Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

TINGKATKAN PRODUKSI SUSU, KOPERASI PETERNAKAN SAPI PERAH SALING ATUR STRATEGI

Gambar berita
06 Maret 2017 (14:55)
Pelayanan Publik
15247x Dilihat
0 Komentar
admin

Untuk memenuhi kebutuhan susu segar di Jawa Timur, Koperasi Peternakan Sapi Perah (KPSP) di Kabupaten Pasuruan terus berupaya meningkatkan hasil produksi susu segar. Dua diantaranya dilakukan oleh KUD Dadi Jaya di Desa Pucangsari Kecamatan Purwosari dan KPSP Setia Kawan di Desa Nongkojajar Kecamatan Tutur.

Virni staf Inseminasi Buatan dan Kesehatan Hewan KUD Dadi Jaya mengatakan, setidaknya ada dua strategi manajemen yang dilakukan, seperti penambahan populasi sapi perah dan peningkatan SDM melalui kegiatan penyuluhan oleh Petugas Penyuluh Lapangan (PPL) ke peternak. Baik PPL yang dimiliki KUD Dadi Jaya sendiri maupun dari Dinas Peternakan Kabupaten Pasuruan.

“Materi yang diberikan oleh PPL meliputi strategi peningkatan kualitas SDM peternak sapi perah, beragam. Misalnya tentang manajemen pengelolaan sapi perah dan ketrampilan perawatan sapi perah. Seperti bagaimana cara menambah populasi dan higienitas perawatan sapi perah untuk meningkatkan kualitas produksi susu”, jelasnya waktu tadi dihubungi Bidang Data dan Informasi Publik, Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Pasuruan, Senin (06/04/2017).    

Sampai bulan Februari 2017, rata-rata produksi susu segar dalam setiap harinya mencapai 26,25 ribu ton. Ada 10 desa di Kecamatan Purwosari dan Kecamatan Purwodadi penghasil susu segar yang setiap harinya mendistribusikan hasil susu perah ke KUD Dadi Jaya, yaitu Desa Dawuhanrejo, Jatisari, Tejowangi, Tambaksari, Pucangsari, Gerbo, Lebaksari, Cowek, Capang dan Desa Purwodadi. Hasil produksi susu segar dari ribuan sapi perah tersebut didistribusikan ke PT Nestle dan pasaran umum dengan harga jual sekitar Rp 5.100 setiap liternya.

Sementara itu, Hariyanto Dewan Penasehat Koperasi Peternakan Sapi Perah (KPSP) Setia Kawan Nongkojajar menuturkan, upaya peningkatan produksi susu segar dilakukan dengan meningkatkan kuantitas dan kualitas pakan ternak. Baik yang berupa penambahan konsentrat pakan ternak alami maupun pakan buatan.

“Kami terus memperbaiki kualitas pakan ternak dengan menambah konsentrat, mencampur beberapa jenis bahan makanan seperti bekatul, jagung dan tanaman pakan ternak lainnya. Harapannya, dengan kondisi fisik dan kesehatan hewan ternak yang prima, produksi susu segar yang akan dihasilkan juga jauh lebih melimpah”, urai pria paruh baya ramah ini.      

Setiap harinya, koperasi susu segar yang seringkali diganjar banyak penghargaan tersebut telah menghasilkan 90-100 ribu liter dari sekitar 7 ribu sapi perah yang dibudidayakan, dimana per ekor sapi mampu menghasilkan 12 liter. Hasil perahan susu segar di-supply ke beberapa perusahaan pengolahan susu, diantaranya PT Indolakto dan Pusat Koperasi Industri Susu Sekartanjung dengan harga beli per liter susu segar dari peternak Rp 5.000-Rp 5.600. Sedangkan harga jual dalam setiap liter susu segar dari KPSP Setia Kawan ke masing-masing perusahaan, fluktuatif, tergantung kualitasnya.

Diketahui, sampai saat ini, produksi susu segar dari Kabupaten Pasuruan memenuhi kebutuhan susu di Jawa Timur. Dengan total populasi sapi perah sebanyak 80.518 ekor atau tertinggi jika dibandingkan Kabupaten Malang yang memiliki 75.683 ekor, 95 persen kualitas susu segar yang dihasilkan telah memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI), sehingga mempunyai harga jual yang tertinggi. (Eka Maria)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Posko THR Keagamaan Disnaker Kabupaten Pasuruan Mulai Kedatangan Banyak Pekerja

Hingga H-9 Lebaran, Posko Tunjangan Hari Raya (THR) yang didirikan oleh Dinas Ke...

Article Image
Pimpin Upacara Penutupan TMMD ke 127. Pangdam V Brawijaya : Terima Kasih Pemkab Pasuruan dan Seluruh Prajurit

TNI Manunggal Membangun Desa ke 127 di Kabupaten Pasuruan tahun 2026, dinyatakan...

Article Image
Mensos Gus Ipul Siap Dorong 5 Juta KPM PKH di Jatim jadi Anggota KDMP

Menteri Sosial RI, Saifullah Yusuf menyatakan siap mendorong 5 juta Keluarga Pen...

Article Image
Program Stimulus 1% Pembayaran PBB P2 di Kabupaten Pasuruan, Direspon Positif Wajib Pajak

Pemkab Pasuruan memberikan insentif fiskal atau stimulus potongan 1% kepada waji...

Article Image
Kitiran Sewu. Cara Warga Dusun Pronojiwo, Desa Blarang, Kecamatan Tutur Saat Musim Angin

Indonesia kaya akan beragam budaya dan adat istiadat yang turun temurun. Sebuah...