Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Perkuat Standarisasi Produk Pertanian, Pj. Bupati Pasuruan Sambut Baik Inisiasi Program Penamaan Komoditas BSIP

Gambar berita
16 Oktober 2023 (10:42)
Pelayanan Publik
2491x Dilihat
0 Komentar
Eka Maria

Penjabat (Pj.) Bupati Pasuruan, Andriyanto menyambut baik inisiatif Badan Standarisasi Instrumen Pertanian (BSIP) dalam menindaklanjuti kerjasama terkait peluang kerjasama bersama Pemerintah Kabupaten Pasuruan. Pernyataan itu diutarakannya kepada Kepala Badan Standarisasi Instrumen Pertanian (BSIP) Jawa Timur, Atekan dalam momen audiensi dan silaturahmi yang dilaksanakan pada hari Senin (16/10/2023).

Diantara program yang disampaikan oleh Unit Kegiatan Pelayanan Teknis (UK BSIP) Jawa Timur adalah Integrated Corporation of Agricultural Resources Empowerment (ICARE). Fokusnya lebih kepada kerjasama dalam penamaan komoditas BSIP, keberlanjutan lingkungan dan proyek ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB). Nantinya, komoditas BSIP tersebut akan diintegrasikan dengan Pemerintah Kabupaten Pasuruan.

Menurut hemat Pj. Bupati Andriyanto, peluang kerjasama antara Pemerintah Kabupaten Pasuruan dengan BSIP bertujuan untuk meningkatkan taraf perekonomian masyarakat serta memaksimalkan pembangunan di sektor pertanian. Sehingga peluang penjajakan potensi kerjasama dapat berlangsung ke depannya.

"Kerjasama dengan BSIP sangat penting bagi pembangunan ekonomi dan pertanian di Pasuruan. Kami sangat antusias untuk menjajaki potensi kerjasama dalam program ICARE, proyek ayam KUB dan penanaman komoditas BSIP di wilayah kami," katanya dalam forum diskusi yang dilaksanakan di Ruang Kerja Bupati tersebut.

Sementara itu, Kepala Badan Standarisasi Instrumen Pertanian (BSIP) Jawa Timur, Atekan menambahkan tentang output dari program ICARE. Diantaranya bertujuan untuk meningkatkan akses petani terhadap aset/ sarana dan prasarana serta layanan pertanian. Berikut, meningkatkan penjualan hasil/ produk pertanian korporasi pertanian serta produktivitas pertanian.

Diketahui, sebagai tindaklanjut dari kerjasama Pemerintah Kabupaten Pasuruan bersama Kementerian Pertanian yang disesuaikan dengan target program ICARE, maka pada tanggal 23 Agustus 2023 telah terbentuk koperasi produsen Mangga dengan nama "Koperasi Produsen Mangga Putar Maslahat Pasuruan". Berlanjut pada tanggal 25 Agustus 2023 telah terbentuk koperasi produsen jagung dengan nama "Koperasi Produsen Jagung Jaya Abadi Pasuruan". (Eka Maria)



Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Jalur Bangil - Sukorejo Kini Terang Benderang. Pemkab Pasuruan Selesai Bangun 385 PJU Smart System

Sepanjang Jalan dari Bangil - Sukorejo, kini tak lagi suram alias terang bendera...

Article Image
Siapkan Skill untuk Kebutuhan Industri, 64 Pencaker di Kabupaten Ikuti Pelatihan Vokasi Nasional

Sebanyak 64 pencari pekerjaan (pencaker) di Kabupaten Pasuruan, mengikuti Pelati...

Article Image
Dishub Kabupaten Pasuruan Pasang Brigade Beton di Ruas jalan Bundaran Apollo Gempol

Untuk mencegah truk dan kendaraan besar lainnya parkir secara liar di badan jala...

Article Image
Persiapan Liga 3 Nusantara, Pemain Persekabpas Mulai Latihan Bersama

2 bulan jelang dimulainya Kompetisi Liga 3 Nusantara, para pemain Persekabpas mu...