Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Petani Mangga Alpukat di Kabupaten Pasuruan Panen Raya

Gambar berita
21 September 2023 (16:56)
Ekonomi
3316x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Tahun ini, para petani mangga alpukat di Kabupaten Pasuruan sedang bahagia-bahagianya.

Sebab, mereka bisa memanen raya mangga alpukat dalam jumlah banyak dan berkualitas bagus.

Sugiono, petani mangga alpukat di Desa Wonokerto, Kecamatan Sukorejo mengaku dalam sehari bisa memanen 4 kwintal mangga dari 350 pohon yang dimilikinya.

Mangga tersebut semuanya masak pohon dan dalam kondisi yang sangat bagus. Yakni berukuran besar, tekstur kulit yang bersih dan tidak busuk karena serangan lalat buah.

"Pokoknya panen tahun ini senang sekali, karena banyak yang kami panen. Sehari bisa sampai 4 kwintal mangga," kata Sugiono saat ditemui di rumahnya, Kamis (21/09/2023).

Pria yang kini berusia 38 tahun ini sudah mulai menekuni bisnis mangga alpukat sejak lama. Total ia memiliki lebih dari 350 pohon yang ditanam di ladang seluas 2 hektar. 

Ditanya soal pesanan yang datang kepadanya, ia mengaku sudah punya langganan. Terlebih di saat musim panen raya seperti sekarang, masyarakat dari berbagai jenis profesi yang membeli mangga alpukat miliknya, sangat banyak. 

"Ada yang konsumen tetap, ada yang reseller," singkatnya. 

Sejauh ini, Sugiono sudah memiliki pangsa pasar tersendiri. Tak hanya melayani warga Pasuruan saja, mangga miliknya disukai hampir seluruh daerah di tanah air. Seperti Jakarta, Surabaya, Bandung, Medan, Bogor hingga Kalimantan. Menurutnya, mangga miliknya sangat berbeda dengan mangga yang lain. Yakni rasa yang sangat legit, tekstur buah mulus, lembut di mulut, dan buahnya besar-besar. 

Saat ditanya perihal harga per kilogramnya, Sugiono mengaku menjual dengan harga Rp 25 ribu untuk grade A alias mangga super, serta Rp 15 ribu untuk Grade B. 

"Kalau untuk yang satu dus harganya Rp 75 ribu untuk grade B dan Rp 150 ribu untuk grade A. Kecuali kalau kita pameran ke luar kota, itu agak beda harganya kita khan juga butuh akomodasi dan lain-lain," jelasnya. (emil)



Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
HUT ke-85 Kebun Raya Purwodadi, Wabup Gus Shobih Tanam Bibit Durian dan Shorea Ovalis

Pada saat menghadiri Hari Ulang Tahun (HUT) ke-85 Kebun Raya Purwodadi, Wakil Bu...

Article Image
DKP3 Kabupaten Pasuruan Monitoring Harga Daging Sapi, Ayam dan Telur

Jelang datangnya Bulan Suci Ramadhan 1446 H, Dinas Ketahanan Pangan, pertanian d...

Article Image
Nyobain Kripik Tempe "Qi" Super Renyah Khas Desa Sumberejo, Pandaan

Yang namanya camilan selalu asyik untuk dibawa ke mana-mana dan dapat dinikmati...

Article Image
Jalan-Jalan ke Kecamatan Lumbang. Surganya Durian Kabupaten Pasuruan

Para petani buah durian di Kecamatan Lumbang, Kabupaten Pasuruan mulai merasakan...

Article Image
Cakupan Kepesertaan JKN-KIS 99,58 Persen, Pemkab Pasuruan Kembali Raih Penghargaan UHC Award Kategori Madya

Pemerintah Kabupaten Pasuruan kembali meraih Universal Health Coverage (UHC) Awa...