Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Dukung Swasembada Pangan, Pj Bupati Nurkholis Bersama Forpimda Tanam Jagung 2,5 Hektar

Gambar berita
21 Januari 2025 (09:26)
Ekonomi
1031x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Pemerintah Kabupaten Pasuruan mendukung program Penanaman Jagung 1 Juta Hektar kerja sama Kementerian Pertanian RI,POLRI, GAPKI, Perhutani , Swasta dan Swadaya Petani.

Sebagai buktinya, dipilihlah Dusun Sentul, Desa Sentul, Kecamatan Purwodadi sebagai lokasi penanaman.   

Secara simbolis, penanaman jagung dilakukan oleh Penjabat (Pj) Bupati Pasuruan, Nurkholis; Kapolres Pasuruan, AKBP Jazuli Dani Iriawan dan undangan lainnya, Selasa (21/1/2025) pagi.

Menurut Nurkholis, Kegiatan tanam jagung serentak dilaksanakan untuk mensukseskan program Asta Cita Presiden Prabowo Subianto, yakni Swasembada Pangan 2025.

Dukungan yang diberikan oleh Pemda yakni bimbingan teknis (bimtek) dan pendampingan kepada semua petani tentang tata cara penanaman, perawatan dan hal teknik lainnya. Sehingga jagung yang dihasilkan bisa maksimal, salah satunya bisa sampai 7 ton jagung per satu hektarnya.

"Karena ini jagung hibrida. Jadi hasilnya lebih banyak, karena per satu hektar bisa menghasilkan sampai 7 ton. Kami berikan bimtek kepada para petani supaya betul-betul maksimal," katanya.

Lewat pencapaian itu, Nurkholis mengaku optimis, daerah akan mampu menambah capaian surplus jagung dengan penambahan alokasi lahan yang disiapkan untuk program ketahanan pangan ini.

"Ditambah lagi pertanian saat ini sudah menggunakan peralatan yang modern. Intinya kami siap untuk terus memberikan suntikan dukungan bagi petani agar tidak berhenti menanam jagung. Serta menggandeng petani milenial dalam mensukseskan program ini," terangnya.

Sementara itu, Kapolres Pasuruan, AKBP Jazuli Dani Iriawan menegaskan bahwa penanaman jagung di wilayah Kabupaten Pasuruan dilaksanakan di areap Perhutani seluas 2,5 hektar.

Saat ini, areal yang sudah ditanam cukup banyak, dan secara berkelanjutan akan ditanam bibit jagung sampai panen raya. Tentunya dengan bantuan dari banyak pihak, termasuk dunia usaha alias swasta

"Alhamdulillah kami diberikan izin pinjaman tanah 2,5 hektar, sebagian sudah ditanam, dan hari ini simbolis dilakukan penanaman. Kami juga menggandeng pihak swasta untuk bisa mendukung bibit, pupuk dan lainnya," ucapnya. (emil)




Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Bupati Pasuruan Hadiri Sosialisasi Nasional BP Taskin, Siap Gerak Cepat Atasi Kemiskinan di Pasuruan

Bupati Pasuruan, HM Rusdi Sutejo, hadiri Sosialisasi Rencana Induk (Rinduk) Perc...

Article Image
KDMP Wonokerto, Kecamatan Sukorejo, Kabupaten Pasuruan Jadi Jujukan Kunjungan Lapang Banyak Daerah Lain di Jatim

Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) di Kabupaten Pasuruan terus menunjukkan progres...

Article Image
Ribuan Guru TK se-Kabupaten Pasuruan Meriahkan HUT IGTKI PGRI ke 76 dengan Tari dan Senam Massal

Apa yang terjadi jika Guru taman kanak-kanak (TK) se-Kabupaten Pasuruan dikumpul...

Article Image
Pedagang Hewan Qurban di Pasuruan Raup Omset Puluhan Juta Rupiah

Mendekati Hari Raya Idul Adha, lapak-lapak penjualan hewan qurban di Kota dan Ka...

Article Image
Bupati Pasuruan Audiensi dengan BP TASKIN, Bahas Percepatan Penanganan Kemiskinan dan Infrastruktur

Bupati Pasuruan beserta jajaran pemerintah daerah menggelar audiensi dengan Bada...