Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Pasuruan, drg Merita Ariesta Yudi melakukan kunjungan ke Posyandu Anggrek di Dusun Meli'an, Desa Kejapanan, Rabu (6/8/2025).
Kunjungannya tak lain untuk melakukan monitoring Posyandu Integrasi Layanan Primer (ILP) sekaligus memastikan pelaksanaan program berjalan lancar dan efektif.
Pantauan di lokasi, kedatangan istri Bupati Rusdi Sutejo ini disambut hangat petugas hingga warga sekitar. Pasalnya, lokasi monitoring adalah kampung halamannya.
"Hari ini kembali bernostalgia. Masa kecil saya dulu di sini, main loncat tali, gobak sodor dan lainnya. Ah terima kasih atas sambutan yang begitu hangat kepada saya," ungkapnya.
Menurut Mela Rusdi - sapaan akrabnya, tujuan monitoring tak lain untuk mengidentifikasi serta mengatasi kendala yang mungkin ditemui dengan hadirnya Posyandu ILP
Terlebih Pos ILP merupakan pos pelayanan terpadu yang mengintegrasikan berbagai layanan kesehatan primer untuk semua siklus hidup, mulai dari ibu hamil hingga lansia.
"Monitoring ini juga bertujuan untuk mempercepat penurunan angka stunting dan meningkatkan kesehatan masyarakat, terutama ibu hamil, bayi, dan balita," jelasnya.
Dengan berdirinya Posyandu ILP ini, Mela Rusdi mengajak dan memohon dengan hormat kepada seluruh aparatur desa untuk dapat memberikan dukungan penuh serta memfasilitasi segala kebutuhan yang diperlukan dalam operasional posyandu ini.
"Posyandu bukan hanya sekadar tempat pelayanan kesehatan, tetapi juga merupakan ujung tombak peningkatan kualitas hidup masyarakat, khususnya ibu dan anak," ucapnya.
Kepada Ibu Kepala Desa selaku bunda posyandu, Mela sangat berharap agar dapat menjalin komunikasi dan kerja sama yang baik dengan bidan desa.
"Karena sinergi antara Bunda Posyandu dan tenaga kesehatan sangatlah penting, agar para kader posyandu mendapatkan arahan, bimbingan, dan pelatihan yang berkelanjutan. Dengan demikian, kader-kader kita akan semakin berkualitas, profesional, dan siap memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat,"harapnya. (emil)
Komentar