Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Transformasi Energi Terbarukan, Pemkab Pasuruan Dukung PT. PLN Indonesia Power Bangun Infrastruktur PLTS Di Tiga Kecamatan

Gambar berita
14 September 2024 (13:22)
Pelayanan Publik
3411x Dilihat
0 Komentar
Eka Maria

Hingga saat ini, Pemerintah Daerah terus berupaya mengembangkan sumber energi listrik terbarukan. Selain untuk pemenuhan kebutuhan energi juga diharapkan mampu memberikan peluang luar biasa dalam upaya transformasi energi di Kabupaten Pasuruan.

Kondisi itulah yang kemudian melatarbelakangi dukungan Pemerintah Kabupaten Pasuruan kepada PT. PLN Indonesia Power yang ke depannya akan membangun Infrastruktur Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) di tiga Kecamatan. Masing-masing, Kecamatan Kejayan, Kecamatan Pasrepan dan Kecamatan Purwosari.

Sebagai tindaklanjutnya, Penjabat (Pj.) Bupati Pasuruan, Andriyanto bersama Sekretaris Daerah, Yudha Triwidya Sasongko dan Kepala Perangkat Daerah terkait memenuhi undangan jajaran Direksi PT. PLN. Indonesia Power  Unit Bisnis Pembangkitan (UBP) Semarang. Dalam pertemuan tersebut, Pj. Andriyanto yang juga didampingi oleh Camat dari ketiga wilayah yang akan dibangun infrastruktur PLTS tersebut menyampaikan beberapa poin penting. Bahwa adanya kerjasama yang terjalin diharapkan bersifat simbiosis mutualisme, saling menguntungkan.

"Implikasinya dan output-nya adalah saling menguntungkan. Bisa kita sampaikan bahwa kalau ada kebijakan terkait perijinan dan lainnya, Pemkab Pasuruan siap mendukung investasi dari PLN Indonesia Power," tandasnya.

Lebih lanjut, Pj. Bupati Andriyanto berharap, ada inovasi yang nantinya dilakukan oleh PLN Indonesia Power di Kabupaten Pasuruan. Terutama dalam hal pengembangan bisnis. Oleh karenanya, ia mendorong para Camat yang hadir untuk menyampaikan masukan serta keinginan yang dapat memberikan dampak kepada masyarakat.

"Saya berharap, Camat punya pandangan terkait pembangunan infrastruktur PLTS di wilayahnya. Yang terpenting, ide tersebut logis untuk bisa direalisasikan," pintanya.

Dikesempatan yang sama, Pj. Bupati Andriyanto tak lupa menyampaikan apresiasinya kepada PT. PLN Indonesia Power atas bantuan Jaminan Ketenagakerjaan bagi 100 nelayan di kawasan Kecamatan Lekok.

Setelah pertemuan yang digelar di Gedung Meeting Center usai, Pj. Bupati Andfriyanto bersama rombongan berkesempatan diajak berkeliling meninjau PLTS Terapung Tambak Lorok dan PLTG Blok 3. Melihat lebih dekat pemanfaatan PLTS di Kota Semarang yang nantinya diproyeksikan dapat diterapkan di Kabupaten Pasuruan. (Eka Maria+Iguh)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Layanan Panggilan Kedaruratan Command Center 112, Komitmen Dinas Kominfo Kabupaten Pasuruan Maksimalkan Layanan Publik

Memaksimalkan tugas pokok dan fungsi perannya di bidang komunikasi dan informat...

Article Image
RSUD Grati Gelar Baksos Skrining Kanker Payudara dengan Teknologi ABUS

Rumah Sakit Daerah Umum (RSUD) Grati melaksanakan Bakti Sosial (Baksos) deteksi...

Article Image
Ketua dan Pengurus DPD BKPRMI Kabupaten Pasuruan Masa Khidmat 2026-2031, Dilantik

Ketua Dewan Pengurus Daerah Badan Komunikasi Pemuda Remaja Masjid Indonesia (DPD...

Article Image
Kabupaten Pasuruan Dikunjungi Peserta SSDN P4N Angkatan LXX Lemhanas RI

Kabupaten Pasuruan kedatangan peserta Studi Strategis Dalam Negeri (SSDN) Progra...

Article Image
Ribuan ASN Pemkab Pasuruan Ikuti Health Walk 2026

Ribuan pegawai Pemerintah Kabupaten Pasuruan mengikuti Health Walk alias Jalan S...