinas

Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang Kabupaten Pasuruan melaksanakan kegiatan Halal...

Article Image
Lantik 4 Pejabat Tinggi Pratama. Mas Rusdi Tegaskan Penempatan Pejabat Berdasarkan Sistem Merit

Kekosongan jabatan eselon II pada beberapa Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di...

Article Image
Bupati Mas Rusdi Berterima Kasih Buruh Terus Jaga Hubungan Industrial dengan Baik

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo berhalal bihalal dengan puluhan perwakilan serikat...

Article Image
Bupati Pasuruan Serahkan LKPD Unaudited 2025 ke BPK Jatim

Bupati Rusdi serahkan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Unaudited tahun...