Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Banyubiru Masih Jadi Destinasi Wisata Andalan Pengunjung Selama Libur Lebaran

Gambar berita
19 April 2024 (10:01)
Pariwisata
2388x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Pemandian Alam Banyubiru di Kecamatan Winongan, Kabupaten Pasuruan  masih menjadi destinasi andalan yang sukses menyedot anemo pengunjung di libur lebaran setiap tahunnya.

Buktinya, di hari raya ketujuh Idul Fitri kemarin, setidaknya ada sekitar 3143 wisatawan yang berkunjung ke Banyubiru.

Kabid Destinasi dan Industri Pariwisata Dinas Pariwisata Kabupaten Pasuruan, Nusantoro mengatakan, Banyubiru selalu menjadi jujukan wisata warga yang menghabiskan liburan lebaran. Baik penduduk sekitar maupun pengunjung dari daerah tetangga seperti Probolinggo, Kota Pasuruan dan Malang.

"Khususnya di hari raya ketujuh atau istilahnya Kupatan. Nggak tau kenapa seperti menjadi sebuah budaya, ribuan orang datang ke Banyubiru untuk berenang sembari menikmati segarnya air banyubiru langsung dari sumbernya," kata Nusantoro saat ditemui di ruangannya, Jumat (19/4/2024).

Banyaknya wisatawan yang berkunjung ke Banyubiru bukan tanpa alasan. Kata Santo, kolam alami yang ada di Banyubiru sangat segar, terlebih banyak orang yang sengaja mengambil air di dasar sumber untuk diminum langsung.

"Jangan salah, pagi sekali banyak orang-orang yang bawa botol besar untuk mereka jadikan wadah minum. Mereka mengambil air di dasar sumber dengan botol itu, karena memang segar sekali," terangnya.

Banyaknya kunjungan ke Banyubiru menurut Santo menjadi tren yang positif. Khususnya dapat memberikan pemasukan untuk pendapatan asli daerah.

Menurut Santo, Pemkab Pasuruan menargetkan PAD dari retribusi tiket masuk Banyubiru pada tahun ini sebesar Rp 750 juta. Ia mengaku optimis target tersebut akan tercapai sebelum akhir tahun.

"Mudah-mudahan tren positif ini akan terus berlanjut sehingga target bisa tercapai," pungkasnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Perdana. Mas Rusdi Buka Seminar Pelatihan UKM IKM di PCC

Ratusan pelaku Industri Kecil Menengah (IKM) maupun Usaha Kecil Menengah (UKM) d...

Article Image
Segera Rampung. Pasuruan Creative Center (PCC) Siap Wadahi Kreatifitas Anak Muda di Kabupaten Pasuruan

Tak lama lagi, Pasuruan Creative Center (PCC) akan segera dinikmati oleh seluruh...

Article Image
Kunjungi Kabupaten Pasuruan. Mensos Gus Ipul Sosialisasi DTSEN

Menteri Sosial RI, Saifullah Yusuf kembali berkunjung ke Pasuruan, Sabtu (7/2/20...

Article Image
Gus Shobih Lantik 11 Pejabat Administrator dan Pengawas di Lingkungan Pemkab Pasuruan

Wakil Bupati Pasuruan, Shobih Asrori melantik sebanyak 11 orang pejabat administ...

Article Image
DWP Kabupaten Pasuruan dan Finna Food Gelar Lomba Memasak Berbahan Dasar Udang

Puluhan Tim dari Dharma Wanita Persatuan (DWP) dari seluruh OPD maupun Kecamatan...