Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Almer Abiyu Ahmad, pelajar MAN 1 Pasuruan Jadi Juara Kompetisi Robotika Dunia

Gambar berita
12 Agustus 2023 (13:04)
Pendidikan
2686x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Setelah sukses di tingkat asia, Almer Abiyu Ahmad, pelajar MAN 1 Pasuruan kini meraih juara robotika kelas dunia.

Yap, siswa yang kini duduk dibangku kelas XI ini berhasil mendapatkan 1 gold medal (medali emas) dan 1 bronze medal (medali perunggu) dalam ajang International Youth Robot Competition 2023 yang ke 10 di Korea Selatan, 4-5 Agustus 2023 kemarin.

Jelas, prestasinya sangat membanggakan. Sebab Almer tak hanya membawa nama harum sekolah dan negara, namun bisa mengalahkan 12 ribu peserta dari 60 negara di dunia.

"Yang dihadapi adalah 60 negara di dunia. Ada dari asia sendiri. Belum Amerika dan Eropa yang sangat berat," kata Kepala MAN 1 Pasuruan, Nasruddin saat ditemui di ruangannya, Sabtu (12/08/2023).

Selama pertandingan, Almer harus bisa menciptakan sebuah robot yang kreatif dan inovatif. Kata Nasruddin, anak didiknya tersebut membuat sebuah robot yang berfungsi untuk menciptakan energi terbarukan dari pijakan kaki.

Dari tekanan kaki robot itulah, ada banyak manfaat bisa dirasakan oleh banyak orang yang hidup di kota-kota sibuk.

"Contohnya robot ini bisa untuk membuka pintu secara otomatis. Dan pada saat prosesnya bisa dipadukan dengan panel surya, dan hasilnya adalah keterpaduan yang membawa efektifitas dalam penggunaan energi terbarukan sebagai pengganti energi listrik," ucapnya. 

Perolehan dua medali yang diraih Almer berbeda kategori. Untuk medali emas diraih dari kagetori line follower (jumlah tim yang dapat beribah sewaktu-waktu). Sedangkan medali perunggu dari kategori kreatif.

Kata Nasruddin, prestasi yang diraih Almer merupakan bentuk komitmen dalam mengawal yang sudah ada. Yakni, berprestasi di tingkat internasional berbasik robotik.

Robot yang dikreasikan Almer, merupakan suatu ide segar yang bisa dikembangkan untuk dilakukan riset. Sehingga, ke depan, benar-benar bisa direalisasikan di dunia nyata.

"Bisa jadi prototype untuk dikembangkan, karena sekarang lagi booming penggunaan tenaga matahari atau panel surya sebagai pengganti energi listrik," tegasnya. 

Nasruddin berharap, prestasi yang diraih Almer bisa menjadi motivasi bagi pelajar lain di MAN 1 Pasuruan untuk berprestasi hingga skala dunia.

"Reward sudah pasti ada dari sekolah. Mudah-mudahan ada reward yang lain, mungkin dari Pemerintah Daerah atau yang lainnya. Karena Almer ingin sekali bertemu Pak Bupati dan foto bareng," tutupnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Jalan-Jalan ke Kecamatan Lumbang. Surganya Durian Kabupaten Pasuruan

Para petani buah durian di Kecamatan Lumbang, Kabupaten Pasuruan mulai merasakan...

Article Image
Cakupan Kepesertaan JKN-KIS 99,58 Persen, Pemkab Pasuruan Kembali Raih Penghargaan UHC Award Kategori Madya

Pemerintah Kabupaten Pasuruan kembali meraih Universal Health Coverage (UHC) Awa...

Article Image
Perumda Air Minum Giri Nawa Tirta Kabupaten Pasuruan Targetkan PAD Tahun Ini 3,6 Milyar

Perumda Air Minum Giri Nawa Tirta Kabupaten Pasuruan menargetkan kenaikan pendap...

Article Image
Target Pendapatan RPH di Kabupaten Pasuruan Sepanjang 2025, Terlampaui

Penerimaan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Pasuruan dari retribusi jasa p...

Article Image
Mengunjungi Gang Boneka di Desa Sumbergedang Pandaan

Berbisnis menjadi pilihan seseorang untuk meningkatkan taraf hidup menjadi semak...