Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Gaungkan Produk IKM & UMKM, Pemkab Pasuruan Kembali Gelar Pameran BBGRM & HKG-PKK

Gambar berita
25 Juli 2017 (16:58)
Pelayanan Publik
3423x Dilihat
0 Komentar
admin

Agar produk-produk Industri Kecil Menengah (IKM) dan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Kabupaten Pasuruan lebih dikenal masyarakat luas, Pemerintah Kabupaten Pasuruan memfasilitasinya melalui event pameran di Puncak Peringatan Bulan Bakti Gotong Royong Masyarakat (BBGRM) dan Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK ke-45 Tahun 2017. Bertempat di lapangan Wonorejo, pameran digelar selama dua hari berturut-turut mulai tanggal 3-4 Agustus 2017.        

Kepada Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kabupaten Pasuruan, Ir. Lilik Widji Asri, MMA Kepala Bagian Perekonomian Pemkab Pasuruan mengatakan, melalui pameran, ragam potensi yang dikelola masing-masing IKM dan UMKM, baik binaan beberapa Organisasi Perangkat Daerah (OPD) maupun PKK dapat lebih dimaksimalkan. Sehingga berdaya saing serta lebih berkompetisi dengan produk dari daerah lain.  

“Selain menyampaikan potensi, melalui pameran, kita juga mengangkat program-program Satrya Emas dan Desa Maslahat dari masing-masing Kecamatan agar bisa berdaya saing. Mulai dari proses dan bagaimana memproduksi sampai ke pemasaran. Meskipun hanya di tingkat lokal, tapi setidaknya tetap ada inovasi dari IKM & UMKM dalam rangka promosi maupun memperkenalkan produk unggulan wilayahnya masing-masing”, jelasnya waktu ditemui di sela kesibukan kantor, Selasa (25/07/2017).   

Lilik optimis, melalui varian produk-produk unggulan baik bermacam handycraft, makanan dan minuman (mamin) maupun potensi hortikultura yang ditampilkan selama pameran akan memberikan peluang bagi pelaku IKM & UMKM untuk lebih melebarkan jejaringnya. Sehingga lebih dikenal dan diakui publik, tidak hanya di lingkup Jawa Timur saja melainkan juga skala regional. Hal ini mengingat banyak produk-produk IKM & UMKM Kabupaten Pasuruan yang secara kualitas tidak kalah bersaing dari produk IKM & UMKM dari daerah lainnya.       

Sementara itu, Hadi Kasi Pemberdayaan dan Penguiatan Kelembagaan, Dinas Pemberdayaan masyarakat dan Desa menambahkan, total ada 40 stan, gabungan dari OPD, Aspendir, 24 Kecamatan dan PKK. Secara keseluruhan, Puncak Peringatan Bulan Bakti Gotong Royong XIV dan Hari Kesatuan Gerak PKK digelar untuk mengingat kembali nilai-nilai budaya luhur bahwa pola gotong royong perlu dihidupkan dan ditanamkan kembali ke masyarakat.

“Pencanangan Puncak Bulan Bakti Gotong Royong ini kami integrasikan dengan Hari Kesatuan Gerak PKK ke-45 dalam rangka memfasilitasi sekaligus memberikan kesempatan bagi para pelaku IKM & UMKM untuk mempromosikan masing-masing produknya di pameran. Harapannya, kami bisa membantu mempromosikan dan memfasilitasi potensi produk-produk unggulan agar lebih dikenal”, jelasnya.    

Di sisi lain, event tahunan tersebut sekaligus memberikan hiburan untuk masyarakat. Diantaranya diramaikan dengan hiburan khas Islami seperti seni Hadrah, Al Banjari, Padang Howo dan sajian musik lainnya. (Eka Maria)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Kukuhkan Tim Fasilitasi dan Forum TJSL serta 4 Forum Lainnya. Bupati Rusdi : Ayo Bikin Program Yang Strategis dan Berdampak Luas untuk Masyarakat

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo mengukuhkan Tim Fasilitasi dan Forum Tanggung Jawa...

Article Image
Ratusan Calon Manajer KDKMP di Kabupaten Pasuruan, Selesai Didiklat

Ratusan calon manajer Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) di Kabupaten P...

Article Image
Koperasi Susu di Jatim Siap Jadi Pemasok Utama Susu Pasteurisasi Program MBG

Koperasi susu di Jawa Timur siap menjadi pemasok utama susu pasteurisasi untuk m...

Article Image
Ratusan Siswa SRT 1 Kabupaten Pasuruan Ikuti MPLS. Mas Rusdi : Tekun Belajar. Hormati Guru dan Jangan Lupa Berdoa dan Beribadah

Sekolah Baru, Harapan Baru.Mungkin ini yang nampak dan terlihat jelas dari raut...

Article Image
Bupati Rusdi Sutejo Buka Open House dan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi 1 Kabupaten Pasuruan

Sekolah Rakyat Terintegrasi (SRT) 1 Kabupaten Pasuruan menggelar acara Open Hous...