Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Jaga Tradisi Supaya Tak Hilang, Pemkab Pasuruan Tetap Gelar Ngaji Al Qur'an Via Online

Gambar berita
26 Juni 2020 (16:15)
Kepegawaian
3021x Dilihat
0 Komentar
admin

Tak ingin tradisi “Ngaji Al Qur’an” hilang di tengah Pandemi Covid-19, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pasuruan menggantinya dengan “Ngaji Online”.

Harinya pun sama, yakni setiap jumat pagi mulai pukul 07.00 -08.00 WIB.

Seperti yang terlihat pada Jumat (26/06/2020) pagi, dimana Bupati Pasuruan, HM Irsyad Yusuf memulai acara Ngaji Online tersebut dengan membaca surat Ad Dhuha dari dalam Command Center.

Setelah selesai, secara bergantian dilanjutkan oleh Wakil Bupati Pasuruan, KH Abdul Mujib Imron; Pj Sekda Misbah Zunib; dan disimak oleh 22 OPD (organisasi perangkat daerah) yang sudah terjadwal setiap minggunya.

Menurut Irsyad, Ngaji Al Qur’an yang biasanya dilaksanakan setiap jumat harus tetap ada. Apalagi dalam situasi pandemic Covid-19, hal yang bisa dilakukan selain melaksanakan anjuran pemerintah adalah berdoa dan melaksanakan amalan yang disukai Allah SWT.

“Mengaji Al Qur’an adalah amalan yang disukai Allah SWT, karena terkandung seluruh isi kehidupan. Apapun yang ada di dalam dunia dan akhirat, seluruhnya tersampaikan dalam Al Qur’an. Maka dari itu, jangan sampai kegiatan ini hilang karena pandemic,” kata Irsyad, sesaat setelah acara selesai dilaksanakan.

Dijelaskannya, Ngaji Online dilaksanakan dengan menggunakan system daring (dalam jaringan). Hal ini dilakukan lantaran kebijakan pemerintah yang mengharuskan setiap warga negara untuk menjaga jarak (physical distancing) dan menghindari kerumunan.

“Yang penting, tradisi ini terus kami lakukan sebagai bagian dari ikhtiyar dan berdoa untuk keselamatan seluruh karyawan dan masyarakat Kabupaten Pasuruan,” jelasnya kepada Suara Pasuruan.

Lebih lanjut Irsyad menambahkan bahwa selain mengaji Al Qur’an, di akhir acara juga ada tausiah dari alim ulama dan ditutup dengan doa bersama. Oleh karenanya, ia meminta seluruh karyawan Pemkab Pasuruan yang beragama Islam, untuk betul-betul mengikuti acara ini sampai selesai.

“Karena hanya 1 jam, jadi cepat sekali. Maka saya minta untuk tidak satu karyawan pun yang beragama islam untuk absen dalam ngaji Qur’an ini. Kecuali kalau ada yang sakit atau tidak masuk kerja,” terangnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Petani Pisang Cavendis Gondangwetan Banjir Order Program MBG

Pengusaha pisang cavendis dari Desa Kalirejo, Kecamatan Gondangwetan, Kabupaten...

Article Image
Produksi Krisan di Kecamatan Tutur Tetap Stabil Penuhi Pasar Nasional

Di dunia ini, yang namanya bunga sangat beragam. Tapi tahukah anda, ada sat...

Article Image
Pemkab Pasuruan Kumpulkan Puluhan Pedagang Pasar Wisata Cheng Hoo

Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui Dinas Koperasi, Usaha Kecil, Menengah, Per...

Article Image
Gubernur Khofifah Resmikan PERMATA JATIM Kelurahan Bendomungal, Wabup Gus Shobih Minta Warga Sekitar Jaga dan Memanfaatkannya Dengan Baik

Wakil Bupati Pasuruan, Shobih Asrori meminta kepada seluruh masyarakat Keluraha...

Article Image
Asyiknya Berwisata Petik Melon Golden Kinanti di Desa Sumbergedang, Pandaan

Berwisata tentu saja menjadi aktifitas menyenangkan agar otak bisa segar kembali...