Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Tindaklanjuti Evaluasi Perpanjangan PPKM Mikro di Jatim, Pemkab Pasuruan Pertajam Sinergi Bersama Forkopimda

Gambar berita
17 Juni 2021 (13:32)
Pelayanan Publik
2441x Dilihat
0 Komentar
admin

Bupati Pasuruan, Irsyad Yusuf beserta Forkopimda Kabupaten Pasuruan kembali menghadiri Rapat Koordinasi Evaluasi Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Mikro bersama Pemerintah Provinsi Jawa Timur. Dilaksanakan secara virtual di Command Center Kabupaten Pasuruan, acara yang dihadiri oleh beberapa Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait tersebut merupakan tindaklanjut perpanjangan PPKM Mikro di Provinsi Jawa Timur. Hal itu mengacu pada hasil Rapat Koordinasi dengan Kementerian yang digelar sehari sebelumnya.

Dalam rapat koordinasi yang dipimpin langsung oleh Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Timur tersebut fokus terhadap kondisi pertambahan kasus Covid-19 di seluruh wilayah Jawa Timur. Sekaligus bersifat evaluatif, mulai dari pemberlakuan PPKM Mikro hingga proses vaksinasi.

Dalam penjelasannya, Pangdam V Brawijaya, Mayjen TNI Suharyanto menyampaikan beberapa langkah dalam mengantisipasi persebaran Covid-19. Mulai dari melaksanakan koordinasi untuk mempertajam PPKM Mikro hingga melalui penyekatan serta pemeriksaan tes rapid antigen, terutama di akses jalan yang menjadi keluar masuknya masyarakat.

“Sosialisasi serta operasi yustisi juga harus diterapkan, terutama pemberian sanksi kepada masyarakat yang melanggar prokes. Dengan upaya itu, minimal dapat mengurangi resiko penyebaran Covid-19 di Jatim. Karena itu perlu pengawasan secara intensif, terutama kegiatan-kegiatan masyarakat. Termasuk memperketat perizinan semua kegiatan masyarakat yang berpotensi menimbulkan kerumunan”, tandasnya pada hari Selasa (15/6/2021).

Selanjutnya Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa menyampaikan bahwa Bupati dan Walikota harus melakukan monitoring terhadap Rumah Sakit, terutama Rumah Sakit rujukan Covid-19. Tujuannya untuk memastikan ketersediaan tempat tidur apabila kasus sudah diatas 60 persen. Berikut menginstruksikan agar Pemda menyediakan tempat isolasi secara terpusat di wilayah tertentu yang mengalami kenaikan kasus.

Di samping itu, Gubernur juga meminta ada sinergi antara Bupati/Walikota bersama Forkopimda dalam penerapan PPKM Mikro. Sekaligus meminta ada pembatasan dan pengurangan mobilitas masyarakat untuk mengurangi kerumunan dan mencegah penularan Covid-19.

“Semoga ikhtiar yang kita lakukan bersama mampu mengurangi serta mencegah penularan Covid-19. Semua evaluasi ini mohon untuk dilaksanakan dan diterapkan”, harap Gubernur.

Diberitakan sebelumnya, untuk menekan angka kasus Covid-19, Pemerintah Kabupaten Pasuruan terus melakukan evaluasi dari serangkaian upaya yang telah dilakukan. Baik yang berkaitan dengan perpanjangan PPKM Mikro maupun pelaksanaan kegiatan vaksinasi. Kata Bupati Pasuruan, dengan melakukan monitoring dan evaluasi secara komperehensif, maka dapat diketahui banyak hal penting yang nantinya dapat dijadikan referensi rujukan. Terutama terkait indikator efektifitas pelaksanaan vaksinasi dan perpanjangan PPKM Mikro. (Iguh+Eka Maria)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Ketua Dekranasda, Merita Rusdi Sutejo Tegaskan Potensi Batik di Kabupaten Pasuruan Alami Progress Signifikan

Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Pasuruan, Merita Ru...

Article Image
Doa Bersama Tahun Baru Muharam 1448 H. Bupati Rusdi : Semoga Kabupaten Pasuruan Senantiasa Menjadi Daerah Yang Baldatun Toyyibatun Wa Robbun Ghofur

Dalam rangka memperingati Tahun Baru Islam 1 Muharam 1448 Hijriah, Pemerintah K...

Article Image
Bantu Pemerintah Tuntaskan Wajar Dikdas 12 Tahun. Karang Taruna Desa Alastlogo Bangun Bimbel Gratis

Para Pemuda Karang Taruna Mutiara Telaga Bakti di Desa Alastlogo, Kecamatan Leko...

Article Image
Pemkab Pasuruan Dorong UMKM Merambah Online, Gus Shobih Buka Pelatihan Digital Marketing 2026

Wakil Bupati Pasuruan, Gus Shobih Asrori, secara resmi membuka pelatihan Digital...

Article Image
Buka Pelatihan Digital Marketing. Wabup Gus Shobih : Ini Bukti Pemerintah Menaik Kelaskan UMKM

Dinas Koperasi, Usaha Kecil, Menengah Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Pa...