Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Wakil Ketua TP PKK Kabupaten Pasuruan, Ny Endah Prayudha Kunjungi Warga Sakit

Gambar berita
19 Februari 2018 (19:30)
Kesehatan
3241x Dilihat
0 Komentar
admin

Wakil Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Pasuruan, Ny Endah Mulyaningsih Prayudha mengunjungi beberapa warga yang tengah dalam kondisi pesakitan, Senin (19/02/2018).

Bersama Ketua TP PKK Kecamatan Bangil, Ny Rachmad Syarifudin dan beberapa orang perwakilan Dinas Kesehatan dan Dinas Sosial, Ny Endah mengawali kunjungannya dengan melihat Imron Rosadi (56), warga Kelurahan Gempeng, Bangil yang mengalami lumpuh selama 7 tahun.

Setelah diperiksa oleh Tim Medis Dinas Kesehatan, Imron ternyata terserang penyakit Herniated Disc Cervikal (HNP) atau dalam bahasa Indonesia berarti Saraf Terjepit. Di hadapan Ny Endah, Imron mengungkapkan bahwa dirinya sudah pernah ke Puskesmas, akan tetapi lantaran keterbatasan biaya, dirinya harus menahan penyakit yang membuat kakinya rusak.

“Dulu pernah ke dokter, kemudian dikasi obat. Tapi namanya gak punya uang, ya akhirnya saya betah-betahkan,” tutur Imron.

Beruntung, dengan hadirnya rombongan PKK dan Dinkes maupun Dinsos, Imron mendapatkan bantuan PBI (Penerima Bantuan Iuran) BPJS yang dibiayai Pemerintah Daerah Kabupaten Pasuruan, sehingga langsung ditangani secara medis. Begitu pun dengan Anisah Muntaza (20) yang tak lain putri kandung Imron yang menderita keterbelakangan mental (halusinasi berlebihan)  juga telah didaftarkan sebagai peserta PBI BPJS.

“Alhamdulillah, secara perlahan kita dapat membantu masyarakat yang sedang dalam kesusahan. Semoga Ikhtiyar kita dapat bermanfaat bagi para penerima,” kata Endah, sesaat setelah kunjungannya selesai dilakukan.

Dari kediaman Imron, istri Wakil Bupati Riang Kulup Prayudha itu melanjutkan kunjungannya ke M Haidar Ali (10) bocah asal Kelurahan Kersikan yang tiba-tiba tak bisa berjalan sejak 5 Januari 2018 lalu. Ratnawati (32), ibu dari Haidar mengaku kaget dengan penyakit yang diderita anak pertamanya itu.

“Gak tau tiba-tiba mengeluh kakinya sakit, dan lemas. Dan sampai sekarang tidak bisa jalan. Terima kasih sudah nengok anak saya,” ujar Ratna.

Sama halnya dengan Imron, Haidar pun segera dijadikan peserta BPJS agar segera mendapatkan penanganan medis. Endah pun meminta Ratna untuk Telaten melatih kaki Haidar, agar tidak mengalami perubahan fisik pada kaki sang anak tersebut.

“Kata Pak Dokter kalau bisa dilatih terus kakinya, Insya Allah bisa sembuh, karena kasian sekali, ganteng dan punya cita-cita mulia jadi guru,” imbuhnya.

Tak berhenti sampai di situ, Endah melanjutkan perjalanannya menuju rumah Hulliyatu Ula (13), remaja asal Kelurahan Masangan, Bangil yang mengidap epilepsy dan juga Khusnia (54) yang mengalami penyakit TBC. Di akhir kunjungannya, Endah menegaskan bahwa pihaknya ingin mengetahui satu persatu warga yang tengah dilanda kesusahan, khususnya mengalami gangguan kesehatan dan membutuhkan pertolongan segera.

“Tidak ada niatan lain kecuali sebagai bentuk tanggung jawab kami agar masyarakat juga memahami bahwa kami tidak tinggal diam, setidaknya memangkas birokrasi supaya mereka cepat mendapatkan pertolongan. Itu saja, semoga Allah SWT senantiasa melindungi kita semua, amin,” ucap Endah. (emil)

 


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Posko THR Keagamaan Disnaker Kabupaten Pasuruan Mulai Kedatangan Banyak Pekerja

Hingga H-9 Lebaran, Posko Tunjangan Hari Raya (THR) yang didirikan oleh Dinas Ke...

Article Image
Pimpin Upacara Penutupan TMMD ke 127. Pangdam V Brawijaya : Terima Kasih Pemkab Pasuruan dan Seluruh Prajurit

TNI Manunggal Membangun Desa ke 127 di Kabupaten Pasuruan tahun 2026, dinyatakan...

Article Image
Mensos Gus Ipul Siap Dorong 5 Juta KPM PKH di Jatim jadi Anggota KDMP

Menteri Sosial RI, Saifullah Yusuf menyatakan siap mendorong 5 juta Keluarga Pen...

Article Image
Program Stimulus 1% Pembayaran PBB P2 di Kabupaten Pasuruan, Direspon Positif Wajib Pajak

Pemkab Pasuruan memberikan insentif fiskal atau stimulus potongan 1% kepada waji...

Article Image
Kitiran Sewu. Cara Warga Dusun Pronojiwo, Desa Blarang, Kecamatan Tutur Saat Musim Angin

Indonesia kaya akan beragam budaya dan adat istiadat yang turun temurun. Sebuah...