Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Wajibkan Pemotongan Ternak di RPH

Gambar berita
20 Mei 2022 (10:20)
Ekonomi
7119x Dilihat
0 Komentar
admin

Sebagai bentuk penanggulangan terakhir akan bahaya PMK (penyakit mulut dan kuku), Pemerintah Kabupaten Pasuruan mewajibkan seluruh pemotongan ternak sapi, kerbau, kambing dan sejenisnya dilakukan di RPH (Rumah Pemotongan Hewan).

Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Pasuruan, Diana Lukita Rahayu mengatakan, total ada 10 RPH di wilayah Kabupaten Pasuruan. Yakni RPH Nguling, Pasrepan, Gondangwetan, Bnagil, Wonorejo, Prigen, Sukorejo, Gempol, Purwosari dan Tutur.

Selama pemotongan ternak diawasi oleh dokter hewan, baik pemeriksaan kesehatan hewan potong sebelum disembelih alias antemortem, maupun postmortem atau pemeriksaan kesehatan jeroan dan karkas setelah disembelih.

"Pemotongan ternak harus dilakukan di RPH sebagai bentuk penanggulangan terakhir untuk penyebaran ternak. Selama pemotongan,  kita pasang dokter untuk pengecakan antemotem dan post mortemnya," kata Diana saat ditemui di ruangannya, Jumat (20/05/2022) pagi.

Lalu bagaimana apabila ada masyarakat yang memotong ternak sendiri? Diana mengaku mempersilahkan asalkan sapi-sapi yang akan disembelih tersebut dalam kondisi urgent, yakni tidak bisa dibawa ke RPH.

Dalam prakteknya, apabila ada hewan yang terjangkit PMK kemudian disembelih, Diana berpesan agar sebaiknya bagian kepala, kaki dan jeroan harus dimusnahkan dengan cara dikubur. Sedangkan dagingnya masih bisa dikonsumsi.

"Kalau dagingnya masih bisa dikonsumsi," singkatnya.

Termasuk ketika menjelang perayaan Hari Raya Idul Adha nanti, masyarakat sebaiknya memotong hewan kurban di RPH yang sudah terjamin keamanannya.

“Jadi, nantinya bisa dilakukan penyuluhan ke takmir masjid, atau panitia Idul Adha. untuk menghindari penularan PMK kami minta pemotongannya dilakukan di RPH,” tuturnya. (emil)

 

 


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Doa Bersama Tahun Baru Muharram 1448 H. Bupati Rusdi : Semoga Kabupaten Pasuruan Senantiasa Menjadi Daerah Yang Baldatun Toyyibatun Wa Robbun Ghofur

Dalam rangka memperingati Tahun Baru Islam 1 Muharram 1448 Hijriah, Pemerintah...

Article Image
Bantu Pemerintah Tuntaskan Wajar Dikdas 12 Tahun. Karang Taruna Desa Alastlogo Bangun Bimbel Gratis

Para Pemuda Karang Taruna Mutiara Telaga Bakti di Desa Alastlogo, Kecamatan Leko...

Article Image
Pemkab Pasuruan Dorong UMKM Merambah Online, Gus Shobih Buka Pelatihan Digital Marketing 2026

Wakil Bupati Pasuruan, Gus Shobih Asrori, secara resmi membuka pelatihan Digital...

Article Image
Buka Pelatihan Digital Marketing. Wabup Gus Shobih : Ini Bukti Pemerintah Menaik Kelaskan UMKM

Dinas Koperasi, Usaha Kecil, Menengah Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Pa...

Article Image
Hadiri Jambore Perhutanan Sosial Jatim 2026 di Madiun, Wabup Shobih Tinjau Stand Petani Kopi dari Purwodadi

Jambore Perhutanan Sosial Jawa Timur 2026 resmi dibuka pada Sabtu (13/6/2026) so...