Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Bertema Satwa, 56 Peserta Meriahkan Carnival on the River

Gambar berita
29 Oktober 2018 (13:41)
Pariwisata
3376x Dilihat
0 Komentar
admin

Carnival on the River kembali digelar, Minggu (28/10/2018).

Sebanyak 56 peserta berpartisipasi dalam event yang digagas SMAN I Kejayan di Sungai Camplong, Kecamatan Kejayan, Kabupaten Pasuruan.

Acara tersebut dibuka oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Pasuruan, Agus Sutiadji, dan dihadiri oleh Kepala Cabang Dinas Pendidikan Propinsi Jawa Timur untuk Pasuruan, Indah Yudiani, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Pasuruan, Iswahyudi dan undangan lainnya.

Dari pantauan di lapangan, masing-masing peserta terlihat menghiasi geteknya dengan berbagai bentuk unik yang menampilkan puluhan satwa yang dilindungi di Indonesia. Mereka berlomba-lomba agar getek-getek mereka tak hanya terlihat unik, tapi juga filosofis. Bertema Pesona Satwa Nusantara, para pelajar ini tampil semangat agar meraih yang terbaik.

Edi Santoso, Ketua Panitia Carnival on the River mengatakan, pesona satwa nusantara diambil sebagai tema karnaval, sehingga setiap peserta diharuskan menampilkan satwa-satwa Indonesia dalam bentuk boneka, miniature atau apapun yang mewakili satwa khas tanah air.

“Bertepatan dengan peringatan Hari Sumpah Pemuda, kali ini kita ingin menyisipkan pesan kepada semua yang hadiri acara ini agar dapat mengetahui potensi satwa begitu kaya di Nusantara, sekaligus melestarikan satwa-satwa yang hampir punah,” kata Edi di sela-sela acara.

Dikatakannya, selama carnival berlangsung, para peserta nantinya akan berlayar sejauh 1 km, dari Sungai Camplong ke sungai Patebon. Karnaval yang diadakan di sungai seperti ini, jarang ada di Indonesia. Bahkan Carnival on the River ini adalah kali pertama yang ada di Indonesia dan pernah menyabet penghargaan dari Indonesia Books of Record.

"Puji syukur, karena kita mendapat penghargaan dari pusat, sehingga ini menjadi motivasi bagi kita untuk jauh lebih kreatif. Masyarakat di luar kabupaten pasuruan yang ingin melihat event ini bisa datang setiap bulan oktober. Semuanya bisa melihatnya di papan besar yang kami pasang tepat di pertigaan kejayan," imbuh Edi sembari mengawasi jalannya carnival on the river itu.

Carnival on the river sendiri melibatkan banyak peserta, di mana untuk mempersiapkan event membanggakan tersebut, pihaknya telah melakukan sosialisasi kepada siswa jauh-jauh hari sebelumnya, terlebih dalam hal konsep dan persiapan pembuatan busana dan kendaraan yang akan dinaiki para peserta.

"Tiga sampai empat bulan yang lalu, kita sudah menghimbau siswa agar bersiap-siap dengan event ini," ujarnya kepada Suara Pasuruan.

Sementara itu, Agus Sutiadji mengaku akan terus mendukung upaya SMANIKE untuk menjadikan Carnival on The River sebagai agenda rutin tahunan. Ke depan, dirinya berharap agar kreatifitas siswa dalam membuat rancangan kostum dan perahu, lebih ditingkatkan lagi.

“Carnival on the River ini adalah salah satu agenda pariwisata asli Kabupaten Pasuruan dan tentu saja menjadi asset yang harus dipertahankan sampai kapanpun,” tegasnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Kabupaten Pasuruan Dikunjungi Peserta SSDN P4N Angkatan LXX Lemhanas RI

Kabupaten Pasuruan kedatangan peserta Studi Strategis Dalam Negeri (SSDN) Progra...

Article Image
Ribuan ASN Pemkab Pasuruan Ikuti Health Walk 2026

Ribuan pegawai Pemerintah Kabupaten Pasuruan mengikuti Health Walk alias Jalan S...

Article Image
Pertama Kali di Kabupaten Pasuruan. Mas Rusdi Tegaskan Career Day Terbukti Buka Akses Magang, Pelatihan dan Pekerjaan

Untuk pertama kalinya, Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui Dinas Ketenagakerja...

Article Image
Suka Duka Petugas Dispenduk Capil Kabupaten Pasuruan saat Rekam e-KTP ke Rumah-rumah Warga

Para petugas Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dispenduk Capil) Kabupaten Pa...

Article Image
PKK Kabupaten Pasuruan Gelar Maulid Nabi Muhammad SAW. Hadirkan Arumi Bachsin, Ning Nawal dan Gus Azmi

Tim Penggerak PKK Kabupaten Pasuruan menggelar Peringatan Maulid Nabi Muhammad S...