Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Usai Lulusan Sekolah, Jumlah Permintaan AK1 Meningkat

Gambar berita
19 Juli 2019 (12:22)
Pelayanan Publik
2460x Dilihat
0 Komentar
admin

Usai kelulusan sekolah, jumlah permintaan AK1 alias Kartu Kuning di Dinas tenaga Kerja (Disnaker) Kabupaten Pasuruan terus mengalami peningkatan.

Apalagi Pemprov Jatim dan Pemkab Pasuruan akan menggelar Job Market Fair, para pencaker (pencari pekerjaan) berbondong-bondong mendatangi Disnaker.

Seperti yang terlihat pada Jumat (19/07/2019) pagi, dimana para pegawai Disnaker melayani para pencaker yang rela mengantre demi mendapatkan AK1.

Suhartana, Kabid Penempatan Tenaga Kerja dan Perluasan Kesempatan Kerja pada Disnaker Kabupaten Pasuruan mengatakan, puncak tingginya permintaan AK1 adalah pada saat siswa SMK /SMA baru lulus dan mendapatkan ijazah. Dalam sehari, tercatat hingga 300 pencaker yang datang ke Disnaker di hari dan jam kerja.

“Sebelum liburan sekolah, itu adalah puncak permintaan AK1 tertinggi. Kalau sekarang ini rata-rata 30 sampai 40 pencaker yang datang ke kantor untuk mendapatkan AK1,” katanya.

Dijelaskan Suhartana, untuk mendapatkan AK1, setiap pencaker harus membawa beberapa persyaratan. Seperti foto copy ijazah terlegalisir, pas foto 3X4 2 lembar dan foto copy KTP. Setalah diserahkan kepada petugas, maka lembar AK1 segera bisa diterbitkan dan diterima oleh pencaker.

“Kalau prosesnya cepat sekali. Tinggal menunggu sebentar saja,” imbuhnya.

Sementara itu, dengan tingginya pencari kerja (Pencaker) di Kabupaten Pasuruan , Disnaker bakal menyiapkan bursa kerja. Targetnya akan ada 40 perusahaan yang bergabung dengan kurang lebih 4 ribu lowongan.

Agus Hernawan, Sekretaris Disnaker Kabupaten Pasuruan mengatakan bahwa tahun ini, Disnaker kembali mengadakan bursa kerja. Rencananya bakal dilaksanakan bulan September mendatang.

“Rencananya September mendatang, kendati tempat masih belum fix. Namun bulan tersebut yang tepat karena setelah kelulusan baik SMA dan lainnya,” terangnya.

Untuk target tahun ini, Disnaker menggandeng kurang lebih 40 perusahaan sama seperti bursa kerja tahun lalu. Dengan adanya bursa kerja, harapannya adalah bisa menjadi salah satu cara untuk menjembatani pencari tenaga kerja dan pencari kerja.

“Untuk Bursa Kerja tahun ini, kembali kita gelar. Semoga lancar semuanya,” pungkas Agus kepada Suara Pasuruan. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Lembah Pendawa Pandaan. Hadirkan Nuansa Pulau Dewata Yang Memanjakan Mata

Bali, ikon pariwisata dunia asal Indonesia dikenal sebagai surganya dunia. ...

Article Image
Keberhasilan Pemkab Pasuruan Terapkan Manajemen Talenta Pertama di Jatim, Ditiru dan Diikuti Banyak Daerah

Langkah Pemerintah Kabupaten Pasuruan menggunakan metode manajemen talenta dalam...

Article Image
Kumpulkan Camat, Kades dan Kasun di wilayah Rawan Kekeringan. Mas Rusdi Pastikan Masyarakat Tak Kesulitan Air Bersih

Persiapan menghadapi musim kemarau, Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo mengumpulkan c...

Article Image
Mas Rusdi Tegaskan Semua Investasi di Kabupaten Pasuruan Harus Kondusif dan Berdampak Baik pada Lingkungan

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo menegaskan bahwa PT. Stasionkota Saranapermai belu...

Article Image
Halal Bihalal dan Pembinaan Pegawai, Wabup Shobih Ajak Seluruh Pegawai Dinas SDA, Bina Marga dan Bina Konstruksi Tingkatkan Etos Kerja

Dinas Sumber Daya Air (SDA), Bina Marga, dan Bina Konstruksi Kabupaten Pasuruan...