Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Desain Pakaian Khas Kabupaten Pasuruan "Isyana", Akan Dipatenkan

Gambar berita
07 November 2017 (10:28)
Olahraga
11732x Dilihat
0 Komentar
admin

Desain Pakaian Khas Kabupaten Pasuruan “Isyana” yang dibuat sendiri oleh Bupati Pasuruan, HM Irsyad Yusuf akan segera dipatenkan.

Pempatenan desain tersebut telah didaftarkan oleh Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag).

Heru Hermandi, Kabid Industri pada Disperindag Kabupaten Pasuruan mengatakan, pihaknya telah mendaftarkan pempatenan desain pakaian khas Kabupaten Pasuruan pada Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia di Jawa Timur, sejak 23 september 2016 lalu. Pendaftaran tersebut dilengkapi dengan seluruh persyaratan, seperti formulir pendaftaran desain, surat pernyataan tentang kebaruan desain produk, foto copy KTP Pendesain (Bupati Irsyad Yusuf), contoh desain produk dan persyaratan lainnya.

“Kita daftarkan kepada Direktur Hak Cipta dan Desain Industri pada Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual Kemenkum HAM, dan ternyata ada beberapa persyaratan yang telah direvisi dan harus segera diselesaikan,” kata Heru di sela-sela kesibukannya, Selasa (07/11/2017).

Revisi persyaratan yang dimaksud adalah kata “Khas” yang harus dihilangkan, di mana kata tersebut tidak boleh ditampilkan, lantaran dikhawatirkan ada pihak-pihak lain yang telah duluan mengklaim adanya pakaian tersebut. Selain itu, pengiriman desain pakaian Kabupaten Pasuruan tidak boleh menyertakan wajah atau badan si pemakai, melainkan hanya berupa pakaian saja.

“Jadi yang akan dipatenkan bukan kekhas-an nya, melainkan desain industry, sehingga tidak ada pihak lain yang akan memprotes lantaran mengklaim bahwa pakaian tersebut sudah ada yang punya,” imbuhnya.

Lebih lanjut Heru menambahkan, selama proses revisi, Pemkab Pasuruan hanya bisa menunggu selama 2 tahun, sesuai dengan aturan yang telah ditetapkan. Berbeda dengan pempatenan merk dagang atau produk yang bisa keluar hanya dalam waktu 3 bulan saja.

“Tapi ini berupa desain pakaian daerah, jadi prosesnya agak lama, sehingga langkah yang bisa kita lakukan hanya menunggu sampai pengumuman tersebut keluar di tahun 2018 mendatang,” ungkapnya.

Seperti diketahui, Pakaian Khas Kabupaten Pasuruan oleh Bupati Irsyad Yusuf dinamai “Isyana”. Menurut Gus Irsyad, wilayah Kabupaten Pasuruan pernah masuk dalam kekuasaan Mpu Sindok, di mana saat diangkat menjadi raja, Mpu Sindok sendiri bergelar Sri Isyana Wikramadharmottunggadewa dan dinastinya disebut Dinasti Isyana.

"Nama busana ini saya ambil dari sana. Blangkon dengan dua kuncir dikenalkan dan dikenakan Dinasti Isyana," terangnya.

Sedangkan Jubah warna gelap yang melengkapi busana khas tersebut melambangkan mayoritas warga Kabupaten Pasuruan yang merupakan kalangan santri. Sementara hiasan bordir motif bunga sedap malam di jubah melambangkan potensi UKM dan kekayaan alam.

""Jubah ini melambangkan warga Pasuruan yang mayoritas santri. Dan bordir ini mewakili potensi UKM Bordir Bangil yang sudah dikenal di semua lapisan. Sedangkan bunga sedap malam melambangkan potensi alam Kabupaten Pasuruan yang banyak tersebar di Kecamatan Rembang," tandasnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Pembinaan Pegawai dan Halal Bi Halal Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang, Mas Rusdi Tekankan Peran Strategis Dinas

Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang Kabupaten Pasuruan melaksanakan kegiatan Halal...

Article Image
Lantik 4 Pejabat Tinggi Pratama. Mas Rusdi Tegaskan Penempatan Pejabat Berdasarkan Sistem Merit

Kekosongan jabatan eselon II pada beberapa Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di...

Article Image
Bupati Mas Rusdi Berterima Kasih Buruh Terus Jaga Hubungan Industrial dengan Baik

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo berhalal bihalal dengan puluhan perwakilan serikat...

Article Image
Bupati Pasuruan Serahkan LKPD Unaudited 2025 ke BPK Jatim

Bupati Rusdi serahkan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Unaudited tahun...

Article Image
Hadiri RAT ke-25, Bupati Rusdi Buka Peluang Kolaborasi Pemda dengan BMT-UGT Nusantara

BMT-UGT Nusantara resmi menggelar Rapat Anggota Tahunan (RAT) Tahun Buku 2025 se...