Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Puluhan Ekor Babi di Desa Sedaeng dan Wonokitri Dilaporkan Mati Mendadak

Gambar berita
10 Februari 2025 (09:21)
Kesehatan
8869x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Puluhan ekor babi di Desa Sedaeng dan Desa Wonokitri, Kecamatan Tosari, Kabupaten Pasuruan dilaporkan mati mendadak.

Kejadian ini mulai diketahui warga sekitar 2 minggu lalu, dan jumlah babi yang mati semakin bertambah setiap harinya.

Kepala Desa Sedaeng, Abdul Hadi mengungkapkan total sekitar ada 50 ekor babi milik warga di Dusun Moroseneng dan Dusun Sedaeng yang tiba-tiba ditemukan mati mendadak tanpa ada gejala.

"Jadi warga ini kaget karena kemarin babi miliknya masih sehat bugar dan hari ini tiba-tiba mati," ungkap Hadi saat dihubungi via telepon, Senin (10/2/2025).

Dijelaskannya, dari sekitar 700 KK (kepala keluarga) di Desa Sedaeng, hampir semuanya memelihara 1-2 ekor babi. Babi tersebut tidak diternak, melainkan dibeli dari kecil dan dibesarkan untuk nantinya disembelih atau dijual ke warga yang membutuhkan.

"Kalau saya punya satu ekor babi, bobotnya 1,2 kwintal, belinya dari kecil dan saya besarkan. Kalau ada yang butuh, ya saya jual atau saya kasikan," imbuhnya.

Hal yang sama juga dirasakan oleh warga Desa Wonokitri. Kepala Desa Wonokitri, Wirya Aditya mengaku kaget dengan laporan banyaknya babi mati mendadak.

Meski jumlahnya lebih sedikit ketimbang di Desa Sedaeng, yakni sekitar 20-an ekor. Namun warga was-was dan meminta bantuan dari Pemerintah untuk mengatasi fenomena penyakit tersebut.

"Kalau dari Pemerintah Desa langsung sosialisasi ke warga supaya cepat-cepat kandangnya dibersihkan dan babinya dikasi vitamin. Takutnya tambah banyak yang mati," ucapnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Cari Solusi Konflik Agraria 10 Desa di Kecamatan Lekok dan Nguling, Mas Bupati Rusdi Beraudiensi Dengan DPR RI

Untuk mencari solusi terbaik terkait permasalahan agraria yang melibatkan 10 Des...

Article Image
PKK Kabupaten Pasuruan Gelar Peringatan Isra' Mi'raj Nabi Muhammad SAW 1447 H

Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Pasurua...

Article Image
Forum Konsultasi Publik Rancangan Awal RKPD Kabupaten Pasuruan 2027, Wabup Gus Shobih Tekankan Penguatan Potensi dan Regulasi Investasi

Di awal tahun 2026, Pemerintah Kabupaten Pasuruan terus memaksimalkan pembanguna...

Article Image
Dari Gang Kecil, Sepatu "Reno" Khas Karangsono, Kecamatan Sukorejo Jadi Primadona

Di tengah gempuran sepatu impor dan pabrikan, pabrik rumahan milik Riwayat, warg...

Article Image
Kecamatan Tutur, Penghasil Paprika Terbesar dan Satu-Satunya di Jawa Timur

Tidak banyak yang tahu bahwa penghasil paprika terbesar dan satu-satunya di Jawa...