Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Longsor Kembali Terjadi di Tosari dan Gempol

Gambar berita
30 Maret 2022 (15:01)
Lingkungan
4193x Dilihat
0 Komentar
admin

Selain banjir dan angin puting beliung, tanah longsor juga terjadi di Kabupaten Pasuruan, selasa (30/03/2022) malam.

Kepala Pelaksana BPBD (Badan Penanggulangan Bencana Daerah) Kabupaten Pasuruan, Ridwan Harris mengatakan, longsor terjadi di dua wilayah, yakni Desa Wonosunyo, Kecamatan Gempol serta di Desa Sedaeng, Kecamatan Tosari.

Untuk di Desa Sedang, longsor terjadi sekitar pukul 23.30 WIB. Sedangkan di Desa Wonosunyo Gempol sekitar pukul 16.30 WIB.

Penyebabnya tak lain karena intensitas hujan yang sangat tinggi dan berlangsung selama lebih dari satu jam. Selain itu, kondisi kontur tanah yang labil juga menjadi penyebab longsor kali ini.

"Faktor penyebabnya ya karena curah hujan yang begitu tinggi selama lebih dari satu jam. Dan untuk di Sedaeng ditambah dengan kondisi tanah yang terbuka sehingga membuat tanah menjadi labil," kata Harris saat menghadiri Peresmian Rumah Restorative Justice di Kantor Desa Karangjati, Pandaan, Rabu (30/03/2022).

Akibat longsor, sebuah musholla semi permanen di Desa Wonosunyo tertimpa material. Namun untuk di Desa Sedaeng tak sampai menimpa pemukiman warga, namun hanya menutup badan jalan.

Kata Harris, meski sempat menutup badan jalan, namun solidaritas warga yang bergotong royong membuat jalan kembali bisa dilewati.

"Kalau di Tosari, warganya sangat kompak dan solidaritasnya luar biasa. Pagi kejadian, sore sudah bisa diatasi. Kami bantu peralatan dan sarananya," tandasnya.

Sementara itu, meski terjadi longsor, namun tak ada korban jiwa dalam peristiwa ini. (emil)

 


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Pimpin Apel Siaga Bencana. Mas Rusdi Tegaskan Kebencanaan Urusan Bersama

Pemerintah Kabupaten Pasuruan menggelar Apel Siaga Bencana di Halaman Kantor Bu...

Article Image
Pimpin Apel Kesiapsiagaan Bencana, Mas Bupati Rusdi: Pencegahan Bencana, Kita Harus Rawat Alam Bersama-sama. Terutama Di Daerah Dataran Tinggi Dengan Reboisasi

Pada saat memimpin Apel Kesiapsiagaan Bencana pada hari Senin (15/12/2025), Bupa...

Article Image
Selamat, SISTER PERI SI PLUS Raih TOP 45 KOVABLIK Provinsi Jatim 2025

Tahun ini, Pemerintah Kabupaten Pasuruan kembali meraih penghargaan dalam Kompet...

Article Image
Sukseskan MBG, Pemkab Pasuruan Intens Berkoordinasi Lintas Lini dan Gelar Pelatihan Menu Bagi Para Chef MBG

Untuk menyukseskan program Makan Bergizi Gratis (MBG), Pemerintah Kabupaten Pasu...

Article Image
365 Desa/Kelurahan Miliki Pos Bantuan Hukum, Bupati Pasuruan Raih Penghargaan dari Menteri Hukum RI

Menteri Hukum Republik Indonesia (RI), Supratman Andi Agtas memberikan pengharga...