Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

50% RTLH di Kabupaten Pasuruan, Selesai Diperbaiki

Gambar berita
23 September 2025 (17:46)
Pelayanan Publik
1201x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Lebih dari lima puluh persen, perbaikan rumah tidak layak huni (RTLH) di Kabupaten Pasuruan yang bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) tahun 2025, telah rampung dilakukan. 

Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman (Perkim) Kabupaten Pasuruan, Eko Bagus Wicaksono mengatakan untuk tahun ini ada 51 RTLH yang diperbaiki dan tersebar di 5 wilayah kecamatan. Diantaranya Kecamatan Bangil, Beji, Rembang, Sukorejo dan Gempol.

"Kebetulan sekarang ke Puspo, di sini ada sepuluh rumah yang diperbaiki dan hampir selesai semua," kata Eko di sela-sela meninjau hasil jadi perbaikan RTLH di Dusun Tegalanyar, Desa Puspo, Selasa (23/9/2025).

Dijelaskan Eko, untuk masing-masing rumah penerima bantuan mendapatkan alokasi anggaran perbaikan sebesar Rp 20 juta. Dengan rincian Rp 16 juta untuk pembelian bahan material dan Rp 4 juta untuk ongkos/upah tukang. 

Ditargetkan rehab RTLH sudah selesai paling lambat november mendatang. 

"Karena sudah banyak yang selesai, tapi ada yang masih belum dimulai. Mudah-mudahan november sudah selesai semuanya," imbuhnya. 

Lebih lanjut Eko menegaskan bahwa jumlah RTLH yang direhab pada tahun ini menurun cukup banyak. Hal itu disebabkan akibat efisiensi anggaran yang dilakukan oleh seluruh pemerintah daerah di Indonesia."Karena ada efisiensi anggaran, maka jumlah RTLH yang diperbaiki pun akhirnya dikurangi," imbuhnya. 

Sementara itu, saat ditanya seputar jumlah RTLH yang belum direhab, Eko menyampaikan Pemkab Pasuruan masih memiliki PR untuk merehab sekitar 8200 RTLH.

Sedangkan dalam lima tahun terakhir Pemkab Pasuruan telah memperbaiki sebanyak 14 ribu lebih RTLH, tepatnya sejak 2019 hingga 2024 kemarin. Ia pun meyakini apabila tak ada efisiensi anggaran, maka jumlah RTLH yang direhab akan bertambah.

"Mudah-mudahan tahun depan sudah normal kembali," tutupnya.

Di tempat yang sama, Lilis Hanifah (44), warga RT 2 RW 2 Dusun Berran Desa Oro Oro Ombo wetan, Kecamatan Rembang tak kuasa menahan haru saat ia mengetahui rumahnya akan diperbaiki, oktober esok.

"Terima kasih Pak Bupati. Kasian anak saya kalau hujan selalu bocor rumahnya," ungkapnya. (emil)





Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Terima LKPJ Bupati Pasuruan 2025, Wabup Shobih: Rekomendasi Akan Tentukan Arah Kebijakan Strategis

Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Pasuruan menggelar Rapat Paripur...

Article Image
Pondok Pesantren Ngalah. Konsisten Pertahankan Nilai-Nilai Multikulturalisme Bangsa

Kita ketahui bersama, Indonesia adalah negeri yang dikenal akan keberagaman suku...

Article Image
Ribuan Durian Meriahkan Selamatan Desa Kronto, Lumbang

Meski tak sebanyak tahun lalu, pesona buah durian di Desa Kronto, Kecamatan Lumb...

Article Image
Resmikan Rizqy Sport Center. Mas Rusdi Acungi Jempol Masyarakat Bantu Pemerintah Majukan Perolahragaan di Daerah

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo meresmikan Rizqy Sport Center, Sabtu (4/4/2026).Pe...

Article Image
Lembah Pendawa Pandaan. Hadirkan Nuansa Pulau Dewata Yang Memanjakan Mata

Bali, ikon pariwisata dunia asal Indonesia dikenal sebagai surganya dunia. ...