Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

3 Objek Wisata Ditargetkan Genjot PAD Lebih Banyak

Gambar berita
05 Mei 2025 (06:37)
Pariwisata
799x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Pemerintah Kabupaten Pasuruan optimis, tiga obyek wisata andalan yang diyakini masih diminati wisatawan.

Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Pasuruan, Agus Hari Wibawa melalui Kabid Destinasi dan Industri Pariwisata, Nusantoro mengatakan, ada tren yang cukup positif dari sisi penerimaan pendapatan asli daerah (PAD)sektor wisata pada tahun 2024 lalu. Dimana capaian ini melampaui target yang telah ditetapkan dari Rp 700 juta terealisasi Rp 886 juta.

"Alhamdulillah, PAD dari retribusi tiga tempat wisata di tahun kemarin melebihi target. Dari sinilah kami melihat tren positif yang mudah-mudahan akan berlangsung di tahun-tahun mendatang," kata Nusantoro saat ditemui di ruangannya, Senin (5/5/2025).

Dari ketiga objek wisata yang dikelola Pemkab Pasuruan, perolehan PAD terbesar memang masih didominasi  oleh Pemandian Alam Banyubiru. Sedangkan retribusi yang berasal dari Danau Ranu Grati dan Gerbang Wisata Baledono secara kolektif menyumbang sekitar Rp 100 juta.

Menurut Nurusanto, dominasi pendapatan dari Banyubiru tidak terlepas dari banyaknya objek atau fasilitas di kawasan tersebut yang dikenakan retribusi, yang memang lebih dominan dibandingkan dua lokasi lainnya.

"Namun itu tidak terlepas dari banyaknya obyek yang dikenakan retribusi yang memang lebih dominan di Banyubiru," bebernya.

Dengan capaian yang cukup positif pada tahun 2024 kemarin, Nurusanto menegaskan akan menjadi dasar bagi pemerintah daerah untuk menggenjot target PAD sektor wisata di tahun ini, minimal naik 10 persen.

"Untuk tahun 2025, target penerimaan retribusi wisata diharapkan bisa naik sebesar 10 persen dari target tahun lalu, sehingga target PAD wisata tahun ini dipatok sebesar Rp 770 juta," imbuhnya.

Sementara itu, Anggota Komisi II DPRD Kabupaten Pasuruan, Misto Leo Faisal, memberikan dorongan kepada dinas terkait, khususnya Dinas Pariwisata, untuk dapat lebih kreatif dalam mengelola destinasi wisata milik pemerintah daerah. Ia berharap agar destinasi wisata yang ada tidak hanya sekadar dikunjungi dan dinikmati secara biasa oleh pengunjung.

Misto Leo Faisal menekankan pentingnya menciptakan kesan dan pengalaman yang menarik bagi para wisatawan. Pengelolaan yang mampu memberikan pengalaman berkesan akan mendorong pengunjung untuk kembali ke destinasi tersebut.

"Tapi juga memberikan kesan dan pengalaman menarik agar mereka menjadi repeat visitor. Pengelolaan yang baik juga berpengaruh pada meroketnya pendapatan, sehingga PAD yang didapat bisa jauh lebih besar dari beban pemeliharaan rutin," katanya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Kabupaten Pasuruan Dikunjungi Peserta SSDN P4N Angkatan LXX Lemhanas RI

Kabupaten Pasuruan kedatangan peserta Studi Strategis Dalam Negeri (SSDN) Progra...

Article Image
Ribuan ASN Pemkab Pasuruan Ikuti Health Walk 2026

Ribuan pegawai Pemerintah Kabupaten Pasuruan mengikuti Health Walk alias Jalan S...

Article Image
Pertama Kali di Kabupaten Pasuruan. Mas Rusdi Tegaskan Career Day Terbukti Buka Akses Magang, Pelatihan dan Pekerjaan

Untuk pertama kalinya, Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui Dinas Ketenagakerja...

Article Image
Suka Duka Petugas Dispenduk Capil Kabupaten Pasuruan saat Rekam e-KTP ke Rumah-rumah Warga

Para petugas Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dispenduk Capil) Kabupaten Pa...

Article Image
PKK Kabupaten Pasuruan Gelar Maulid Nabi Muhammad SAW. Hadirkan Arumi Bachsin, Ning Nawal dan Gus Azmi

Tim Penggerak PKK Kabupaten Pasuruan menggelar Peringatan Maulid Nabi Muhammad S...