Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

UPT LKD Kabupaten Pasuruan Latih 970 Pengangguran. Mulai Roda Dua Sampai Tata Rias

Gambar berita
04 Oktober 2023 (12:36)
Pelayanan Publik
2888x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Pemerintah Kabupaten Pasuruan menjembatani ratusan pengangguran untuk diikutkan pelatihan.

Seperti yang terlihat di UPT LKD Kabupaten Pasuruan, Rabu (04/10/2023) siang. Para peserta pelatihan tengah mengotak-atik sepeda motor di salah satu ruangan yang dibuat khusus untuk lokasi pelatihan roda dua.

Di tempat tersebut, total ada 24 peserta yang dilatih untuk menguasai seluh beluk sepeda motor selama 30 hari.

Kepala UPT LKD Kabupaten Pasuruan, Umiasih Indrawati mengatakan, pelatihan digelar mulai 27 September dan berakhir 28 Oktober mendatang.

Selain roda dua, UPT LKD yang berada di bawah naungan Dinas Ketenagakerjaan Kabupaten Pasuruan ini  juga menggelar 5 jenis pelatihan yang lain, yakni las, batik, bordir, tata rias serta pembuatan roti dan kue.

"Sekarang masih berlangsung sampai 28 Oktober mendatang," kata Umiasih saat ditemui di ruangannya, Rabu (04/10/2023).

Pelaksanaan pelatihan dalam sebulan ke depan dilakukan di UPT LKD. Dengan rincian, pelatihan roda dua dan las di UPT. Dan sisanya di balai desa.

Kata Umi, selama pelatihan, seluruh peserta mendapatkan fasilitas berupa makan minum, sepatu dan seragam, uang transport hingga obat-obatan.

"Kala ada yang sakit, sudah kami siapkan obat-obatan dan boleh dibawa pulang. Termasuk sepatu, seragam," singkatnya.
Ditargetkan, para peserta pelatihan akan punya cukup skill. Sehingga diharapkan bisa menjadi bekal untuk memiliki usaha mandiri.
"Makanya kami datangkan instruktur yang berpengalaman supaya membagikan ilmunya. Ketika sudah selesai, peserta sudah punya skill," tegasnya.

Lebih lanjut Umi menegaskan bahwa seluruh peserta belum memiliki pekerjaan alias pengangguran. Terutama mereka-mereka yang merupakan korban PHK perusahaan, jumlahnya paling mendominasi.

"Kebanyakan korban PHK perusahaan yang ikut pelatihan. Sisanya ada yang baru lulus SMK atau SMA," jelasnya.

Sementara itu, 6 pelatihan yang digelar saat ini merupakan bagian dari total 45 paket selama satu tahun anggaran. Dari paket tersebut, ada 9 jenis pelatihan yang dibagi dalam 4 gelombang dengan total peserta 970 orang. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Ini Sapi Qurban Presiden Prabowo untuk Masyarakat Kabupaten Pasuruan

Tahun ini, masyarakat Kabupaten Pasuruan kembali menerima sapi qurban dari Presi...

Article Image
HLUN 2026. Ketua TP PKK Kabupaten Pasuruan, Merita Rusdi Sutejo Ajak Lansia Investasi Kesehatan

RSUD Bangil bersama Dinas Kesehatan Daerah, Pengendalian Penduduk dan Kelua...

Article Image
Jelang Idul Adha, TP PKK Kabupaten Pasuruan Gelar Pengajian dan Baksos

Tim Penggerak PKK Kabupaten Pasuruan terus berkeliling ke kecamatan-kecamatan un...

Article Image
Jaga Stabilisasi Harga Jelang Idul Adha, Pemkab Pasuruan Gelar Pasar Murah

Mengantisipasi meningkatnya harga sejumlah bahan pokok yang kerapkali terjadi me...

Article Image
Friendly Match. Persekabpas Sukses Bekuk Persik Kediri 2-1

Ribuan laskar sakera memadati Stadion R Soedrasono Pogar, Bangil, Minggu (24/5/2...