Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

BPBD Kabupaten Pasuruan Himbau Warga Waspada Pohon Tumbang. 2 Warga Alami Luka dan 1 Orang Meninggal

Gambar berita
31 Januari 2025 (06:45)
Pelayanan Publik
1348x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Pasuruan menghimbau masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan akan potensi pohon tumbang.

Himbauan ini bukan tanpa alasan. Sebab ada kejadian warga tertimpa pohon tumbang, bahkan sampai nyawa menghilang.

Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Kabupaten Pasuruan, Sugeng Hariyadi mengatakan, dalam dua hari terakhir, Pasuruan diselimuti angin kencang sejak pagi hingga malam.

Saking kencangnya, dalam satu hari kemarin, pihaknya menerima 10 laporan pohon tumbang. Kejadian tersebut ada di wilayah selatan seperti Kecamatan Wonorejo, Sukorejo, Kejayan dan Kejayan serta satu kejadian di wilayah Kecamatan Prigen.

"Hawanya juga dingin sekali, karena angin kencang sejak pagi sampai malam. Kami terima 10 kejadian pohon tumbang dalam satu hari, dan rata-rata terjadi di wilayah selatan," kata Sugeng di sela-sela kesibukannya, Jumat (31/1/2025).

Tumbangnya pohon di beberapa wilayah membuat was-was masyarakat. Terlebih dilaporkan  ada dua orang warga Kecamatan Wonorejo yang mengalami patah tulang dan luka-luka karena tertimpa pohon saat melintas di Jalan Raya Pleret, Desa Pleret, Kecamatan Pohjentrek, Kamis (30/1/2025) sore kemarin.

Diketahui, keduanya yaitu Daniel (42)warga Desa Karang Asem dan Benny Arianto (43) warga Desa Pakijangan. Daniel mengalami luka memar dan patah tulang lengan kanan. Sementara Benny mengalami luka memar di wajah.

Selain warga yang mengalami luka-luka, pohon tumbang juga menimpa Rifki Alya Daffa (27), warga Kelurahan Bugulkidul, Kecamatan Bugulkidul, Kota Pasuruan. Ia dilaporkan meninggal dunia di lokasi kejadian.

Dengan kejadian tersebut, Sugeng menghimbau masyarakat agar tak sekali-kali berteduh di bawah pohon besar saat hujan deras.

Selain itu, apabila tengah berkendara di saat angin kencang, maka sebaiknya hati-hati dengan kondisi pohon yang punya tanda-tanda akan roboh alias tumbang.

"Kalau lagi berkendara usahakan tetap waspada dan hindari berhenti sejenak di bawah pohon. Semoga kita semua dalam lindungan Allah SWT," harapnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Hadiri Pengajian dan Sholawat HUT ke-45 SMAN 1 Bangil, Gus Shobih Beri Semangat Kepada Para Siswa dan Guru

Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-45, SMA Negeri 1 Bangil meng...

Article Image
Bupati Pasuruan Lantik Pejabat Tinggi Pratama, Tegaskan Jabatan Bukan untuk Titipan

Bupati Pasuruan, HM Rusdi Sutejo melantik sejumlah Pejabat Pimpinan Tinggi Prata...

Article Image
Pembinaan Pegawai dan Halal Bi Halal Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang, Mas Rusdi Tekankan Peran Strategis Dinas

Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang Kabupaten Pasuruan melaksanakan kegiatan Halal...

Article Image
Lantik 4 Pejabat Tinggi Pratama. Mas Rusdi Tegaskan Penempatan Pejabat Berdasarkan Sistem Merit

Kekosongan jabatan eselon II pada beberapa Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di...

Article Image
Bupati Mas Rusdi Berterima Kasih Buruh Terus Jaga Hubungan Industrial dengan Baik

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo berhalal bihalal dengan puluhan perwakilan serikat...